Вы здесь

В столице возводится более сотни жилых домов. Главное внимание — многодетным семьям


В Минске в стадии строительства находится 113 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. Об этом рассказала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.


Міпѕк World и «Северный берег»

Жилье строят как коммунальные предприятия города, так и коммерческие застройщики. Возведением 37 объектов площадью 386,4 тысячи квадратных метров (32% от общего объема жилищного строительства) занимаются коммунальщики, на долю других застройщиков приходится 76 объектов площадью 827,6 тысячи «квадратов».

Председатель комитета отметила, что крупнейшим коммерческим застройщиком на территории города остается организация, осуществляющая строительство жилого комплекса Міпѕк World. Его доля в общем объеме составляет около 44%. Сейчас в жилом комплексе в стадии строительства находится 47 многоквартирных домов общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров жилья.

Еще один крупный проект — «Северный берег». В составе многофункционального жилого комплекса планируется построить около 5 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас проект находится на начальной стадии реализации. Иностранный инвестор в этом году уже ввел в эксплуатацию парк возле водохранилища. Развернуто строительство четырех жилых домов (около 20 тысяч квадратных метров) и выставочного центра. Реализация проекта предусматривает общую застройку до 2040 года. Ирина Гонтарева обратила внимание, что наиболее масштабное строительство идет сейчас в Октябрьском районе, продолжается застройка и Московского района.

Варианты для очередников

Наибольшее количество жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе для многодетных семей, сейчас возводится в микрорайоне Лошица. Застройка проходит также в границах улиц Ангарская — Магнитная, Карвата — Геологическая, Логойского тракта — улиц Волгоградской, улиц Шаранговича — Горецкого и улицы Выготского. По приведенным оперативным данным, в этом году в Минске по заданию 760 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию более 426 тысяч квадратных метров. Из них около 100 тысяч «квадратов» построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся.

В столице построено 958 квартир для 872 многодетных семей. До конца года застройщики планируют обеспечить новыми жилыми помещениями 1050 многодетных семей. В планах также ввести в эксплуатацию очередной электродом на 75 квартир в квартале улиц Грушевская — переулок Разинский — улица Разинская.

Особое внимание председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома обратила на строительство арендного жилья. Она рассказала, что часть квартир во введенном жилом доме в границах улиц Шаранговича — Горецкого строилась за счет собственных средств одного из столичных предприятий. Заказчиком проекта выступало УКС Фрунзенского района. Квартиры будут отдаваться в арендное пользование работникам предприятий, руководство которых надеется, что комфортные жилищные условия будут способствовать закреплению на первом рабочем месте высококвалифицированных молодых специалистов. Ирина Гонтарева заметила, что если проект окажется успешным, он получит поддержку городских властей и будет продолжен, возможно, в несколько ином виде.

Ряд перспективных площадок для строительства уже определен в Минске. Ими будут заниматься районные УКС, УКС Мингорисполкома и ГПО «Минскстрой». «Это достаточно сильные предприятия, основная задача которых — реализация государственных программ. Они в большинстве своем задействованы в строительстве социального жилья для многодетных семей, детей-сирот и инвалидов», — уточнила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Жилье в Минске и его городах-спутниках практически на 100% возводится в энергоэффективном исполнении, с применением новых технологий. В качестве примера Ирина Гонтарева привела жилую застройку в Смолевичах с использованием новых цветовых и проектных решений в части входных групп домов.

Стальные каркасы

Как отметил заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Александр Яцко, одной из главных перспектив индивидуального жилищного строительства, выступает продукция нового промышленного производства на базе Минского городского технопарка. Так, одна из российских компаний с участием УКС Мингорисполкома и «Минскстроя» планирует выпуск легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), которые позволят в кратчайшие сроки в заводских условиях собирать заготовки для каркаса любого здания и сооружения.

«С помощью этих конструкций на строительной площадке мы сможем в минимальный срок с минимальными „мокрыми“ процессами завершать строительные каркасы здания. В связи с этим мы видим дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства именно в этих конструкциях», — отметил заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой».

Примеры использования ЛСТК уже есть в стране, достаточно широко распространена эта технология и в России. Предприятие планирует максимально использовать новую технологию в разнообразных вариациях на перспективных участках.

«Я думаю, что легкие конструкции и по цене, и по эксплуатационным характеристикам будут достаточно востребованы у потенциальных покупателей», — считает Александр Яцко.

Целый район с электроотоплением

Вблизи нового жилого комплекса «Северный берег» «Минскстрой» начал возведение жилого района многоквартирных электродомов. Новый микрорайон появится в районе улицы Выготского и будет полностью обеспечиваться электроотоплением.

В состав ГПО «Минскстрой» входят 14 предприятий общей численностью около 16 тысяч человек, выполняющих почти полный инвестиционный цикл по строительству любого объекта, уточнил Александр Яцко. К октябрю тресты предприятия ввели 17 жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Было подчеркнуто, что первоочередным направлением работы «Минскстроя» является обеспечение госзаказа по строительству жилых домов для этих категорий граждан.

Востребованы предприятия «Минскстроя» и для строительства жилья для многодетных семей. Дома, которые сдаются, не только укладываются в определенную стоимость, но и имеют современный вид и эксплуатационные характеристики. Центральный аппарат предприятия также выступает заказчиком жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам заместителя генерального директора, в этом году центральный аппарат уже обеспечил ввод жилья, доведенного заданием.

Есть у объединения и перспективные площадки. Предприятие в этом году завершило комплексную застройку и трансформацию «Чижовки 6» и «Чижовки 6а». За три года был снесен частный сектор, на его месте было построено более 600 квартир для очередников. «Сейчас этот район города имеет завершенный архитектурный вид и, думаю, радует горожан», — поделился мнением Александр Яцко.

Заместитель генерального директора «Минскстроя» считает правильным выделение жилья минчанам для реализации их имущественных прав в той же местности, где они жили до сноса домов. Сейчас «Минскстрой» проводит большую застройку на более 120 тысяч человек на пересечении улиц Филимонова и Столетова. Львиная доля минчан, живших в снесенном частном секторе, получила квартиры в новостройках.

В перспективах у предприятия промышленная застройка на улице Гурского, снос старых домов на улице Серова, продолжение строительства ЖК «Уютный». «Проектов много, и есть все предпосылки для выполнения доведенных городом показателей», — резюмировал заместитель генерального директора «Минскстроя».

Лошица, детские сады и поликлиники

Как известно, программой предприятия «УКС Мингорисполкома» на 2023 год предусмотрено проектирование и строительство 137 объектов. В стадии строительства сейчас находится 55 объектов. Директор унитарного предприятия «УКС Мингорисполкома» Анжела Бабарико отметила, что их предприятие — основной заказчик по Минску, имеющий ряд дочерних предприятий. Кроме жилищного строительства, предприятие ведет социальные объекты, а также объекты строительства, находящиеся на особом контроле главы государства.

В части жилищного строительства Анжела Бабарико отметила, что предприятием уже введены в эксплуатацию последние новостройки в микрорайонах Лошица-8.1 и Лошица-8.2. начато строительство в Лошице-7, где возводятся два жилых дома для отселения граждан с перспективных площадок Лошицы-5. «Сейчас идет реализация имущественных прав граждан и снос домов. В 2025 году планируем приступить к жилищному строительству в микрорайоне Лошица-5», — отметила директор.

Управление капитального строительства города также начало застройку Лошицы-10.начат первый дом для жителей, которых отселяли. К числу перспективных площадок Анжела Бабарико относит застройку на улицах Авакяна — Быховская. Ведется предпроектная работа, реализация имущественных прав граждан будет начата с 2026 года.

Директор унитарного предприятия отдельно отметила, что под постоянным вниманием возведение электродомов в Смолевичах. На этом объекте предусмотрена беспарковочная зона для комфорта жильцов. Неподалеку недавно был открыт детский сад, новшеством которого стала полная компьютеризация.

В частности, УКС Мингорисполкома входит в число учредителей производства легких стальных тонкостенных конструкций Минского городского технопарка. Именно поэтому опробовать этот материал предприятие планирует при возведении детского сада, который появится в жилом комплексе Міпѕк World.

Также директор отметила, что началась стройка на месте ГРЦ «Гулливер», где появится новый жилой комплекс. Муниципальное предприятие уже заступило на объект, в планах — к декабрю разместить декларации по первому жилому дому. Всего на объекте их будет четыре.

В 2026 году предприятие планирует начать возведение жилья на территории вблизи проспекта Независимости — улица Волгоградская и улица Кедышко. В рамках инвестиционной программы в Минске начато строительство четырех поликлиник. В мае 2025 года новая детская поликлиника появится в микрорайоне Лошица-9, в августе 2026-го откроется многопрофильная поликлиника в поселке Восточный. Начато строительство взрослой и детской поликлиник в микрорайоне Міпѕк World со сроками ввода май-август 2025-го.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».