Вы здесь

Вырвется ли человечество из пластиковой ловушки?


Ежегодно в мире образуется около 300 миллионов тонн пластика, который загрязняет планету и встраивается в пищевые природные цепочки, с одной стороны. С другой — он улучшает и упрощает жизнь человечества, которому, тем не менее, давно следует уменьшить размеры своего аппетита на «совершенствование наилучшего», ведь хорошая треть того, что попадает в мусорные контейнеры, не может быть переработана в принципе, а полностью отказаться от использования пластика невозможно. Какой пластик легче всего выбрать из отходов и какие его виды можно переработать? Такой ли хороший биоразлагаемый пластик и как сделать пластик более «хорошим»? Почему пластик в свое время стал спасителем человечества? Что может сделать каждый, чтобы сохранить Землю от безостановочного уничтожения? Ответы на эти вопросы искали эксперты во время тематического круглого стола.​


Экологическая альтернатива пакетам

Пластик — довольно стойкий легкий дешевый материал, который может использоваться в широком диапазоне. Он опасен тем, что имеет очень длительный период распада: от 100 до 1000 лет, а, попадая в окружающую среду, разлагается на так называемый микропластик, который попадает в пищевые цепочки и может оказаться, в том числе и в организме человека. Кроме того, при горении пластика в атмосферу выбрасывается множество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой. А сырье для изготовления пластика и полиэтиленов — важнейшие невозобновляемые природные ресурсы: уголь, нефть, газ. Соответственно, чем больше создается пластиковых изделий, тем в больших объемах расходуются эти ресурсы, отметил Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В контексте экологической безопасности «хорошими» пластиками из массы отходов можно считать те, что лучше перерабатываются. Это полиэтилентерафталат, полиэтилен, полипропилен. «Менее хорошие», а в большей степени «плохие» — изделия из полистирола и пенополистирола.

Лучше всего из общей массы отходов извлекаются крупные пластиковые изделия, а хуже всего (их вообще практически невозможно выбрать) — мелкие изделия, в том числе упаковочные пакеты. Сегодня на кассах супермаркетов продаются биоразлагаемые пакеты, которые позиционируются как Экологическая альтернатива обычным пластиковым пакетам, однако не все так однозначно, подчеркнул специалист:

— Один из наиболее распространенных типов биоразлагаемого пластика — так называемые оксоразлагаемые пластики. Это, по сути, — обычная пластмасса, имеющая в своем составе специальные добавки. За счет этих добавок ускоряется окисление, распад материала под воздействием тепла, ультрафиолета, кислорода. Однако это также микропластик, который достать из окрестностей уже невозможно. Второй вид биоразлагаемых пластиков — так называемые изделия из полилактидов, которые считаются одними из самых перспективных биоразлагаемых пластиков. Его получают из лактидов при конденсации молочной кислоты, которая в свою очередь добывается из отходов производства сельского хозяйства. Так и пластик, в принципе, можно компостировать, ведь он разлагается на биомассу, воду, углекислый газ и метан.

Определено законом, выбрано покупателем

Подавляющее большинство пластиковых отходов — это пластиковая упаковка (пакеты, пенопластовые изделия, одноразовая посуда), и внимание международного сообщества сосредоточено прежде всего на вопросах предупреждения и уменьшения воздействия именно таких отходов на окружающую среду. Еще в 2019 году была одобрена директива ЕС о снижении воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду, согласно которой с 2021-го на территории Европейского союза вводится запрет на использование одноразовых пластиковых тарелок, контейнеров, чашечек, посуды для фастфуда, вилок, ложек, ножей, напомнил Максим Тарасов:

— В Беларуси с 2020 года реализовывается план мероприятий, направленный на поэтапное снижение использования полимерной упаковки и ее замещение экологически безопасной. В рамках плана с 1 января 2021-го в стране введен запрет на использование и продажу определенных видов одноразовой пластиковой посуды в учреждениях общественного питания. Как результат, ряд предприятий в стране увеличили мощности по изготовлению упаковки из бумаги, картона, стекла, в том числе и одноразовой пластиковой посуды. Госстандартом разработан ряд государственных стандартов по определению способности пластмассовых изделий к полному аэробному биологическому разложению. Разрабатываются госстандарты на многооборотную упаковку. В настоящее время вносятся изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который определяет обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к упаковке. В частности, дается понятие «биоразлагаемая упаковка».

Немалую роль в снижении использования пластиковой упаковки играют крупные торговые сети (ритейлеры). Хотя целлофана в магазинах, как и раньше, много, но в них увеличилось и количество экологически безопасной упаковки: текстильные многоразовые сумки, бумажные пакеты, биоразлагаемые пакеты из растительного сырья. Покупатель сам может определиться, отказаться ли ему от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовой упаковки, которую можно переработать. Тем самым производители должны переориентироваться на экологические запросы населения, тем более что экоупаковка становится трендом.

Навязанная потребительская психология

Количество людей уже приближается к десяти миллиардам. Взглянуть на «пластиковую» проблему с точки зрения всех искусственно созданных человеком материалов предложил Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:

— Человечество развивается в рамках закона единства и борьбы противоположностей — с одной стороны, оно стремится к экспансии и желает захватить все окружающее, подчинить себе природу, с другой — в усилиях человечества присутствуют элементы саморазрушения. Если мы превысим разумную границу, Земля может стряхнуть с себя человечество из-за техногенной нагрузки. Добывая руды, мы перемещаем большие массы из — под поверхности земли наверх — как результат, возможно обрушение. Тектонические сдвиги мы провоцируем нашими действиями в области преобразования и получения энергии. Я сторонник более взвешенного подхода. Если мы говорим, что полностью отказываемся от искусственно созданных материалов, то возвращаемся к натуральному хозяйству. Идем в пещеры, добываем кремний и диких животных.

По сути, пластик в свое время стал разве что не панацеей для безбедной и хорошей жизни человечества, но сегодня оно столкнулось с тем, что произвело многовато и слишком нагрузило природу. Чтобы защититься от пластикового засилья, нужно правильно утилизировать его и пускать во вторичный оборот, убежден директор Центра.

— Однако многие вещи из пластика, созданные однажды, очень трудно вернуть в предыдущее состояние. Вопрос в том, как сочетать искусственно созданные и природные материалы и не загнать себя в ловушку потребления. Возможно, один из правильных ответов — рациональность (где-то на грани с самоограничением) потребления. При обновлении тех же гаджетов, которые нам навязывают производители и которые, по сути, отличаются только нумерацией и какими-то модными штучками, но ведь функционал мобильного от этого не меняется (изначально он задумывался просто как средство коммуникации), нам навязывается потребительская психология, что где-то уже и стыдно иметь телефон не самой последней модели. И это снова ведет к добыче ресурсов, загрузки человечества новыми обязанностями и в чем-то даже забвения своего психологического и духовного развития.

Как сделать полимер более «хорошим»

Если разбирать пластик с точки зрения химии, то этот материал является, по сути, композитом — состоит как из полимерных составителей, так и из неполимерных. Поэтому большинство проблем, которые связаны с применением пластиков, касается не только полимеров, но и наполнителей, красителей, пластификаторов, используемых при создании полимеров. Нынешний век не зря называют веком пластика, и он действительно имеет положительные и отрицательные моменты, заметил Александр Рогачев, директор Института химии новых материалов НАН Беларуси:

— Один из возможных вариантов — использование так называемых биоразлагаемых пластиков, основой для изготовления которых является продовольственное сырье, которое можно употреблять в пищу. Однако если брать экономическую сторону, то и технологии, и оборудование для изготовления таких пластиков делает их достаточно дорогими по сравнению с традиционными, используемыми более широко, в том числе и для упаковки. Наиболее вероятно, что нужно совмещать полимерную упаковку и бумажную. С одной стороны, это повысит потребительские способности бумажной упаковки, с другой — можно использовать больше биоразлагаемых полимеров и меньше «плохих». Однако проблема повышения хорошей составляющей полимеров довольно комплексная и с точки зрения химии достаточно сложная. Наполнители пластика позволяют продлить срок хранения продуктов в хорошей упаковке, и Академия наук работает над созданием новых видов биосовместимых красителей, которые при распаде не дают опасных компонентов.

Меньше употреблять и правильно собирать

Существуют пластики, которые невозможно переработать в принципе. Это многослойная упаковка, которая содержит металлы, полимеры и бумагу, полиэтиленовые пакеты и прочее. Тем не менее, хотя полностью отказаться от пластика невозможно, можно уменьшить количество его использования путем замены пластиковой упаковки экологически безопасной биоразлагаемой. Частично можно применять ограничительные меры, считает Иван Барановский, заместитель директора по науке Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

— Сегодня уже более 60 стран ввели законодательные ограничительные меры по применению пластика в повседневной жизни. Задача в том, как наладить сбор и переработку таким образом, чтобы минимизировать поступление таких отходов в окружающую среду. И решение ее замыкается на потребителях. Если не стимулировать в людях экологическое сознание, то вопрос будет решаться очень сложно, а эффект — достигаться большими усилиями и затратами.

Даже в европейских странах, которые уже более двух десятилетий назад задумались о «пластиковой» проблеме, не все идеально. В Германии, например, 16-17 % населения все равно не соблюдают определенные законодательством правила по использованию определенных видов отходов, заметил он:

— Проблема полимерного загрязнения сегодня — это не только пластиковая упаковка изделий. До 4,5% в отходах Беларуси составляет текстиль — использованная одежда. А это также синтетические материалы, которые загрязняют окружающую среду и создают микропластик. Микроволокны уже находят в мясе рыб, птиц, животных и даже человека. Таким образом вопрос возвращается к тому, чтобы не только ограничить, но и правильно организовать сбор и переработку. Без участия каждого эту задачу не решить.

Усилиями только государства и ограничительных мер проблему не решить, так как это будет большой нагрузкой на бюджет, и далеко не каждая страна способна проводить такие программы, подчеркнул Иван Барановский:

— Сегодня в Беларуси плата за сбор и хранение отходов достаточно мала (в столице, например, вывоз 1 м3 мусора стоит чуть больше 9 рублей в домах без мусоропровода. — авт.). В той же Германии она составляет от 80 до 200 евро в год на человека. Исходя из этого, понятен механизм и возможность реализовывать какие-то программы по борьбе с пластиковым загрязнением. Если такого нет, то приходится рассчитывать только на потребителя.

Что касается оксо- и биоразлагаемого пластика, то здесь существует высокая степень опасности для любой страны, так как на постсоветском пространстве нет системы сертификации и идентификации таких пластиков. Нет аккредитованной лаборатории, органа по сертификации. Приобретая в магазине пластик, верить надписям, что он биоразлагаемый или экологически безопасный, трудно, считает Иван Барановский. В Беларуси существует только одна группа компаний, которая работает и производит биоразлагаемые материалы и упаковку. Насколько биоразлагаемо остальное — вопрос. Поэтому НАН Беларуси занимается работой по созданию органа по сертификации, а прежде всего — соответствующей лаборатории по испытаниям биоразлагаемой упаковки.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.