Вы здесь

Тема героической борьбы белорусов за выживание в годы войны получила новое звучание


В Минске проходит встреча генерального прокурора Андрея Шведа с руководящим составом Министерства обороны. Об этом сообщили БелТА в Генеральной прокуратуре.


На встрече обсуждается расследование уголовного дела о геноциде, преступления против мирных беженцев на границе, противодействие нацизму. Как отметил Андрей Швед, в условиях современной международной обстановки расследование уголовного дела о геноциде приобретает особое значение.

«Обстановка стремительно меняется. Мы видим, что нацизм уже открыто много лет является идейной платформой правящих элит многих, в том числе соседних, государств. Поэтому важно раскрыть, показать и юридически доказать, что такое нацизм, что он за собой несет, что это худшее, что было, есть и будет», — заявил генпрокурор.

Генеральный прокурор рассказал, что надзорное ведомство получило документы, подтверждающие, что уже в 1939 году из числа украинских националистов были созданы два карательных подразделения, которые прошли специальную подготовку. «С сорокового года формировались так называемые списки Гитлера — это активисты советской власти, командиры Красной армии, члены их семей. Когда Вермахт пересек границы Советского Союза, вместе с ним вошли не только немецкие карательные подразделения, но и названные подразделения украинских националистов. С первых дней после захвата городов каратели выбывали по адресам и уничтожали всех, кого находили из этих списков. Не щадили никого», — подчеркнул он.

Андрей Швед провел параллели с событиями, происходившими в Беларуси в 2020 году, в частности формированием «Черной книги Беларуси». Генеральный прокурор также пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа в годы войны за свое выживание получила сегодня новое звучание.

«На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бчбэшными флагами приносили присягу на верность Гитлеру. Бело-красно-белая символика, изображения „Погони“ стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, которые участвовали в карательных операциях», — рассказал Андрей Швед.

В качестве примера он привел злодеяния 13-го белорусского полицейского батальона при СД, когда под бело-красно-белым флагом совершались ужасающие своей жестокостью акты геноцида в отношении мирного населения.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.