Вы здесь

Гирлянда из листиков, искусственный снег и фокус с воздушным шариком


Если летом вопрос, чем занять детей, почти не возникал (они сутки напролет проводили время на улице), то с наступлением холодов он стал актуальным. Чем заинтересовать современных ребят, чтобы они не скучали и хоть на какое-то время забыли свои гаджеты? За подсказкой мы обратились к Надежде Аксененко, ведущей научный кружок в центре инновационной психологии «Одари».​


Консервируем... «осень»

Кто-то консервирует огурцы и помидоры, а Надежда советует попробовать законсервировать... яркие осенние листья. Сделать это несложно. Вам понадобится: глицерин (продается в любой аптеке, стоит дешево), вода, пластиковые контейнеры и бумажные полотенца. Соберите во время совместной прогулки с детьми красивые разноцветные листики и положите их в пластиковый контейнер. Затем смешайте одну часть глицерина и две части горячей воды. Вылейте раствор на листики. Чтобы они не всплывали, поставьте сверху контейнер меньшего размера и прижмите камушками. Через 2-3 дня проверьте: если листики на ощупь мягкие и эластичные — можно доставать их из раствора (если нет — оставляйте еще на пару дней), промокнуть салфетками и разложить по одному сушиться на бумажных полотенцах (на газетах это делать не рекомендуют).

Есть другой, более быстрый, способ стабилизации природных материалов. Наливаем в небольшую кастрюльку воду и глицерин, кладем туда листья и варим на маленьком огне около часа. Когда листики сварятся и станут блестящими и гибкими, раствор можно слить в банку и использовать для следующих партий заготовок. После того как листики высохнут (понадобится около недели), можно приступать к творчеству.

Из них делаем осенние гирлянды, подсвечники, картины (после консервации в глицерине листики не крошатся и не рассыпаются, поэтому из них можно вырезать различные детали). В таком стабилизированном виде они сохраняются около года. Особенно превосходно консервируется таким способом плотные листья дуба, вяза, «носики» клена. Кроме листиков, можно стабилизировать мхи, лишайники, части растений, цветы.

Рога, ноги, хвост...

Осенью родители с детками ходят по паркам и собирают каштаны, шишки, желуди, ветки. У нас дома тоже стоит целый пакет этого богатства. Надежда Аксененко посоветовала сделать из него вместе с ребенком очень милого оленя: для туловища и шеи понадобятся длинные еловые шишки, для головы — желудь, для рогов, ног, и хвостика подберите подходящие ветки. Можно все детали склеить коричневым пластилином, но более эстетично будет соединить их при помощи клеевого пистолета. Олень получается очень красивый и стильный, поэтому его смело можно разместить на полке либо повесить на новогоднюю елку. Из природных материалов можно сделать и других животных, а потом всей семьей поставить настоящий лесной спектакль. В качестве зрителей позвать соседей, бабушек и дедушек.

Мой сын в последнее время мечтает о короне. Надежда, узнав, что он любитель различных палок и палочек (у него их целая коллекция), посоветовала мне сделать ее из веток. Для этого просто нужно вырезать полоску из картона. На нее наклеить двусторонний скотч, к которому прикрепить ветки. Чтобы они лучше держались, сверху я зафиксировала их еще одной полоской двустороннего скотча, которую отделала цветным картоном. К скотчу, кроме веточек, можно прикрепить мох, яркие листики (для этого превосходно подойдут именно законсервированные в глицерине, так корона будет долговечной, ведь свежие листики скрутятся, а засушенные — слишком хрупкие), желуди и шапочки от них. Из природных материалов можно делать не только короны, но и браслеты, амулеты и другие украшения, стильные венки на двери. Не сдерживайте фантазию.

А еще собранные желуди и каштаны Надежда советует заморозить, а потом в начале весны достать из морозилки и посадить в мокрую землю. Проверено: такие семена прорастают практически на 100 процентов. А потом год за годом вместе с детьми наблюдать, как маленький росток превращается в настоящее дерево.

Чудеса с... крахмала

Впервые я сделала для сына и его друзей неньютановскую жидкость год назад. Дети были в восторге. Да что скрывать, даже мне было очень интересно изучать ее волшебные свойства. Неньютановская жидкость — это такая жидкость, которая может быть как твердой, так и жидкой. Все зависит от того, с какой скоростью мы на нее воздействуем.

Сделать ее проще простого. 

Понадобится только картофельный крахмал и вода. Мы для того, чтобы играть в миске, брали 1 стакан крахмала и полстакана воды (соотношение 2:1). Все нужно хорошо перемешать руками. Если неньютановская жидкость получится слишком водянистая, добавьте еще крахмала, и, наоборот, если слишком густой — немного воды.

Как играть с неньютановской жидкостью? Сначала мы просто изучали ее на ощупь. Если жидкость месить в руках, лепить из нее шарики, то она утвердится, становится похожей на пластилин. Но как только остановишься, расслабишь ладонь — все комочки буквально вытекают сквозь пальцы. Это уже и так необычное явление, с которым можно возиться целый час.

Можно попробовать переливать неньютановскую жидкость. Если медленно наклонять миску, то она стекает вниз, как не слишком густая сметана. Если же емкость с неньютановской жидкостью резко перевернуть, то она не вытекает совсем. Зная этот нюанс, можно смело звать в гости, например, бабушку и показывать ей фокус со словами: «А хочешь, я сейчас изолью себе на голову эту жидкость?»

Неньютановская жидкость в отличие от той же воды не брызгается. Если взять теннисный мячик и бросить в миску — он просто влипнет в нее, и никакого ожидаемого всплеска не будет. Кстати, любые капельки, которые накопали из миски, убрать очень легко. Их просто собираешь в комочек и бросаешь обратно в миску, где они тут же превращаются снова в жидкость.

Кроме того, можно наблюдать вместе с детками, как в неньютановской жидкости вязнут, как в болоте, небольшие пластиковые игрушки. Если ими резко" топать «по поверхности, то они легко „перебегают“ миску, как по-сухому. Но если замедляться на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью углубляются в» трясину«, из которой их потом сложно вытащить. Так мы на собственном опыте почувствовали, как бывает, когда засасывают болото или зыбучие пески. Короче, впечатлений и новых ощущений море. Их невозможно передать ни фотографиями, ни словами. Просто разведите крахмал с водой И... все поймете сами. Тем более что это не требует ни финансовых затрат, ни особой подготовки, ни какой-то суперприборки после игры.

Кстати, неньютоновская жидкость со временем полностью утвердилась, поэтому после того, как поиграли, ее нельзя выливать в раковину. Лучше поместить в целлофановый пакет и выбросить в мусорку либо в компостовую ему, если вы живете в деревне.

Зима в тазике

Не знаю, как ваши дети, а мой сын уже не может дождаться зимы. И я решила порадовать его и сделать искусственный снег. Для этого нужно смешать в небольшом тазике 500 граммов крахмала со 100-150 граммами детского косметического масла (можно взять и растительное масло). В процессе смешивания масло добавляйте не сразу весь, а порциями. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше указанного объема. Проверять нужно на ощупь, «снег» должен быть сухой и рассыпчатый, но при этом хорошо клеиться. Он приятен на ощупь, даже скрипит совсем как настоящий снежок и совершенно безвреден для кожи. Кстати, рыться в нем и лепить снеговиков интересно будет не только малышам, но и школьникам.

Советую на этом не останавливаться. В интернете сейчас можно найти великое множество идей для различных мастер-классов и научных экспериментов. Например, мы всей семьей недавно надували воздушный шарик при помощи обычных пищевых соды и уксуса. Для этого сначала насыпали в воздушный шарик две чайные ложки соды, затем налили в пластиковую бутылку при помощи лейки четыре столовые ложки уксуса. Как только натянули шарик на горловину бутылки и сода высыпалась в уксус — шарик начал постепенно надуваться. Секрет этого фокуса в том, что при смешивании соды и уксуса выделяется углекислый газ, который и наполняет воздушный шарик. Поэтому, как видите, все оригинальное просто. И очень интересно.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».