Вы здесь

Бороться с наркопреступностью — совместными усилиями


В сложной геополитической обстановке, беспрецедентном военном, политическом и экономическом давлении на постсоветские страны наркоугроза не теряет своей актуальности. Об этом и не только шла речь во время 25-го заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов ОДКБ.


«Организованная преступность интегрировалась за счет интернета — таким образом, охватив все государства — члены ОДКБ, — констатировал министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков. — Организаторы наркобизнеса используют наши страны для сбыта наркотиков, находясь при этом на территории других государств, а полученные от преступной деятельности денежные средства все чаще концентрируют в цифровой валюте. Являясь ранее в большей степени транзитными для наркобизнеса, в настоящее время многие наши регионы рассматриваются наркодилерами как перспективные рынки сбыта психоактивных веществ».

Компетентные органы по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках ОДКБ значительно продвинулись по многим направлениям деятельности. В частности, активизировалась работа по выявлению и пресечению международных каналов поставки наркотиков. Во взаимодействии с Российской Федерацией увеличилось количество проведенных поставок, контролируемых. Наработан определенный опыт организации проведения комплексных оперативно-профилактических специальных программ и операций. Последовательно налаживается обмен оперативной информацией.

Говоря о противодействии наркобизнесу внутри нашей страны, Иван Кубраков отметил, что в прошлом году на Координационном совете Президентом Беларуси была поставлена задача активизировать эту работу. «Самый главный результат — сокращение смертей наших граждан от передозировки наркотиками, — конкретизировал министр внутренних дел. — Уменьшилось количество таких преступлений, совершенных на территории страны. Мы не останавливаемся на достигнутом. Идет конкретная практическая работа, мы поменяли законодательство. И что касается особо сбытчиков, то здесь не может быть никакого разговора о смягчении ответственности за данное преступление, так как от наркотиков гибнут люди, подрывается экономика, и в целом это влияет на развитие любого государства».

По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, подводятся итоги всей деятельности ОДКБ за 2023 год, когда в организации председательствует Республика Беларусь. «Президент Республики Беларусь поставил задачу повышать эффективность работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в целом по противодействию вызовам и угрозам безопасности наших государств, — резюмировал он. — Те мероприятия, которые были намечены по реализации приоритетов Республики Беларусь в организации на период председательства, выполнены на сто процентов. Мы очень довольны результатами. Достаточно сказать, что за два этапа операции „Канал“, которую мы провели в этом году, из незаконного оборота наркотиков было изъято почти две тонны многочисленных наркотических средств. Большой поток наркотиков попадает на территорию наших государств и других по северному маршруту — из Афганистана. Мы этому уделяем очень большое внимание. Уже несколько лет мы разрабатываем очень важную целевую программу по укреплению таджикско-афганской границы. Сегодня она в высокой степени готовности, и мы сделаем все для того, чтобы она в ближайшее время была принята главами государств, и приступим к ее реализации».

В ходе заседания Координационного совета были подведены промежуточные итоги сотрудничества. Руководители компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов ОДКБ обменялись необходимой информацией, выработали новые практические рекомендации в интересах взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По окончании заседания были подписаны итоговые документы.

По словам главы милицейского ведомства Беларуси, принятые в ходе заседания решения будут не только способствовать повышению роли самого Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков как главного координационного центра антинаркотической деятельности на пространстве ОДКБ, а также станут важным этапом в консолидации усилий государств в борьбе с наркотрафиком, придадут новый импульс взаимодействию компетентных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы МВД

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.