У нас ежегодно прибавляется около 1,5 тысячи охотников. Об этом на пресс-конференции «Открытие охотничьего сезона в Беларуси: особенности, тенденции, притягательность для туристической сферы» рассказал заместитель директора — начальник отдела туризма и реализации продукции охоты РУП «Белгосохота» Александр Иванов. В зависимости от сезона количество охотников или растет, или падает, отметил он. Всего в Беларуси примерно 96 тысяч охотников.
Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Казарез, напомнив, что уже подошел к концу сезон охоты на трофейных самцов оленя и лося во время гона.
«Он прошел неплохо. В лесоохотничьих хозяйствах структуры Министерства лесного хозяйства добыли 175 трофейных самцов оленя и около 140 трофейных самцов лося. Это наиболее интересная охота для белорусов и иностранцев. На сегодня все возможности для принятия охотников существуют. Учитывая, что ресурсы наши растут, предложения по охоте также увеличиваются, и ценовая политика сегодня более лояльна. По системе Минлесхоза сезонная путевка на водоплавающую дичь составляет около Br60, на пушные виды охотничьих животных, охота на которых стартовала с субботы, — от Br60 до Br120. Стоимость разрешения в зависимости от пола, возраста, вида животных составляет на косулю Br50-150,на оленя (в зависимости от трофейных качеств) — от Br500 до Br1, 5 тысячи. Хороший трофей — это кульминация работы охотничьего хозяйства, егерей, охотоведов, поэтому он не может стоить дешево. На родовые виды цены достаточно доступные и демократичные», — рассказал Александр Казарез.
Белорусское общество охотников и рыболовов снизило стоимость добычи охотничьих животных и установило единую цену. БООР — самый крупный охотничий пользователь в стране.
«Ежегодно в наших хозяйствах добывается около 5 тысяч лосей, около 2 тысяч оленей и около 15,5 тысячи косуль. В этом году было много обращений со стороны охотников, связанных с уменьшением стоимости охоты для привлечения граждан. Был проведен анализ, и по ряду факторов в этом году приказом БООР уменьшена стоимость путевки на добычу охотничьих животных, также она стала единственной по всей стране. В хозяйствах БООР охота на копытных животных для членов товарищества составляет Br15, для тех, кто не находится в БООР — - Br30. Цена единая и меняться пока не будет. Также примерно на 20 процентов снижена стоимость охоты практически по всем позициям: лось, олень, косуля. Стоимость охоты на трофейных животных осталась прежней», — рассказал Сергей Тебрук.
1 октября стартовала загонная охота на копытных животных. «Оно является наиболее популярным среди белорусских охотников. Ресурсная база охотничьего хозяйства постепенно растет. В этом году мы насчитываем 47,5 тысячи лосей, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году, 45,7 тысячи оленей, что на 9 процентов больше 2022 года, и почти 133 тысячи косуль, что на 2,1 процента больше, чем в прошлом году. Рост численности животных идет, и на этой ресурсной базе строится работа всех охотничьих хозяйств. В этом году мы прогнозируем уровень добычи примерно на уровне прошлого года, может, несколько выше. В прошлом году мы добыли чуть более 8,8 тысячи лосей, около 6,2 тысячи оленей и около 27 тысяч косуль», — отметил Александр Казарез.
Минлесхоз прорабатывает вопрос либерализации правил охоты, сообщил он.
«У нас часто возникают проблемы с добычей неразрешенного вида птиц. Если нескольких штук, то это уголовное дело. Человек, сделав ошибку, становится уголовником», — сказал Александр Казарез.
Ведомство прорабатывает механизмы для избежания таких ситуаций и возможной декриминализации случайных ошибок. «Возможно, мы будем еще тщательнее информировать охотников, подключать Академию наук к этим вопросам, чтобы исключить такие факты», — подчеркнул он.
По словам Александра Казареза, нападений этих животных на человека с послевоенного времени официально не регистрировалось. Главное — не провоцировать. Буквально две-три недели назад был случай в Налибокской пуще, когда увидели медведя, идущего вдоль трассы. Остановилось много машин, все люди пошли фотографировать его, медведь стал делать упреждающие выпады. Но люди все равно стремятся к контакту с медведем в погоне за красивым кадром. Это крупный и сильный хищник, провоцировать его ни в коем случае нельзя.
Что касается случаев, когда медведи забредали в населенные пункты, — это чаще всего молодые особи, ищущие новые места обитания. «Животное по незнанию может заходить на территорию, возможно, на запах пищи. Поэтому не нужно оставлять пищевые отходы в не оборудованных для этого местах, не стоит провоцировать ее», — отметил Александр Казарез.
Количество медведей за последние годы увеличилось достаточно сильно. Согласно совместному анализу Минлесхоза и НАН, в 2022 году насчитывалось около 700 медведей, а около десяти лет цифра составляла 100-120 особей. «Такая ситуация с медведями характерна для всего Северного полушария. сейчас основная популяция в Беларуси сосредоточена в Витебской области, на севере Минской области, но постепенно медведи приходят и в южные районы — Брестскую и Гомельскую области», — рассказал Александр Казарез.
Сергей РОСОЛЬКО
Превью: pexels.com
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.