Вы здесь

Головченко передал главе Башкортостана медаль «За отвагу» Петра Фокина


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочего визита в Уфу передал главе Башкортостана Радию Хабирову медаль «За отвагу» Петра Фокина, уроженца Башкирской АССР, который героически сражался за победу и погиб во время Великой Отечественной войны на белорусской земле, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

В ходе полевых поисковых работ в сентябре этого года возле деревни Поротьково Витебского района были обнаружены останки 12 военнослужащих РККА, погибших в 1944 году. Вместе с останками была найдена и эта медаль, которой был награжден лейтенант Петр Фокин, командир роты отдельного минометного батальона 126-й отдельной стрелковой бригады.

«В день Республики Башкортостан хочется восстановить в какой-то степени историческую справедливость. Буквально недавно в Беларуси были найдены останки воина, который погиб в 1944 году в районе Витебска при освобождении нашей республики. И вместе с останками была найдена эта медаль. Установлено, что ей награжден лейтенант Петр Фокин, командир роты отдельного минометного батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. Поэтому я с особым чувством гордости за вашего земляка передаю вам эту медаль и соответствующие документы. Думаю, эта реликвия должна либо найти свое место у родственников, либо занять место в музее», — сказал премьер-министр.

Радий Хабиров подчеркнул, что медаль Петра Фокина — достояние Башкортостана. «Мы ждали эту медаль. Торжественно вручим ее родным и близким, а они, скорее всего, передадут в один из музеев. Спасибо за память и уважение!» — подчеркнул руководитель региона.

Также сегодня Роман Головченко и Радий Хабиров провели рабочую встречу по вопросам развития сотрудничества Беларуси и Башкортостана.

Далее правительственная делегация в рамках визита премьера в Башкортостан посещает предприятия. В программе — ООО «Сервис-Мастер», АО АПК «Алексеевский».

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.