Вы здесь

Петришенко: Семья в системе ценностей белорусов занимает лидирующую позицию


В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на международной конференции «Семья в центре социально-демографической политики государства», передает БелТА.​


Фото: БелТА

«Отрадно, и это подтверждают социологические опросы и исследования, что в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию. Тезис „Крепкая семья — сильное государство“ традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих наше общество», — сказал Игорь Петришенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что, по данным научных исследований, за последние 50 лет количество людей в мире, находящихся в браке, уменьшилось с 72% до 52%. Число разведенных увеличилось до 25%, а в отдельных странах до 50%. С 14% до 27% возросла численность лиц, никогда не вступавших в брак. Доля женщин, родивших детей, будучи незамужними, увеличилась с 5% до 41%. «Если добавить к этим цифрам узаконивание однополовых браков, моду на бездетность, так называемое течение чайлдфри, иные девиации и социальные вирусы, то перспектива развития этих процессов выглядит достаточно тревожно», — заметил заместитель премьер-министра.

«В данной ситуации для нас крайне важно не только эффективно противостоять навязыванию чуждых нам подобных ориентиров и так называемых ценностей, но и продемонстрировать цивилизованную альтернативу — проводимую государственную семейную политику», — уверен Игорь Петришенко.

Он отметил, что в Беларуси сформирована и реализуется многогранная и всеобъемлющая государственная система поддержки семей. Постоянно развивается инфраструктура детских образовательных и медицинских учреждений, предоставляется помощь в решении жилищных вопросов, расширяются возможности для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей родителей, культурного развития и семейного отдыха.

Отдельный весомый пакет социальной поддержки предоставляется многодетным. В целом государством инвестируются значительные ресурсы по всем жизненно важным для семей направлениям. Ежегодно на эти цели направляется более 3% ВВП страны.

В работе конференции принимают участие представители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, депутатского корпуса, научного сообщества, общественных объединений, молодежь. В качестве спикеров на конференцию приглашены ведущие белорусские и российские эксперты в области демографической и семейной политики.

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.