Вы здесь

Тренды этой осени подталкивают сделать свой образ интереснее


Удобство, практичность, универсальность — вот главные требования многих женщин к верхней демисезонной одежде. Тренды нынешней осени подталкивают сделать свой образ интереснее, добавить в него что-то неожиданное для себя, позволяющее на время позабыть о своём паспортном возрасте. 

Что будет наиболее актуальным до наступления больших холодов, на какие предметы гардероба стоит обратить внимание — об этом рассказала дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина МАШЕДО. 


Фото: pexels.com

Кожаные куртки, пиджаки, пальто 

Это достаточно универсальные вещи, которые останутся популярными на протяжении нескольких сезонов и прослужат достаточно долго ещё и потому, что качество искусственной кожи стало заметно лучше. Осенью-2023 в тренде изделия из материала с эффектом «поношенности». 

Куртки—бомберы

На пике популярности модели с втачными воротниками — трикотажным или воротником-стойкой. Актуальная длина таких курток — до середины ягодиц или до середины бедра. Фирменная одежда американских летчиков уверенно вошла в повседневный гардероб и вот уже который год не сдаёт своих позиций. В этом сезоне производители предлагают коллекции из разных материалов. 

Мотокуртка

Она предполагает смелость, даже эпатажность в подходе к выбору одежды, а также наличие ряда других вещей (определённых джинсов, брюк, обуви и т.д.), чтобы создать гармоничные образы. 

Стёганая куртка

Постепенно она уходит с лидирующих позиций. Но модели с геометрической стёжкой и наличием пояса в качестве дополнительного элемента остаются актуальными. 

Куртки и пальто оверсайз

Они по-прежнему остаются востребованными. В тренде модели с несколько приталенным силуэтом, не чрезмерного объёма. 

Пиджак-пальто

Если такое изделие выполнено из неплотного материала, то его можно носить и осенью как верхнюю одежду, и зимой при наступлении настоящих холодов как «второй слой» под шубу, дублёнку. Отлично смотрится с брюками, джинсами, юбками. А вот с платьем не всегда — нужно уметь комбинировать, подбирать такие модели, чтобы сочетание выглядело стильно, интересно, органично, не создавало впечатления небрежности, диссонанса.

Куртка-пальто

В этом сезоне в моде укороченный вариант из пальтовых шерстяных тканей, преимущественно нейтральных цветов. К такой верхней одежде можно легко подобрать вещи и создать разные образы.

Жилет из плащевой ткани

Утеплённые синтепоном, они выглядят молодёжно, спортивно, демократично. Очень удобный элемент гардероба на межсезонье, который предпочитают любители спортивных занятий на свежем воздухе, те, кто много времени проводит за рулем автомобиля или работает в прохладных помещениях. 

Дублёнчатый жилет 

Смотрится более респектабельно в сравнении с привычным жилетом из плащёвки. С ним можно составить оригинальный образ. 

Классическое пальто макси 

В нём вы по-прежнему будете выглядеть современно. При его выборе всегда следует ориентироваться на собственный комфорт: у каждого своё индивидуальное «макси». Чтобы пальто могло прослужить несколько сезонов и сохранило внешний вид, обязательно обращайте внимание на состав ткани: процент шерсти в ней должен быть больше половины. 

Когда ощущаешь дыхание зимы 

— Почти каждый год случаются периоды, когда в демисезонных куртках и пальто уже прохладно, а в натуральных шубах и дублёнках ещё жарко. На такие дни подойдут шерстяное пальто, дублёнка из искусственной кожи или демисезонный пуховик, — отмечает Марина Машедо. 

Цвета-фавориты осени 2023 

Как известно, цвет нынешнего года — viva magenta (микс малинового и яркого красного). И на осень-2023 мировая мода предлагает очень жизнерадостную гамму: красный, оранжевый, нежный персиковый, розово-фиолетовый, жёлтый, ярко-зелёный, голубой, базовые нюдовые оттенки. 

Безусловно, это не догма. Вещи нужно выбирать того цвета, к которому лежит душа. Есть любители чёрного, а есть те, для кого жёлтое или красное осеннее пальто — как раз то, что нужно, чтобы поднять настроение и чувствовать себя «на гребне волны». Особенность этой осени ещё в том, что модная индустрия предлагает много монохромных образов. 

Имей в виду

Чтобы правильно выбрать верхнюю одежду, её рекомендуют примерять не на летние лёгкие вещи, а на свитера, пуловеры, джемпера, без которых не обойтись в холодные осенние дни.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.