Вы здесь

Витебщина активно подключилась к Белорусской неделе предпринимательства


Витебщина активно подключилась к Белорусской неделе предпринимательства. В этом году в городе на Двине впервые прошла региональная универсальная ярмарка достижений представителей малого и среднего бизнеса «Краски осени», которая, как заверили организаторы, станет доброй традицией северного региона.


Фото: ТК Витебского облисполкома

С начала года в Витебской области открыто 300 новых предприятий и 13 производств во всех отраслях экономики, в них создано более 1200 новых рабочих мест. В производственной сфере появились организации по распиловке и строганию древесины; изготовлению сетки из проволоки, удобрений, продуктов из мяса и птицы, нательного белья, текстиля, спецодежды и другие.

В рамках государственной программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы в 2023 году 20 субъектам малого бизнеса оказана государственная финансовая поддержка в реализации инвестиционных проектов и участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях более чем на 180 тысяч рублей.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, на территории области действуют без малого 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В этом секторе занято около 135 тысяч человек, или 29,3% от общей численности занятых в экономике области. За девять месяцев текущего года поступления в бюджет от представителей МСП выросли к аналогичному периоду 2022 года на 17,3% и составили 27,8% в общих поступлениях в консолидированный бюджет области.

В рамках Белорусской недели предпринимательства в северном регионе был проведен ряд мероприятий для молодежи и уже опытных представителей малого и среднего бизнеса. Так, учащиеся средней школы № 23 города Орши посетили семинар «Маркетинговая политика», в рамках которого Оршанский региональный центр поддержки предпринимательства и недвижимости знакомил 28 заинтересованных девятиклассников с комплексной системой организации, разработки, производства, продвижения и реализации товаров и услуг. Завершилось мероприятие деловой игрой «Мой бизнес», в ходе которой в дружеском диалоговом пространстве школьники смогли обменяться идеями и получили от специалистов мотивационный заряд к активизации своей предпринимательской деятельности.

В Полоцке на площадке центра притяжения ІGRОW «Белагропромбанка» состоялся круглый стол по теме «региональная предпринимательская экосистема — объединение интересов через инженерное сообщество», в ходе которого обсуждался вопрос формирования Полоцкого регионального инженерного сообщества как добровольного объединения ученых, специалистов и жителей региона, деятельность которых связана с изобретательством и практическим внедрением разработок.

В пятницу в рамках Дня открытых дверей ознакомиться с деятельностью всех желающих приглашали инкубатор малого предпринимательства «Закон и порядок» и базовый центр поддержки предпринимательства «Витебский областной центр маркетинга».

На Пушкинской площади в Витебске работала первая региональная универсальная ярмарка достижений представителей малого и среднего бизнеса «Краски осени», которая в течение трех дней предоставляла гостям и жителям города тематические площадки и радовала гастрофестом. Организаторами мероприятия выступили Витебский горисполком, Главное управление по образованию Витебского облисполкома и областной центр маркетинга.

В первый день ярмарки молодежь знакомили с миром финансов, участники праздника смогли испытать свои знания в викторине по финансовой образованности от одной из банковских организаций. Команды, участвовавшие в брейн-ринге «Экономические знания — основа успешного бизнеса», боролись за главный приз — туристическую поездку по Беларуси. Сотрудники Департамента охраны представили показательные выступления, широко на ярмарке презентовали проект «Читать. Любить. Чтить», в рамках которого можно было приобрести печатные издания, посвященные истории, культуре и традициям Придвинского края. Ярким завершением трехдневного праздника стали выступления лучших коллективов художественной самодеятельности Витебщины, караоке-батл и дискотека под открытым небом.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.