Вы здесь

Как отец вдохновил свою маленькую дочь создать видеофильм о летчиках


Александр Толкачев не летчик, но очень любит технику. Он водитель большегрузного авто, часто бывает в длительных командировках вдали от дома. Но когда возвращается, полностью отдает себя семье и своей 10-летней дочке. Вместе они и завтраки готовят, и музыкой занимаются, и, если нужно, в куклы играют. Недавно вот самолетами увлеклись.


Исследователям быть полезно​

Началось все с того, что Виолетта узнала от директора своей гимназии № 4 в Могилеве Дмитрия Алексеенко, что их учреждение находится на месте бывшего аэродрома. «Ничего себе!» — удивилась она и начала расспрашивать сверстников, может кто-то еще об этом знает. Те, в свою очередь, расспросили родителей, но ничего существенного узнать не удалось. И тогда девочка решила исследовать тему сама. Родители Виолетты, которые также вынуждены были признать, что их знания по истории этого факта весьма скромны, присоединились и создали все условия, чтобы девочка изучила вопрос как можно глубже. Ее работа «Обнимая небо, либо из истории Могилевской авиации» победила на городском конкурсе детских поисковых, творческих и исследовательских работ.

Информация совершенно уникальная, никакого, как говорится, «Гугла». В тексте — ссылки на реальных собеседников и, как подтверждение, снимки с ними. Конечно, десятилетняя девочка вряд ли смогла бы в одиночку получить такую информацию и признается: родители поспособствовали. Но они только организовали эти встречи, чтобы дочь получила возможность услышать ответы из первых уст. Папа исполнял еще и роль оператора, вел фото- и видеосъемки.

— Это не первое наше исследование, опыт уже был, — улыбается Александр Толкачев. — Еще с детского сада мы ежегодно что-то исследуем, испытываем на себе и снимаем по теме небольшие фильмы. Так материал получше усваивается и в памяти остаются наши совместные поиски и открытия. По себе знаю, что самое полезное — это вместе проведенные минуты.

Александр с ностальгией вспоминает свое детство, которое прошло в Костюковичах. Запомнилось, как вместе с родителями и семьей крестного ходили на природу и отдыхали. Веселое было время. Теперь он сам родитель и знает, что нужно, чтобы сделать ребенка счастливым.

Александр с улыбкой вспоминает, как еще в детском саду со своей женой Татьяной помогали исследовать дочке тему о происхождении кукол.

— Мы даже на Могилевскую фабрику ездили, где кукол делают, — рассказывает он. — Жена договорилась, чтобы нам разрешение дали, и мы все вместе туда умчались. Нам все показали и обо всем рассказали. И даже разрешили поучаствовать в творческом процессе — вставить кукле глаз, она, кстати, потом пошла в продажу.

Диспетчерский терминал на школьном дворе

Бытует мнение, что мужчинам больше нравится воспитывать сыновей: есть кому передать свои знания, да и интересы общие: любовь к технике, футболу, рыбалке, наконец. Александр лишь пожимает плечами. Девочкам это тоже все интересно.

— Известно, что мальчику эти знания нужнее, — рассуждает он. — Сам помню, как ключи подавал папе, когда он автомобиль ремонтировал. Но, если бы я своей Виолетте предложил помочь мне в таком деле, она, мне кажется, тоже бы справилась. Ей все интересно. Когда мы выезжаем на рыбалку, показываю, как удочку держать. Она старается и очень радуется, когда рыба клюет.

Те же самолеты — тоже не совсем девичье дело, но Виолетта полностью прониклась интересом к ним. Сначала ходили в областную библиотеку имени В. Ленина, по газетам изучали историю Могилевской авиации. Узнали, что сразу же после войны на южной окраине областного центра, вблизи деревни Лупалово, которая сейчас является частью города, был расположен аэродром, «офисом» для которого служила обычная цистерна. В ней было вырезано отверстие для двери, а вместо мебели долгое время использовались деревянные ящики.

— С дочерью мы обошли всю школьную территорию 4-й гимназии, где она учится, и обратили внимание на старую постройку, — рассказывает Александр. — Выяснилось, что это единственное, что осталось от бывшего аэропорта. Так называемый диспетчерский терминал. Сегодня аэропорт находится в 17 километрах от города. Мы съездили туда и расспросили начальника Алексея Мазуренко о прошлом и настоящем этого авиапредприятия. А еще нам посчастливилось познакомиться с летчиком Игорем Смотриковым, который пришел работать в Могилевскую авиацию в 1954 году.

Герои нашего времени

Не менее интересной была экскурсия в Могилевский аэроклуб имени А. Кулагина. Летный мини-городок находится как раз за городом. Исследовательницу с родителями принял лично начальник аэроклуба Иван Касим. Он же показал гостям базу, познакомил с музеем авиатехники под открытым небом. На одной площадке здесь сосуществуют пассажирский Ту-134, бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, самолеты Ан-2 и пилотажный Як-52.

— Я, наверное, поражен не меньше, чем дочь, — признается Александр. — Столько всего интересного сразу увидели. Нам рассказали, какие самолеты используются в клубе для подготовки парашютистов, летчиков-спортсменов, показали, какие крылатые машины выполняют акробатические номера во время городских и областных праздников. Даже разрешили посидеть за штурвалом Ан-2 и почувствовать себя пилотами.

На базе аэроклуба функционирует спортивная секция авиамодельного спорта, при которой дети знакомятся с историей авиации и занимаются авиамоделированием. Семейство потом дома попыталось реализовать свои знания. Александр сделал деревянные модели, а Виолетта — бумажные.

Девочке и ее родителям посчастливилось встретиться в аэроклубе с героем нашего времени Денисом Шкарендом, обладателем высокой награды — ордена «За личное мужество». В прошлом году, когда летчик вместе с курсантом выполнял тренировочный полет, на десятой минуте заглох мотор. Экипаж имел право покинуть самолет, но Денис взял управление на себя и не дал машине уйти в штопор. Чудом они дотянули до аэродрома. Во время служебного исследования выяснилось, что внутри мотора произошли разрушения, после которых его уже нельзя было завести. Летчик все правильно рассчитал, и это спасло и машину, и его с напарником.

Девочка так поразилась рассказам, что не могла не спросить: «Вы же рисковали своей жизнью, что вам мешало покинуть самолет?» Герой скромно ответил: 

«В такие минуты срабатывает профессионализм, что дает трезво оценить возможности машины. К тому же был риск, что оставленный нами самолет упадет на жилые дома, погибнут ни в чем не повинные люди».

Исследование превратилось в кино

Идея сделать по результатам исследования кино принадлежит папе, отметила Виолетта в своей работе. Александр признается, что работа над темой оказалась настолько захватывающей, а фото- и видеоматериала накопилось так много, что он действительно предложил смонтировать фильм. Получилась 11-минутная лента с различными спецэффектами, музыкальными заставками, ретрофотосъемками. В нем Виолетта берет интервью у директора гимназии, начальника аэропорта, руководителя аэроклуба... Причем разговаривает на родном языке. Кстати, ее исследовательская работа написана также по-белорусски.

— Когда я показала этот фильм одноклассникам, они были в восторге, — рассказывает Виолетта. — И мы решили поделиться им в соцсетях, чтобы люди знали, какие у нас замечательные летчики. Папа сказал, что эта тема очень актуальна в Год мира и созидательного труда.

Александр добавляет, что фильм об авиации в их домашней видеотеке — один из самых интересных. Есть также видеозаписи о фабрике ляляк, местных Шаповалов. Александр рассказал дочери, что его дедушка тоже валил валенки. Жил он в деревне Деряжня Костюковичского района. После себя оставил много специального инструмента.

— У каждого в роду были интересные предки, о которых нужно рассказывать детям, — считает Александр. — Это повод для гордости и изучения нашей истории. Нужно больше находиться с детьми, чтобы они не сидели постоянно в своих гаджетах. А еще у них должны быть обязанности. Например, у нас дома три кошки, черепаха и собака Дарида. Ее так Виолетта назвала. К урокам она успевает ее покормить и поиграть с ней на улице. В последнее время мы много путешествуем по Беларуси, знакомимся с достопримечательностями. Ходим вместе на плавание, любим готовить. Дочка подсмотрела в интернете рецепт панкейк-оладий и научила нас их печь. Очень вкусное блюдо.

Александр считает, что День отца — очень нужный и важный праздник.

— Раньше мужчин поздравляли 23 февраля, но было несправедливо, что День матери есть, а вот Дня отца нет, — говорит он. — Но роль отца в семье не меньше, чем матери. Было даже обидно. Однако сейчас все стало на свои места. У нас есть законный праздник, и это очень здорово. Хорошая возможность побыть с семьей и отметить эту прекрасную дату.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Александра Толкачева

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.