Вы здесь

Что войдет в программу сотрудничества Беларуси с «Росатомом»


Директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий рассказал журналистам, что планируется включить в комплексную программу сотрудничества с белорусской стороной. Эту информацию он озвучил на XXVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Мы с белорусской стороной подготовили большой стратегический документ — комплексную программу развития сотрудничества по целом ряду направлений. Это и аддитивные технологии, и ядерная медицина, и цифровизация, и многие другие. Программа вскоре будет утверждена, и начнется ее реализация. Горизонт планирования — с конца этого года до 2030-х годов. Программа подразумевает внедрение инновационных решений и инвестиционную активность на территории Беларуси, создание совместных производств. Мы с радостью смотрим в будущее и уверены, что такой стратегический документ заложит прочную основу для сотрудничества», — сказал Станислав Левицкий.

«Росатом» сейчас развивает работу по более чем 90 направлениям. «Что касается конкретных проектов с Беларусью, один из них — по созданию Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. Мы инициировали направление в адрес руководства Беларуси соответствующего обращения. Пошла планомерная работа. Уже на подписании находится дорожная карта, которая подразумевает создание к концу следующего года на территории Беларуси в формате совместного предприятия инновационного центра для 3D-печати металлов. 3D-печать позволяет нам крайне оперативно замещать комплектующие в условиях действующих ограничений, ускорять проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — отметил директор странового офиса «Росатома» в Беларуси.

В сфере ядерной медицины начинается реализация программы по созданию инновационного радиофармпрепарата с привлечением одной из белорусских организаций к проведению испытаний, к отработке технологий промышленного изготовления. «У нас будет проработан вопрос частичной локализации и, возможно, создания новой линейки медицинского оборудования, которая будет разрабатываться за счет средств союзного бюджета», — отметил Станислав Левицкий.

«Что касается цифровизации, мы поставляем в Беларусь бесплатные лицензии для вузов. Идет процесс оформления экспортной лицензии по инновационному программному обеспечению математического моделирования, готовы предоставить его. А на будущее планируем создавать здесь центры разработки „Росатома“ с приглашением к нам IT-белорусских разработчиков и получать совместные продукты», — добавил директор странового офиса «Росатома» в Беларуси.

Еще одно перспективное направление — электротранспорт. «Сейчас реализуется проект электромобиля «Атом». Мы планируем в ближайшее время обсудить вопрос вхождения в этот проект Беларуси в лице отдельных организаций, министерств и ведомств. Мы заинтересованы в том, чтобы страна стала нашим полноценным партнером в части производства комплектующих, организации совместных коммерческих сбытовых сетей, — проинформировал Станислав Левицкий. — Кроме того, госкорпорация сейчас строит гигафабрику по производству накопителей энергии в Калининградской области. В комплексной программе у нас упомянута возможность в перспективе реализации инвестиционного проекта по строительству гигафабрики на территории Беларуси. Но только если это будет выгодно и белорусской стороне, и «Росатому».

Белорусский энергетический и экологический форум Energy Expo — одно из крупнейших специализированных выставочных мероприятий, которое проводится ежегодно в целях развития инновационного потенциала топливно-энергетического комплекса. Форум объединяет отраслевые организации и ведущих производителей оборудования и технологий для энергетики и смежных отраслей. В этом году они традиционно представляют инновационные проекты и передовые решения в сфере электроэнергетики, газовой отрасли, энерго- и ресурсосберегающих технологий, цифрового развития, экологии.

Организованы специализированные выставки: «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», «Инновационные промышленные технологии» (Green INDUSTRY), салон инновационного транспорта «Е-ТРАНС» (eTRANS), «Технологии для нефтехимической отрасли» (OIL & GAS Technologies), «Атомэкспо-Беларусь», «ЭкспоСВЕТ», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород».

Деловая программа форума включает научно-практические конференции, круглые столы и семинары, в том числе по вопросам развития атомной энергетики, подготовке и переподготовке инженерных кадров, развитию электротранспорта, вовлечению в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива. В рамках форума пройдет также День молодежи — школьники, студенты и молодые специалисты смогут детально ознакомиться с последними достижениями отрасли.

Выбор редакции

Политика

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Действительно ли планете грозит демографический коллапс, и кому он нужен?

Об этом мы говорили с Кириллом КОКТЫШЕМ, доктором политических наук, профессором кафедры политической теории МГИМО МИД России.