Вы здесь

Собиратели и охотники. Что и зачем коллекционируют люди?


Далеко не все понимают, что заставляет людей собирать коллекции, и в чем тут интерес и азарт. Мы решили пообщаться с отечественными коллекционерами, чтобы узнать, что они собирают и зачем. 


Председатель Брестского областного объединения ОО «Белорусский союз филателистов» Леонид Турин

В эти дни Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров провело в столице свой десятый по счету слет, который собрал обладателей самых разных коллекций со всей страны. Были и гости из-за рубежа. 

— Наше объединение коллекционеров поддерживает и развивает интерес у широких слоев населения к сохранению исторического наследия Беларуси и мировой культуры, — рассказывает Председатель Правления Белорусского республиканского ОО коллекционеров Борис Васильев. — Мы объединяем энтузиастов-собирателей предметов быта, истории и искусства.

Филателисты, нумизматы, фалеристы...

Первое объединение коллекционеров появилось в Беларуси в далеком 1958 году, рассказывает Борис Анатольевич. До 1979 года оно объединяло в основном филателистов — то есть людей, коллекционирующих марки. А в 1980-м образовалось Минское региональное объединение коллекционеров, которое в дальнейшем и преобразовалось в Белорусское республиканское ОО коллекционеров (БелРООК). 

Если речь идет о частных коллекциях, скорее всего, у неспециалиста возникают ассоциации с полотнами знаменитых живописцев стоимостью в миллиарды долларов. Ну, или с коллекцией марок из собственного детства. На самом деле, разновидностей направлений коллекционирования существуют десятки. Филателисты собирают марки и почтовые отправления, нумизматы — денежные знаки (монеты и «бумажные» деньги), филокартисты — почтовые карточки и открытки, фалеристы — медали и значки, пресофилисты — представьте себе, утюги. Последних не стоит путать с прессофилистами: тёзки коллекционируют старинные газеты и журналы. Самые экзотические направления коллекционирования — например, кирпичи (да, они тоже могут стать основой интереснейшей коллекции). Или фигурки ангелочков. Или статуэтки котов... В Минске есть женщина, в коллекции которой более 5 тысяч фигурок котов, а в Борисове еще одна дама-коллекционер собрала уникальную коллекцию из более 3 000 кукол, у каждой из которых своя история (причем некоторые экземпляры намного старше своей нынешней хозяйки). 

— Когда человек вступает в наше объединение, мы даем ему памятку, — говорит Борис Анатольевич. — В ней указаны 88 направлений коллекционирования. Но обычно интересы коллекционеров лежат не в одном, а в нескольких направлениях — таких мы объединяем в секцию полифилистов, и их в нашем объединении около половины. 

На сегодняшний день, рассказывает собеседник, БелРООК насчитывает порядка 600 человек. Но это не единственное объединение коллекционеров в стране. Например, есть клуб коллекционеров «Юнона» в Гомеле, есть ОО «Белорусский союз филателистов», есть крупный нумизматический клуб «Скарбонка» в Гродно и т.д. А больше всего коллекционеров проживает в Бресте — там у республиканского объединения большая областная секция.
Региональные слеты объединение проводит ежегодно, но республиканское мероприятие, в столице и с гостями из-за рубежа — раз в пятилетку. Так что нам повезло. Тем более, что в этом году у коллекционеров аншлаг
— Не всем желающим хватило столов для их коллекций, — говорит председатель правления БелРООК. — Честно говоря, не ожидали такого наплыва участников — из всех регионов страны, плюс зарубежные гости — в том числе коллекционеры из Москвы, Смоленска.

Особый мир

Что заставляет людей собирать что бы то ни было? Тратить свое время, силы и финансы на пополнение коллекции?

— Тут совокупность причин, — говорит Председатель Правления БелРООК. — Начинается все с того, что некий предмет человеку просто нравится. Но потом, если говорить о серьезных коллекциях, приходит этап вдумчивой исторической работы. Всех нас, коллекционеров, объединяет любовь к истории в сочетании с умением видеть и чувствовать красоту. Над созданием марок, монет, медалей и орденов всегда работают специалисты, там свои законы, своя графика, своя красота... Одна из наших задач — показать эту красоту людям, научить их замечать и понимать ее. То есть сделать коллекцию коммуникативной. Заинтересовавшись, коллекционер начинает изучать исторические материалы, работать в библиотеках и архивах, ведь систематизация коллекции — огромный труд. А недавно у нас был такой случай: коллекционер из Бреста приобрел медаль, и, изучая ее историю, нашел человека в Кыргызстане, который был награжден этой медалью. Через посольство мы передали эту медаль его родственникам... 

«Какой же музей без нездорового интереса? Здоровый интерес бывает только к ветчине», писал Сергей Довлатов. Действительно, коллекционирование — своего рода «болезнь», улыбаясь, подтверждает собеседник. И действительно, часто коллекции передаются в музеи.

— Как любое серьезное хобби, это затягивает, это особый мир. Когда держишь в руках вещь, которой 200-300 лет, ты приобщаешься к истории. Могу точно сказать: у старинных предметов есть душа, особая аура, которую можно почувствовать. Любой предмет из коллекции хранит в себе определенные эмоции. И это приносит радость.

Нумизматика — одно из направлений создания частных коллекций

Коллекционирование — вообще-то хобби интеллектуалов. Многие знаменитые ученые были подвержены этому увлечению. И многие музейные коллекции когда-то начались именно с коллекций частных. Эту традицию белорусские коллекционеры продолжают. 

— Мы такие акции проводим регулярно: передаем в различные музеи Беларуси экспонаты от брестских коллекционеров, — говорит председатель Брестской региональной секции коллекционеров БелРООК Сергей Валяев.

— И именно частная коллекция положила начало очень интересному музею частного коллекционирования в Витебске, — добавляет Борис Васильев. — Свежий пример: буквально на днях мы наградили нашего самого титулованного на сегодняшний день коллекционера, Орлова Александра Петровича, который более 65 лет собирал редкие монеты. Свою коллекцию он подарил в День города Музею истории Минска. Сегодня она экспонируется в ратуше. А в целом, сейчас по всей Беларуси экспонируем порядка 10 коллекций нашего объединения. 

О цене и ценности

Откуда коллекционер берет редкие экземпляры нужных ему, порой странных 
(как, скажем, старинные проездные билеты) вещей, не сгинувших в бурном море истории? Ведь ни в одном магазине такого не купишь…

— Интернет-ресурсы, аукционы — другого пути нет, — поясняет Борис Васильев. — Это и Поле Чудес так называемое, где что-то можно найти. Хотя все зависит от предмета коллекционирования — дорогие редкие монеты, например, на барахолке продавать никто не будет. 

Каждый коллекционер открывает источники пополнения коллекций для себя сам. Работает в библиотеках и архивах, чтобы понимать, какие вещи представляют исторический интерес, а какие — нет. Общается с коллекционерами в нашей стране и по всему миру. 

Ну, а может просто повезти. Например, коллекционер из Минска Андрей Пелый рассказывает, как ему достались несколько газет времен Великой Отечественной войны, которые выпускались в партизанских отрядах.

— В каждом районе был свой подпольный райком партии, и каждый выпускал газету. Тиражи таких газет были очень маленькими. И вот в наши дни люди разбирали старый дом и на чердаке нашли пачку таких газет. Так бывает. 

Стоить коллекции могут по-разному: от ста рублей до сотен тысяч долларов. Ну, а для каждого коллекционера его коллекция бесценна. 

 

Открытки, конверты и марки могут «рассказать» немало историй

— Кому-то все это ценно, а для кого-то ничего не стоит. Например, старыми газетами или плакатами люди, не посмотрев и не разобравшись, могут и печку разжечь, к сожалению, — говорит Андрей. 

Ну, а если говорить об объективной стоимости таких экспонатов, то ценность монеты, например, зависит от тиража — чем он был меньше, тем более редкой является вещь. Брак или опечатка на монете повышает ценность экспоната, рассказывает Сергей Валяев (его область интересов — как раз нумизматика).

Или вот вам задачка: в Советском Союзе некогда была выпущена серия почтовых марок номиналом 1 копейка, 2, 4, 10 и 20 копеек. Какая из них будет самой редкой и наиболее ценной для филателиста?

— Самой редкой из марок в данном случае будет та, что за 4 копейки, — поясняет Председатель Правления республиканского объединения коллекционеров. — Четыре копейки — это был тариф на отправление письма, эти марки клеились на конверты и исчезали вместе с ними, выбрасывались. Поэтому сегодня их сохранилось мало. А марки по 20 копеек остались на руках.

Чем меньше сохранилось марок, тем выше их стоимость — порой она может доходить до тысяч долларов в эквиваленте. И прежде чем быть проданной или купленной, такая марка проходит экспертизу — ведь надо быть уверенным, что вещь подлинная. С помощью микроскопов и специальных приборов оценивается количество зубцов, качество бумаги, другие параметры.

След в душе

Коллекция представляет интерес, когда через предметы глубоко раскрывается некая тема, говорят коллекционеры. 

— Например, когда я услышал о коллекции проездных билетов, сразу подумал, что это не слишком интересно, — рассказывает Борис Васильев.

— Но потом, познакомившись с вопросом и посмотрев видео этого коллекционера на Ютуб, заинтересовался. Уникальная коллекция, собранная им, рассказывает историю развития общественного транспорта. Он владеет интереснейшими историческими сведениями, а его коллекции позавидует любой музей транспорта. Собственно, его коллекция — это уже готовая музейная экспозиция.

Пример серьезной исторической работы — коллекция марок председателя Брестского областного объединения ОО «Белорусский союз филателистов» Леонида Турина, посвященная битве под Москвой в 1941 году.

— Коллекция всегда требует большой работы, — рассказывает он. — Некоторые из коллекционеров даже защищают диссертации по истории на основе своих коллекций.

В коллекции Леонида Григорьевича, которую он привез на слет, чтобы сделать тематическую выставку — например, конверт с изображением Жукова, выпущенный еще при жизни Маршала Победы, а также картмаксимум «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» — редчайшая вещь музейной ценности. 

И уникальная марка с изображением станции метро Маяковская, где в 1941 году проходило торжественное заседание правительства перед 7 ноября.

— А этот раздел коллекции посвящен Рихарду Зорге, — говорит Леонид Григорьевич. — Если спросить сто современных подростков, кто это такой, ответят, думаю, человека два или три. А ведь благодаря ему 16 дивизий с Дальнего Востока были переброшены под Москву в 1941 году, и, может, именно этот шаг во многом определил победу советских войск. О Зорге вспомнили только в 1965 году, и тогда вышла марка, посвященная ему — вот она. А это — блок (то есть большая марка), которая была выпущена в ГДР.

Собеседник говорит, что через филателию можно приобщать юношество к более глубокому изучению истории своей страны.

— В конце сентября благодаря содействию РУП «Белпочта» мы провели в Бресте юношескую выставку «Юнифил-2023», — рассказывает он. — Многие дети собирают марки, надо их просто организовать. Было торжественное открытие с участием министра связи и информатизации Константина Шульгана, был мэр города и представители облисполкома, были зарубежные гости — из России, Армении. Гости были очень впечатлены уровнем организации мероприятия — за это спасибо, конечно, «Белпочте». 

Собеседник отмечает, что среди коллекций молодежи он выделил бы собранную студенткой колледжа Анной Баюра (она работала над ней вместе с дедушкой). Коллекция карточек, конвертов, значков и медалей посвящена Брестской крепости.

Как человек выбирает тему для своей коллекции? Что-то из прочитанного или увиденного на экране оставило след в душе. Или что-то просто нравится и откликается радостью в сердце. Самая юная участница Х слета коллекционеров Беларуси, Варвара Михасенок, привезла из Молодечно часть своей коллекции фигурок лошадей. Говорит, увлеклась верховой ездой — и одновременно начала собирать такие фигурки. Сейчас у нее их около 60, и коллекция будет расти.

— Как посетители и серьезные коллекционеры относятся к твоей коллекции?

— По-разному. У кого-то она вызывает удивление, кто-то равнодушно проходит мимо. Я не обижаюсь, отношусь философски. Кто-то даже против такой несерьезной коллекции: говорит, не трать на это деньги, купи лучше что-нибудь нужное. Но большинство — меня понимают. Ведь если я продам или раздарю свою коллекцию фигурок лошадей, я буду расстроена. Не могу с ними расстаться!

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.