Вы здесь

Выстроена система поддержки семей — национальное достояние


В эту субботу в Беларуси отмечается День матери. А через неделю, 21 октября, праздничные пожелания будут звучать в честь пап. Накануне праздников специалисты рассказали, как изменилась система поддержки семей и какие трудовые гарантии внесены в Трудовой кодекс.​


Самые многодетные — Брестчина и Минщина

Фото: pexels.com

— Отцовство — большая работа. А от матери и от отца в равной степени зависит благополучие не только семьи и детей, но и всей страны, какой она будет через десятилетия. Именно поэтому наша страна активно выступает за защиту семьи и семейных ценностей, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Он напомнил, что в стране обеспечивается материальная поддержка при рождении и воспитании детей. Оказывается помощь в решении жилищных вопросов многодетным семьям и молодым семьям с двумя детьми.

— Выстроенная система — поистине национальное достояние, и с годами мы приумножаем ее, — подчеркнул замминистра.

В первую очередь система государственной поддержки направлена на многодетные семьи. С 2020 года расширена программа семейного капитала, сейчас эти средства можно использовать досрочно. Это позволило молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ускорить решение этого вопроса.

В Беларуси живет более 123 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается свыше 400 тысяч детей. Самыми многодетными традиционно являются Брестский регион и Минская область. Здесь живут и самые большие семьи, где воспитывается по 13 детей. Программой семейного капитала уже воспользовалась 131 тысяча многодетных семей. Более 74 тысяч из них получили эти средства как частично, так и полностью для решения своих вопросов.

С 2022 года расширены трудовые гарантии для родителей. Это и отпуск для пап, и дистанционная занятость, распространение ряда гарантий, предусмотренных для матерей и пап. Например, трудовой отпуск в летнее время для мужчин, воспитывающих ребенка-инвалида. А также право получить отпуск до окончания шести месяцев работы у нанимателя, если у папы двое детей до семнадцати лет.

С 2021 года активно расширяются 

услуги для семей, где имеются дети с инвалидностью 1-й и 2-й группы, в частности, для них увеличили периоды предоставления услуг няньки и социальной передышки. Были расширены пенсионные гарантии для матерей: до 12 лет увеличен период ухода за детьми, который засчитывается в стаж для назначения пенсии. К 10 годам был снижен необходимый страховой стаж матерей, родивших и воспитавших четырех детей.

В этом году благодаря изменениям в Трудовой кодекс расширились гарантии родителям, имеющим трое и более детей или воспитывающим ребенка-инвалида. С января 2024 года у них появится возможность выбрать, как использовать свободное от работы время. Вместо свободного дня в неделю работник сможет сократить рабочий день на один час.

Закреплены новые подходы к дистанционной работе. Теперь она может быть не только постоянной, но и временной — до шести месяцев в календарном году, а также чередоваться с работой дистанционно и на рабочем месте.

— Привлечение нанимателей к созданию благоприятных условий для выполнения родительских и профессиональных обязанностей является важной задачей. С 2021 года нами инициирован проект «компания, дружеская родителям», когда на предприятии создаются благоприятные условия и поддерживается соответствующая корпоративная культура. Сегодня у нас 17 активных организаций, в числе которых солигорские «Купалинка» и «Калинка», Белорусский металлургический завод, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, и другие. Подключаются ведущие банки страны и предприятия социальной защиты, — рассказал Валерий Ковальков.

Как отметила заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Венера Семенчук, в Беларуси созданы все условия для рождения и воспитания детей. В системе здравоохранения обозначен приоритет материнства и детства, сформирована разноуровневая система оказания помощи роженице и младенцу, налажена система профилактики абортов, обеспечено выхаживание младенца, в том числе и с экстремально низкой массой тела.

Беларусь в топ-25 самых комфортных для материнства стран

Наша страна занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран по ведению беременности и организации ведения родов. Благодаря государственной поддержке почти 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию высококвалифицированным медицинским персоналом. Кстати, средний такой показатель в мире составляет 71%.

Сегодня 97% будущих мамочек становятся на учет по беременности до 12 недель, и данный скрининг позволил выявить около 1500 пороков развития на пренатальном этапе. В рейтинге стран по эффективности системы здравоохранения наша система занимает 35-е место.

Государство гарантирует проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в государственных учреждениях здравоохранения. В соответствии с Указом Президента она проводится парам, имеющим медицинские показания при отсутствии противопоказаний, если возраст женщины не превышает 40 лет.

В 2020 году таких циклов ЭКО было выполнено 1887, В результате чего наступила 663 беременности. За текущий период этого года выполнено 1006 полных циклов, наступило 410 беременностей, эффективность процедуры — 40,6%. Государственные расходы на эти цели в 2022-м и 2023 году составили 12 миллионов рублей.

Выполняется и комплекс мероприятий, направленных на уменьшение количества искусственного прерывания беременности. Сегодня закон предусматривает проведение обязательного предабортного психологического консультирования. Охват им с 2008 года составляет 100%. В результате за 2021-2022 годы удалось сохранить более 10 тысяч беременностей. А за последние 10 лет уровень абортов снизился в два раза. Эффективность предабортного консультирования составляет около 33%.

Число детей-сирот уменьшилось почти на треть

Как рассказала директор Национального центра усыновления Татьяна Белевич, за последние 25 лет количество детей-сирот уменьшилось на 27%. Количество детей в интернатных учреждениях уменьшилось почти в шесть раз. Соответственно сеть детских интернатных учреждений только в системе образования сократилась почти в четыре раза (их стало меньше на 122 единицы). А в тех учреждениях, что остались, условия приближены к домашним.

С 2002 года более чем в шесть раз удалось сократить количество детей-отказников. По итогам 2022 года 77% детей, находившихся в социально опасном положении, были сняты с этого учета в связи с нормализацией ситуации в семье. В 2022 году родители в отношении 157 детей смогли восстановиться в своих правах. Примечательно, что сегодня при восстановлении в правах суды учитывают различные мнения — представителей системы образования, трудового коллектива, руководства предприятия, а также мнение детей.

Если дети остаются без родителей, первоочередной задачей является обустройство их на воспитание в замещающие семьи. Сегодня в таких семьях находится почти 85% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.