Вы здесь

Вишинг, фишинг, наркобизнес... В какие еще преступления втягиваются подростки?


Социальный портрет несовершеннолетнего преступника сейчас выглядит так: подросток 15-16 лет, учащийся учреждения среднего специального образования, который, как правило, в поле зрения милиции не попадал. Из обеспеченной полной семьи. Проживает в крупном населенном пункте.


По информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, уровень подростковой преступности в стране за 9 месяцев текущего года снизился на 9 процентов. Но снижение наблюдается не во всех регионах. В Минске за январь — сентябрь 2023 года зафиксирован рост числа преступлений и правонарушений, в том числе совершенных подростками из социально успешных семей. То же касается и Гомельской области: каждое пятое совершенное несовершеннолетним преступление регистрируется именно в этом регионе.

Короткая «карьера» закладчика

— В структуре детской преступности первое место традиционно занимают кражи (это около 40 процентов от всех преступлений), далее следуют хулиганство, мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Чаще всего эти преступления совершаются в выходные дни, а треть от общего количества преступлений и правонарушений — в ночное время, — констатирует заместитель начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Республики Беларусь Василий Демидович. — Причина совершения преступлений банальна: стремление подростков к получению легких и быстрых денег.

В последнее время все большее распространение в молодежной среде получают электронные системы курения, такие как парогенераторы и вэйпы. Они и становятся чаще всего предметом преступных посягательств, причем в роли и потенциальной жертвы, и преступники оказываются подростки. Не все могут позволить себе купить эту довольно недешевую вещь. В результате некоторые идут на преступление. Ищут в интернете потенциальную жертву, которая хочет ее продать, договариваются о встрече в людных местах. Преступник приходит, как правило, с другом, который отвлекает внимание продавца. На основании осмотра парогенератора они с этой вещью сбегают, присваивая себе. Поскольку речь идет о несовершеннолетних, то преступники надеются, что жертва не пожалуется ни родителям, ни педагогам и не будет обращаться в милицию. При этом многие подростки не задумываются, что за такой поступок можно лишиться свободы.

«Несмотря на снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2,5 раза, каждую неделю задерживается подросток, в частности, за сбыт наркотиков, а это довольно серьезные сроки заключения. Несовершеннолетним путем веерной рассылки предлагают подзаработать, и они соглашаются, — рассказывает Василий Демидович. — Занятие не требует больших физических и временных затрат, к тому же подросткам дают ложное чувство безопасности».

Бытует мнение, что, трудоустраиваясь на работу в интернет-магазин по продаже наркотиков и реализовывая запрещенные вещества через анонимные платформы и мессенджеры, можно долгое время оставаться вне поля зрения правоохранителей, при этом зарабатывать обещанные нанимателям легкие баснословные деньги. Как правило, рассылка сообщений о «трудоустройстве» происходит через социальные сети и мессенджеры. Новоиспеченных «работников» убеждают, что при соблюдении всех мер безопасности риск быть задержанными практически отсутствует. Желание быстрых и легких денег заставляет молодежь наивно надеяться на удачу. Но в реальности средний «трудовой стаж» молодого человека к моменту привлечения к уголовной ответственности составляет два-три месяца, а некоторые попадают и при первой попытке заработать подобным образом.

Возраст привлечения за незаконный сбыт наркотических средств наступает с 14 лет, наказание — до 15 лет лишения свободы (в случае смерти лица, которого продан наркотик, — до 25 лет).

Набирает популярность среди несовершеннолетних еще одна противоправная «профессия» — «трафаретчики». Подростку выдают трафарет с названием интернет-магазина, баллончик краски и обрамляют на улице города. Они размещают «рекламу» услуг таких наркомаркетов путем нанесения надписей на фасады зданий, ограждений, используя аэрозольные баллончики. В зависимости от того, на какое здание она будет нанесена, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Состав преступления предусмотрен статьей 328 (Незаконный оборот наркотических средств в составе организованной группы).

Зарплаты в интернете

«Кражи, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств — все это характерно для Минска, — констатирует заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Мелешко. — Если несколько лет назад мы констатировали, что преступления совершают преимущественно дети из неблагополучных семей, то сейчас, как это ни странно, по нашей статистике, в преступную деятельность вовлечены дети из успешных семей. Мы считаем, что одна из причин такой тенденции — недостаток внимания со стороны родителей. Также к правонарушениям толкает желание самоутвердиться, стать независимым в финансовом плане от родителей».

Подростки ушли в интернет, соответственно и способы заработать они ищут именно в сети. Один из относительно новых видов преступлений — незаконное распространение реквизитов банковских карточек за получение вознаграждения. «Мошенникам нет разницы, кто перед ними: взрослый или несовершеннолетний. Предлагая мошеннические схемы, они вовлекают детей в свою преступную деятельность, — предупреждает Дмитрий Мелешко. — В интернете можно найти объявления о продаже реквизитов банковских карточек. Несовершеннолетние в поисках заработка оформляют на себя банковские карточки в любом из банков, а далее реквизиты продаются третьему лицу. Наказание за этот вид преступлений подразумевает лишение свободы до 10 лет».

Также распространены такие виды мошенничества, как вишинг и фишинг. С помощью телефона под любым предлогом злоумышленник выманивает у жертвы реквизиты банковских карточек с последующим снятием денег. Фишинг связан с незаконным доступом к личной информации (логина, пароля и др.).). С помощью поддельного интернет-ресурса снимаются деньги пользователя с предложением ему перейти по поддельным реквизитам на страницу того или иного платежного ресурса.

Еще один вид правонарушений — сватинг, или ложное сообщение об опасности, как правило, о заминировании здания. «Это вовсе не шалость и не игра, — предупреждает Дмитрий Мелешко. — На сообщения об опасности службы реагируют оперативно. За такое преступление предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Возраст привлечения к ответственности — с 14 лет. Плюс родителям придется компенсировать ущерб, причиненный государству».

Держать в поле зрения

Почти каждое седьмое совершенное подростками правонарушение квалифицируется как хулиганство. Об этом рассказал журналистам старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Роман Сидоренко. Из 926 правонарушений, совершенных подростками, 135 — это хулиганство. Дети проявляют пьяную удаль, желая доказать свое превосходство перед другими подростками, а иногда и взрослыми. Они портят имущество, избивают людей, но самое кощунственное, когда подростки издеваются над памятниками и мемориалами воинской славы.

Роман Сидоренко привел пример из практики, когда учащийся лицея совершил противоправное деяние, а его друг снял это на камеру с целью размещения в сети. Подростки были установлены и решением суда осуждены за хулиганство. «Чтобы такие истории не повторялись, педработникам нужно усилить патриотическое воспитание учащихся, — констатировал представитель Генпрокуратуры. — Результат профилактической работы ощутим тогда, когда все субъекты профилактики — от школы до родительского сообщества — будут заниматься ею в комплексе».

— За каждой сухой цифрой статистики стоят судьбы детей. Чтобы такие негативные явления были максимально нивелированы на законодательном уровне, создана и работает система профилактики. Она включает ряд органов и организаций, входящих в систему Министерства образования, МВД, Министерства труда и социальной защиты, местные органы власти. Ею закреплены роли и задачи каждого субъекта профилактики, обязанности. Система четко работает при условии, что каждый госорган выполняет возложенные на него функции, а родители выполняют свои задачи по воспитанию ребенка. К сожалению, родители часто игнорируют тревожные сигналы, поступающие от педагогов, — отметил Роман Сидоренко.

«За последние два года формат прокурорского надзора претерпел кардинальные изменения, что повлекло изменения в подходах к каждому субъекту профилактики, — проинформировал представитель Генпрокуратуры. — Да, больше внимания уделяется вопросам надзора именно за теми детьми, которые раньше не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Те подростки, которые стоят на различных формах учета, попадают под профилактику, но из поля зрения выпадают дети, находящиеся в благоприятной среде. Упустив их из внимания, иногда как результат мы получаем совершение ими правонарушений и преступлений. По результатам проверок за последние два года было внесено более 5 тысяч актов надзора, и, принимая меры прокурорского реагирования, мы в том числе корректируем работу субъектов профилактики. Это дает свои плоды: за девять месяцев текущего года в стране наблюдается снижение почти на девять процентов количества совершенных подростками преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких».

Как подчеркнул специалист, мир динамично меняется, меняются и формы влияния на подростков.

«Появились такие новые угрозы, как спортики. Молодежь выступает в роли сотрудников безопасности наркомаркетов, поддерживает внутригрупповую дисциплину, избивает провинившихся наркозакладчиков, участвует тем самым в распространении психотропных и наркотических веществ. Появилось и такое явление, как вовлечение подростков в работу курьерами телефонных преступников, когда взрослые люди обманывают престарелых граждан. Их анализ показывает, что дети хотят иметь свой источник дохода. Но хотелось бы, чтобы эти источники были законными», — констатировал Роман Сидоренко.

В прошлом году прокуратура провела масштабную проверку по вопросам трудовой занятости несовершеннолетних.

«Мы отметили, что спрос молодежи на рабочие места изучался недостаточно глубоко. Работа с потенциальными работодателями также проводилась на низком уровне. Некоторые могли, но не хотели принимать молодежь на временную работу во время каникул. Органами прокуратуры проведена проверка, информация попала в Совет министров, и как результат — на сегодня мы можем отметить положительные сдвиги в этом вопросе. Так, было принято постановление Минтруда, в котором расширен перечень легких видов работ» где может применяться труд несовершеннолетних«, — отметил Роман Сидоренко.

Специалист проинформировал, что по инициативе Генеральной прокуратуры в стране будет создан Центр реабилитации для наркозависимых подростков. «Тема наркомании не теряет своей актуальности. К сожалению, но у нас нет центра реабилитации подростков, столкнувшихся с проблемой наркозависимости, куда бы родители на конфиденциальной основе могли бы поместить своего ребенка. Сейчас по инициативе Генеральной прокуратуры проводится масштабная работа по созданию такого центра. Он будет открыт на базе специальных учреждений системы образования, — сообщил Роман Сидоренко. — Там наркозависимый подросток сможет пройти курс не только медицинского лечения, но и социальной реабилитации, что не менее важно».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.