Вы здесь

Ветерана войны Валентину Баранову торжественно поздравили со 100-летним юбилеем


Эту женщину по праву можно назвать легендой. И хотя у нее, бывшей фронтовой связистки, ветерана Великой Отечественной войны, за плечами уже целое столетие, Валентина Петровна не выглядит на свой возраст. Видимо, потому, что занимает активную жизненную позицию, не таит в себе злости, с оптимизмом и юмором относится к окрестностям и может пошутить относительно своего, такого почетного, возраста.


Вот и во время торжества по случаю столетнего юбилея у Валентины Барановой не сходила с уст улыбка. Каждого, кто подходил к ней, искренне приветствовала. Кажется, среди присутствующих, которых немало собралось в роскошном древнем дворце, не было равнодушных к этой стойкой и мужественной женщине. Поприветствовать заслуженную и почетную гродненку пришли руководители области, общественных организаций, предприятий и учреждений. С журналистами юбилярша поделилась секретом своего настроения.

— Я по натуре оптимист, хотя в моей биографии было очень много драматических и трагических моментов. Но не стоит держать это на лице, пусть наше сердце переживает, а нервы надо держать при себе. Мы должны жить моментом, — отметила Валентина Петровна. — И почему я сегодня такая веселая, улыбчивая, радостная? Потому что знаю, что живу в свободной стране, сильной и независимой, а главное — миролюбивой. Недаром наш Президент Александр Лукашенко поставил такую задачу: вести борьбу за мир не только у нас, но и на всей Земле. Мы все должны быть солидарны в том, чтобы сохранить мир, жить в любви, доброте, радости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Баранову со 100-летним юбилеем.

«Символично, что эту знаменательную дату вы отмечаете в Год мира и созидательного труда, цену которым знаете из собственного опыта, — говорится в поздравлении. — Мужеством, героизмом, стойкостью и отвагой отмечены ваши огненные версты, пройденные за годы Великой Отечественной войны».

Настоящим образцом беззаветного служения Отечеству стала и Следующая трудовая биография Валентины Петровны, отметил глава государства. «Являясь хранителем и проповедником исторической правды, вы доносите ее до поколений, не познавших ужасов войны. Обладая жизненной мудростью и исключительным обаянием, несете в общество идеи любви, добра и справедливости», — подчеркнул Президент в поздравительном послании и пожелал доброго здоровья, благополучия, радости и счастья под мирным небом Беларуси.

В детстве Валентина Петровна мечтала стать артисткой. В 1941 году она окончила школу в Абакане, куда в 30-е годы переехали родители из Красноярского края. Весь класс шел встречать рассвет, а утром узнали, что началась война. Через год 18-летней девушкой она ушла на фронт. Служила в качестве помощника командира взвода, начальника смены военно-телеграфной станции. Ее боевой путь лежал по Украине, Польше, Германии. Победу встретила в Праге. Свидетели этого пути — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В мае этого года получила из рук Президента орден Почета.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник уверен, что секрет долголетия 100-летней юбилярши в том, что в ее сердце живет любовь. В первую очередь, к Родине, которую защищала с оружием в руках. Конечно, это любовь к людям. Валентина Баранова не стала рисковать жизнью молодого бойца и сама отправилась исправлять разрыв связи на линии фронта. Ее мужество получило достойную награду — орден Красной Звезды. Отмечалась ее любовь к подрастающему поколению, с которым женщину связывают долгие годы педагогического труда.

— Как человек с медицинским образованием хочу сказать, что это еще не предел — 100 лет. Мы надеемся, что будем встречаться на различных мероприятиях и еще не раз выражать вам слова благодарности, — с уверенностью резюмировал глава региона.

И все же у нашей героини есть и свой личный секрет долголетия, о котором она рассказала журналистам с долей шутки.

— Я все время следила за спиной. С трех лет. Мать мне всегда говорила: как ты держишь спину? А еще балериной хочешь быть! Эта фраза осталась на всю жизнь. Ведь дома стоишь наклонившись: над плитой, над столом или пол моешь. Поэтому вышли на улицу и дали себе сигнал: держи ровно спину! А знаете, почему? Потому что хребет наполнен нервами. Как человек согнулся, позвонки сжимают какую-то часть нервной системы, и она блокируется. От этого все болезни. Выходите из дома — спину выпрямляйте.

Эта женщина — источник мужественных и дельных советов, в которых глубокая жизненная позиция честного и очень порядочного человека. «Ее миссия — доброта», — отметила дочь Наталья. И вспомнила, что мать никого не отпустит, пока не угостит своими знаменитыми рогаликами с грецкими орехами. А их она выпекает каждую неделю.

«Я вся пропитана патриотизмом», — сказала недавно во время нашей встречи Валентина Петровна. Вот и сейчас, в свой 100-летний юбилей, она вновь возвращается к этой теме и желает своим потомкам ценить свою страну, делать для ее процветания все, что возможно.

— Если весь народ один за всех и все за одного, тогда мы сможем сделать что-то действительно сильное для своей страны. Но только когда мы вместе, в одном строю, — подчеркнула юбилярша.

О своих планах сказала так: «Я, конечно, пойду таким строевым шагом вперед, а дальше буду надеяться на Всевышнего».

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.