Вы здесь

Последствия ураганного ветра ликвидируют в Беларуси


Порывы ветра достигали 25-30 м/сек. Бригада предприятия «Зеленстрой» в воскресенье, 8 октября, несколько раз выезжала на места падения деревьев в областном центре. В основном выезд происходил в парковых и лесопарковых зонах. Наиболее опасным оказалось падение многолетней ивы на привокзальной площади. Ураганный ветер вырвал толстое дерево с кореньями прямо на павильон. Правда, в вечернее время тот уже не работал, поэтому никто не пострадал. Однако само здание получило довольно значительные повреждения. В первую очередь бригада «Зеленстроя» очистила павильон от ветвей и части ствола, чтобы обеспечить его дальнейшую охрану.


Оказалось, что корневая система старой ивы находилась в аварийном состоянии.

Надо сказать, что на территории привокзальной площади несколько лет назад произошел аналогичный случай, когда ветер повалил такое же дерево. Сейчас здесь растет еще несколько старых Ив. Каково их состояние, пока неизвестно. Как сообщили на предприятии «Зеленстрой», для исследования их аварийности нужно вызвать специальную бригаду, которая работает при Ботаническом саду в Минске. Между тем, очевидно, что состояние старых деревьев нужно исследовать. 

Наиболее сложной оказалась распиловка ствола, диаметр которого составил более метра. А вот отрасли сразу нашли применение. Их отдали в зоопарк, который находится поблизости. 

Сильный ветер принес и проблемы с энергоснабжением. В результате урагана на выходных было зафиксировано значительное количество отключений электроэнергии в Новогрудском, Ивьевском, Кореличском, Слонимском, Дятловском и Щучинском районах. Главными причинами отключения стали повышенная ветровая нагрузка и падение деревьев и ветвей на линии электропродач. Работы по восстановлению продолжаются. 

По информации МЧС, 8 октября вследствие прохождения сильного ветра с порывами до 28 м/с (зафиксировано на ТС «Слуцк» Минской области) пострадали 12 населенных пунктов в 8 районах Брестской (1), Гомельской (1), Минской (1) и Могилевской (5) областей. 

Повреждены кровли 4 жилых домов в Гомельской (1), Минской (1) и Могилевской (2) областях, 2 зданий соцкультбыта и 9 сельских зданий в Могилевской области, одно здание соцкультбыта и 1 сельскохозяйственное здание в Брестской области. Зафиксированы 254 случая падения деревьев в Брестской (25), Витебской (7), Гомельской (34), Гродненской (41), Минской (38), Могилевской (29) областях и в Минске (80).

Упавшими деревьями повреждены 22 автомобиля в Брестской (5), Гродненской (1), Минской (5), Могилевской областях (1) и Минске (10), 9 жилых домов в Гродненской (3), Минской (5) и Могилевской (1) областях.

Пострадавших нет. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке деревьев. Ведутся восстановительные работы.

По данным ГПО «Белэнерго», в течение суток на территории страны периодически нарушалось электроснабжение 842 населенных пунктов (Брестская область — 57, Витебская — 143, Гомельская — 77, Гродненская — 188, Минская — 230, Могилевская — 147), 77 сельских зданий, 2945 трансформаторных подстанций. Отключения оперативно исправлялись аварийными бригадами. По состоянию на 6.00 9 октября без электроснабжения оставались 10 населенных пунктов (Гродненская — 8, Минская — 1, Могилевская — 1) и 27 трансформаторных подстанций.

Маргарита УШКЕВИЧ, Сергей РОСОЛЬКО 

Фото автора и с сайта МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.