Вы здесь

Как не стать жертвой педофила? Правила безопасности, которые обязан знать каждый ребёнок


В Беларуси за последние годы в десятки раз возросло число преступлений против половой свободы, совершенных в отношении детей и подростков. МВД Беларуси: Число преступлений, совершённых педофилами в отношении несовершеннолетних за последние 10 лет увеличилось в 28 раз.

В 2012 году было зарегистрировано всего лишь 28 преступлений. Всего с 2012 года зарегистрировано фактически 5 616 преступлений данной категории.

Как показывает статистика, социальный портрет педофила выглядит следующим образом. Опять же, это не все, это как правило. Ранее судимый, имеет среднее специальное образование. Это человек неженатый либо разведенный. Имеет общие рабочие специальности.


Почему от действий педофилов страдают дети? Надо помнить, что чаще всего за насилием стоит желание власти и выплеск агрессии. А так как дети слабее и беспомощнее перед взрослыми, то и удовлетворение насильник получает гораздо большее. Большинство случаев насилия над детьми совершают в общем-то «обычные» люди. Часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Для каждого возраста есть своя форма полового просвещения. Но маленькие дети уже должны знать о своем теле, различать здоровое и нездоровое проявление чувств к себе.

Как снизить риск для ребёнка стать жертвой педофила?

Личные границы. С раннего детства надо объяснять ребенку, что такое личные границы. Как их определять и защищать. Личные границы — это то, как можно и нельзя обращаться с ребенком. Надо учить, что тело ребенка принадлежит только ему, и никто (включая родителей) не имеет права прикасаться или распоряжаться им без позволения. Уважать эти границы самим.

«Нет значит нет». Надо учить ребенка говорить «нет» и уважать его отказ самим. Кто из нас в детстве не был вынужден терпеть поцелуи и объятия мало знакомых дядь и теть. Разумеется, такому ребенку потом практически невозможно сказать «нет» взрослому дяде. Дети — не игрушки, не объекты, это люди. А профилактика насилия начинается с того, чтобы самим это помнить и учить этому детей. Ребенок должен иметь возможность сказать «нет», доверять своему мнению, не обнимать дядю, если не хочется.

Полное доверие. Очень важно верить детям. Никогда не использовать доверие ребенка для наказания. Важно, чтобы ребенок мог рассказывать вам всё, не боясь осуждения. Всегда обращайте внимание на его чувства, не отмахивайтесь от них.
Половое просвещение. Все исследования и международный опыт показывают, что сексуальное образование резко снижает подростковые беременности и повышает порог первого сексуального опыта. Запретный плод сладок, а дети любопытны, и первые вопросы появляются очень рано. От кого лучше узнать информацию — от родителей и учителей или чужих людей во дворе и интернете?

Педофил — это человек, который болеет, поэтому ведёт себя неправильно, но это его не оправдывает.

Чаще всего этой болезнью болеют мужчины, дедушки, но и женщины тоже, хоть и очень редко;

Такой человек может держать руки на интимных местах, если такого человека увидишь — отойди подальше и расскажи родителям;

До 10 лет можно не давать формулировку педофил, а называть такого человека «плохим взрослым». Расскажте ребенку: 

  • Он знакомится с детьми на улице или в интернете.
  • Педофилу нравится смотреть и трогать голых детей, особенно в интимных местах. Это приносит ему удовольствие.
  • Педофил может фотографировать или снимать видео с участием голых детей. Просит что-то делать на камеру. Может что-то за это пообещать.
  • Ему нравится показывать свои интимные места детям.
  • Он может просить делать то, что ему нравится и угрожать при этом твоим родным. 
  • Он обязательно будет просить ребёнка никому не рассказывать, иначе выполнит угрозы.
  • Он знает, что его действия — это плохо и незаконно, но всё равно это делает.

Иногда бывает такое, что люди, которых мы знаем (дяди, тёти, соседи, родственники), тоже начинают болеть этой болезнью.

Если у тебя возникнет подозрение — сразу необходимо сообщить родителям.

Есть определенная схема, как вовлечь ребенка в ситуацию насилия. Это значимый человек, который представляется другом и совершает шаги, чтобы понять, сработает это с ребёнком или нет. Он задаёт вопросы, прикасается к ребенку. Если ребёнок не протестует, то педофил может этим пользоваться.

Детям старшего школьного возраста — 10+ (и после обсуждения темы секса) необходимо рассказать:

  • Педофилу нравится заниматься сексом не со взрослыми, а с детьми. Это говорит о том, что человек болен. 
  • Любит смотреть видео с участием обнажённых детей, в том числе секса с детьми.
  • Может снимать обнаженных детей на фото или видео. Может предлагать деньги за фото/видео.
  • Это может быть знакомый, родственник, учитель, а может и чужой человек, который захочет с тобой познакомиться на улице и в интернете.
  • Педофил может в интернете притвориться подростком, завязать общение и обманом завладеть интимным фото/видео, а потом шантажировать.
  • Может говорить, что искренне хочет заботиться о тебе, обещает дарить дорогие подарки.

Важно: Расскажите ребёнку, что вы никогда не будете его ругать, если он не вовремя распознает педофила и даже общался с ним какое-то время. Также, если у ребёнка появится подозрение, что какой-то человек — педофил, необходимо срочно сообщить родителям. 

Правила безопасности, которые обязан знать каждый ребёнок:

  • Нельзя разговаривать с незнакомцами, брать любые предметы, угощения, деньги из их рук незнакомых, тем более уходить с ними. В случае, если незнакомец хочет применить силу, научите ребёнка кричать и убегать, звать на помощь.
  • Разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру.
  • Заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
  • Садиться в автомобиль к незнакомцам.
  • Принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
  • Задерживаться на улице после школы.

В каких ситуациях ребёнок должен всегда отвечать «НЕТ!»:

  • Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это соседи.
  • Если в отсутствие родителей пришёл малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то.
  • Если за тобой в школу пришёл посторонний, 
  • Если незнакомец угощает чем-нибудь с целью познакомиться и провести с тобой время.
  • На все уговоры пойти куда-нибудь в уединённое место, чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «Нет!», даже если очень интересно.
  • Придя, домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке.

ЧТО нужно знать ребёнку, чтобы не стать жертвой?

  • Если у тебя появилось хоть малейшее сомнение в человеке, который находится рядом или идёт за тобой, или тебя что-то насторожило, то лучше отойти и пропустить этого человека вперед.
  • Если человек не отстаёт от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.
  • Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай. И помни: взрослый никогда не попросит помощи у ребенка.
  • Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
  • Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай категорично «Нет!».
  • Если тебе предложили участвовать в интересном конкурсе или телепередаче, не соглашайся, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями.
  • Если рядом с тобой тормозит автомобиль, как можно дальше отойди и ни в коем случае не садись в него.

Дети, пережившие насилие со стороны старших, очень часто вырастают с большими психологическими, а порой и психиатрическими проблемами. Дело в том, что эти события происходят в тот момент, когда детская психика слабая и ранимая. И подобные противозаконные действия ломают её. Действительно, если почитать жизнеописания маньяков-педофилов и убийц, то практически все они получили подобные травмы в детстве, которые напитали их психику всем спектром негативных эмоций: агрессией, злобой и ненавистью.

Нередко родители педофилов чаще обладали психическими расстройствами. Но скорее всего воспитание в нездоровых условиях здесь важнее, чем генетический. Поэтому наши социальные службы должны четко работать над профилактикой насилия в семьях. Защищая ребенка от агрессивных взрослых, мы снижаем риск того, что он в будущем сам станет насильником.

Что делать родителям, чей ребенок пострадал от насилия?

  • Ребёнку на всех стадиях уголовного процесса и длительное время после него понадобится помощь психолога. Такие травмы оставляют шрамы на всю жизнь, и чем раньше начать терапию, тем легче ребёнку залечить душевные раны. Пострадавшего ребенка нужно любить, принимать, заботиться с удвоенной силой. 
  • Не обвинять, не ругать, не делать виновным в происшедшем. Слушать, доверять, разговаривать. Очень часто дети молчат о насилии из-за стыда и страха, что их накажут. Дело в том, что во многих случаях насильниками являются близкие родственники и друзья семьи, и родители детям просто не верят. Поэтому если ребёнок говорит вам об этом — надо верить и оградить общение ребёнка с этим человеком.
  • Важно, чтобы родители жертв тоже обратились к специалисту, потому что это травма и для них. Нельзя допустить травлю и нездоровое отношение к семье. 

19 июня Генпрокуратура сообщила, что в Беларуси разработан и утверждён клинический протокол, содержащий алгоритм лечения педофилии, в том числе с применением химической кастрации. Под этой процедурой подразумевается использование специальных лекарственных препаратов для уменьшения сексуального влечения, компульсивных сексуальных фантазий и способности к сексуальному возбуждению. Однако только врачи будут решать, какая категория больных педофилией нуждается в химической кастрации, а кому достаточно занятий с психологом, чтобы скорректировать свои сексуальные пристрастия.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.