Вы здесь

Корреспондент «Звязды» узнала, как проходит эксперимент по школьному питанию


Эксперимент по совершенствованию школьного питания, который проводили в некоторых школах страны в прошлом году, был одобрен учениками и родителями, поэтому новую систему постепенно начинают вводить во всех учреждениях образования. Известно, что «переключиться» одновременно у всех школ не получится по определенным причинам, однако некоторые учреждения северного региона довольно успешно используют новые подходы в организации питания. Корреспондент «Звязды» пожаловала в городскую и сельскую школы, чтобы узнать, что представляют собой позиции «Экзотика» и «Фантастик», которые недавно появились в новом меню школьников.


На завтраке в Октябрьской средней школе

Экспериментальный салатный ход

В пилотном проекте на Витебщине принимали участие три учреждения образования, одно из которых — гимназия № 1 г. Витебска имени Ж. И. Алферова. По новым методикам проекта гимназия работает и сейчас, в ней обучаются более тысячи детей, которые ежедневно обеспечиваются горячим питанием. С учетом того, что учреждение образования работает в две смены, столовая встречает своих посетителей шесть раз в день! Начальная школа получает бесплатный завтрак, а средняя и старшая — обед, цена которого варьируется от 2.50 до 3.50 рублей в зависимости от порций для младших и старших учеников. Каждый обеденный перерыв зал столовой с уютными круглыми столиками занимают почти 145 детей.

Согласно новым подходам в питании, время приема пищи для детей сдвинулось на два с половиной часа — так школьники успевают проголодаться и, как результат, почти ничего не оставляют на тарелках. 

Несмотря на то что пельменями юных гимназистов не удивить — они в школьном меню были давно (ими обеспечивает учреждения образования города организатор школьного питания ОАО «Витмил»), — позиция «Экзотика» до сих пор приводит в восторг даже самых придирчивых критиков. «Экзотикой» повара назвали куриную котлету под сыром с ананасами. Появились в меню и картофельная запеканка, и куриные наггетсы, и картофельные дольки — отличный аналог американскому фастфуду. Особенно по нраву детям блинчики с творожной начинкой и шоколадным соусом, кексы, йогурты и молочные коктейли. Супов в обычном меню гимназии нет — так сложилось давно на основе анкетирования учеников и их родителей, но для тех, кто в течение дня захочет поесть горяченького, суп можно приобрести отдельно, его готовят на кухне ежедневно. Нововведением в рамках пилотного проекта стали салаты, которые пришлись гимназистам по вкусу.

Сметанники, смаженки, школьные пиццы, сосиски в тесте, как и всевозможные напитки, можно приобрести в течение дня дополнительно в гимназическом буфете. Свежую выпечку здесь готовят сами, что-то из кондитерских изделий поставляет «Витмил». Но школьники не пропускают после обеда захватить в буфете именно булочку, так как знают, что коллектив поваров под руководством Елены Акимченковой всегда готовит вкусно, как мама.

Заведующий производством гимназии № 1 г. Витебска Елена Акимченкова

«Тот факт, что именно наша гимназия вошла в число учреждений образования области, в которых проходил пилотный проект, не случайность. Большое количество учеников и сильная материально-техническая база гимназии позволили опробовать новые подходы в питании эффективно. Дополнительно мы приобрели холодильную камеру на кухню и в буфет, овощерезку для салатов, элементы для сервировки столов. Регулярно среди школьников и их родителей проводится анкетирование, по результатам которого определенные позиции в меню меняются. Практика показывает, что пищевых отходов стало значительно меньше, а это значит, что бюджетные средства и средства родителей используются рационально», — отмечает директор гимназии Лариса Левкович.

Своим опытом в совершенствовании школьного питания городское учреждение образования охотно делится с коллегами из других школ, на базе гимназии проходил областной семинар для специалистов отделов по образованию Витебщины, в ходе которого руководство гимназии делилось своими наработками и организовывало дегустацию новых блюд для школьников и их родителей.

Не хуже, чем в городе

В сельских школах также начинают организовывать питание учащихся по новым методикам. В числе тех учреждений образования, которые уже имеют позитивные результаты, — Октябрьская средняя школа Витебского района имени Героя Советского Союза И. П. Соболева. Учреждение образования является крупнейшим в районе: сегодня в нем обучаются 480 школьников.

Начальная школа, как и везде, получает горячее питание по дотации, ученики 5-11 классов, проживающие в сельской местности, — бесплатный обед. Дети с городской пропиской (их всего 11 человек) в зависимости от порции платят от 1.60 до 2.70 рубля.

Среди нововведений — прием пищи после двух с половиной часов с начала занятий. Раньше все школьники получали только завтрак, сейчас для учеников старших классов готовят полноценный обед с супом. 

Кстати, малыши, которые остаются на «продленку», получают еще обед и полдник. Возможность заказывать последний за дополнительную стоимость есть и у старшеклассников.

С новым меню, которое скоро уже сможет конкурировать с городскими кафе, знакомит заведующая столовой Оксана Гладких. Выяснилось, что как у деревенских, так и у городских детей особой популярностью пользуются куриные наггетсы и картофельные дольки. Вместо привычного компота из сухофруктов теперь предлагают двуцветный компот «Фантастик» из двух видов фруктов, чему особенно рад малыш. Мясной ассортимент также расширился: появились «гнезда» из свинины, котлеты «Дуэт» из курицы и свинины, вместо рыбы припущенной — колбаски рыбные «золотистые». Среди хлебобулочных изделий лидируют ватрушки «белорусские» с сыром. На десерт — свежие фрукты, глазированные сырки. «Очень важно, что мы не отошли от супов. И, как показывают отзывы детей и их родителей, первое блюдо дети все-таки едят охотно. В „топе“ школьников — борщ, рассольник, молочный суп с гречкой», — расставляет акценты Оксана Дмитриевна.

Новое меню пробуют гимназисты

Как рассказала директор школы Юлия Терещенко, в проект учреждение образования вошло без затруднений: у школы сильная техническая база, недавно был сделан ремонт, во время которого значительно изменилась и столовая. Дополнительно было закуплено холодильное оборудование, в планах — пароконвектоматы. «В новый трудовой строй наш коллектив поваров вошел по-боевому, для организации полноценного школьного питания кадров хватает, помогают и практиканты из местного аграрно-технического колледжа. Вместе со сменой блюд в меню изменился их внешний вид, что также позитивно сказывается на восприятии учениками. Процент пищевых отходов значительно уменьшился, мы получаем позитивные отзывы от детей и их родителей. На основе анализа пищевых предпочтений детей с января планируем ввести в меню новые позиции», — отмечает Юлия Анатольевна.

В конце

Нельзя не отметить эффективность пилотного проекта и позитивные результаты его внедрения. Школа — место, в котором дети проводят значительный отрезок жизни, поэтому очень важно, в каких условиях они будут находиться. Знания знаниями, а подкрепиться тоже нужно вкусно и в полной мере.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.