Вы здесь

Сразу шесть источников Гродненской пущи признаны памятниками природы


Такой статус впервые придан гидрологическим объектам заказника Гродненского района и закреплен решением Гродненского райисполкома в августе. А предшествовала этому довольно значительная и длительная работа ученых, экологов и активистов. Были сделаны исследования, на основании которых источники получили своего рода паспорта. Почти все они имеют название, связанное с историческими событиями и явлениями.


Здесь ходила Элиза Ожешко

Надо сказать, что названия у источников действительно интересные. Например, «Сто источников» свидетельствуют о большом количестве маленьких подземных ручейков. А на месте источника «Райгород», согласно преданию, некогда был город, провалившийся под землю. Это самое низкое место в Беларуси. Источник «Элиза Ожешко» связан с именем известной писательницы, которая жила в Гродно и приезжала сюда за водой. Этот факт воплотила деревянная скульптура женщины с книжкой в руках, которая сидит на скамейке в беседке. Композиция установлена по проекту «Развитие родного края» в рамках областного конкурса гражданских инициатив. 

Победителем конкурса стал творческий коллектив «Криница». Его глава Тереза Белоусова на протяжении 30 лет популяризирует природные источники Гродненской пущи. Она с детства хорошо их знает и заботится о сохранении. Говорит, что они целебные. В первую очередь, обращает внимание на чистоту воды, выходящей наверх.

— Для придания источникам защитного статуса проведены исследования, которые определили, какая это вода, какие сюда входят компоненты, — рассказала Тереза Иосифовна. — Сделана таблица микроэлементов, содержания химических веществ, получен анализ биологического и ландшафтного разнообразия родниковых вод, их историко-культурное значение. Результаты исследований вошли в пакет документов для рассмотрения комиссии райисполкома. Собранный материал дал основание для принятия решения об объявлении источников памятниками природы местного значения.

Охранный статус приобрели сразу шесть источников. Все они до этого были включены в состав довольно объемного сборника «Криницы Беларуси», который вышел из печати в 2020 году с уникальными иллюстрациями. 

Ничейные объекты приобретены

Кстати, в Гродненском районе немало охраняемых территорий. Как сообщили в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в районе 17 памятников природы местного значения. Также здесь зарегистрировано 42 биотопных ландшафта на площади в 6 тысяч гектар. В основном это лесные массивы, верховые болота, ельниковые и сосновые участки. Есть в районе два заказника республиканского значения и три — местного. Все они имеют ту или иную ценность и находятся в зоне охраны.

Теперь за их состоянием источников Элизы Ожешко, Марьяны, Плебанишки, Райгород, Сто крныиц, Каменка-2 будут следить землепользователи — Гродненский лесхоз, местный сельхозкооператив и сельский совет — согласно природоохранному законодательству. Объекты имеют правовую защиту, своего рода охранную грамоту, где прописано, что там можно делать, а что нельзя. Как подчеркнули в экологической инспекции, сами собственники сознательно пошли на такой шаг и понимают важность сохранения ценного природного ресурса для будущих поколений. В свою очередь, экологи готовы дать рекомендации по оборудованию водозабора, благоустройству территорий, созданию зон отдыха с информацией об особенностях того или иного источника. Кстати, большинство вывесок с названиями установлено в рамках проекта гражданских инициатив. Все они оформлены гродненскими скульпторами и хорошо вписываются в лесную среду. 

Почему их важно сохранить

Вода, которая находится близко к поверхности земли и под ее давлением выходит наверх, во всем мире считается неприкосновенным богатством. Такие запасы пресной воды пристально охраняются. По этому пути сейчас активно идут и в Беларуси, сообщил кандидат биологических наук, сотрудник Научно-практического центра НАН по биоресурсам Юрий Гигиняк. Постепенно к работе присоединяются и местные органы власти. Также эту работу ведут священники, они освящают источники, проводят там богослужения, устраивают купели и беседки. Между тем, многие источники оказываются под угрозой исчезновения, особенно из-за мелиорации. 

— Мы столкнулись с такой ситуацией в Ивьевском районе, — вспомнил Юрий Гигиняк. — В подобных случаях приходится доказывать, что даже небольшой ключик, бьющий из земли — это большая ценность и к нему нужно относиться бережно. В этом смысле хорошим примером могут стать усилия Гродненской энтузиастки Терезы Белоусовой. Она сумела объединить различные инстанции и ведомства, чтобы добиться защитного статуса для источников, о которых узнала от своих предков. 

В Беларуси около сотни источников имеют такой статус. И эта работа продолжается. Например, в этом году завершается шестилетний проект по исследованию наиболее значимых источников в различных регионах Беларуси. В первую очередь обращается внимание на те ручьи, которые могут исчезнуть. Ученые следят за тем, чтобы вокруг них не велись застройки, не создавались стихийные свалки. Землепользователь обязательно должен обозначить гидрологический памятник природы соответствующей вывеской.

Ведется работа по поиску еще неизвестных источников. 

— Здесь на помощь может прийти население. Мы были бы благодарны, чтобы информация о существовании источников поступала и к нам, в Научно-практический центр по биоресурсам. Нужно, чтобы об этом знали и местные органы власти, и землепользователи. Источники пресной воды должны быть под охраной государства, — подчеркнул Юрий Гигиняк.

 

В научном учреждении составлен реестр источников. Но еще довольно много ручейков, которые не исследованы, а, значит, находятся под угрозой исчезновения. А между тем каждый источник — это еще и определенная история, так как имеет свое интересное предание. Как и эти шесть, что недавно приобрели статус памятников природы. Терезу Белоусову огорчает тот факт, что процесс подготовки пакета документов занял не одно десятилетие. Было бы хорошо, чтобы важность этого дела поняли не только экологи и общественные активисты, но и государственные служащие. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.