Вы здесь

Погода: В течение недели потеплеет до 17 градусов


Октябрь был не слишком «мягкий», это после аномально теплого сентября. А теперь погода «упомянула», что у нас потепление, и снова включила тепло.


Фото: pixabay.com

А в минувшие выходные преобладала пасмурная и холодная погода. По последним данным, среднесуточная температура воздуха по стране еще вчера с утра находилась в пределах от минус 1 градуса до плюс 8, что в основном на 1-5 градусов ниже климатической нормы. Но уже в понедельник на территорию нашей страны начинает поступать теплая воздушная масса с юго-запада Европы. Температурный фон повышается и в последний день октября будет несколько выше климатической нормы. Как сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, ноябрь принимает эстафету октября с теплой, но дождливой погоды.

А во вторник ночью будет преимущественно без осадков. Утром и днем во многих районах пройдут небольшие дожди. Ночью и утром местами ожидается туман. Температура воздуха ночью составит плюс 5-11 градусов, днем — 11-17 градусов, по юго-западу до 19 тепла.

В четверг и пятницу за погоду в Беларуси начнет отвечать область повышенного атмосферного давления, поэтому обойдется преимущественно без осадков, только в ночь на четверг с уходящим фронтальным разделом по востоку страны местами пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах страны будет слабый туман, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью от минус 2 до плюс 5 градусов, днем — от плюс 5 по северо-востоку до плюс 13 градусов по юго-западу страны.

В пятницу также будет преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах ожидается слабый туман, на дорогах местами будет гололедица. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов выше нуля, по востоку при прояснениях — до минус 2 градусов. Днем столбик термометра по северо-востоку страны поднимется до плюс 5, по юго-западу — 13 тепла.

По предварительному прогнозу, в эти выходные власть над погодой снова перейдет к атмосферным фронтам. Увеличится и уплотнится облачность, и кратковременные дожди будут отмечаться во многих районах страны. Вместе с тем, плотная фронтальная облачность будет препятствовать ночным заморозкам. Влияние фронтального раздела, смещающегося через территорию нашей страны, будет сказываться и в воскресенье.

А 4 ноября, в субботу, на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от плюс 1 градусов по северо-востоку до плюс 12 градусов по юго-западу нашей страны, днем — от 7 градусов тепла в северных районах до плюс 15 градусов в южных.

В воскресенье на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью составит 5-11 тепла, днем — 9-15 градусов, по югу — до плюс 17.

Там почти бабье лето. Почти. И ненадолго.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.