Вы здесь

Работы по благоустройству столицы завершатся к 1 ноября


Мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий проходят в Минске с 18 сентября.

Планируется, что к 1 ноября осенняя уборка столицы закончится. Коммунальщики обещают, что красиво и интересно во время проведения запланированных работ будет и взрослым, и детям, ведь в работе на свежем воздухе участвуют, как и прежде, представители МЧС, департамента охраны, оператора вторичных материальных ресурсов, «Фауны города» и других. А на дорожных ограждениях проспектов уже начали появляться ящики с хризантемами (планируется, что их будет семь тысяч).


Конкурсы на красоту

Работы по благоустройству в столице охватывают придомовую территорию 6377 многоквартирных жилых домов. На обслуживании столичного ЖКХ — 4387 дворовых территорий, 1762 наружные лестницы, 25 811 единиц детского игрового оборудования, 235 спортивных площадок, 2788 единиц спортивного оборудования, 34 798 скамеек, 25 204 мусорки и другие объекты благоустройства. Основа работы по благоустройству — поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии, техническое обслуживание и своевременный надлежащий уход, уверен Андрей Новиков, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства:

— Плановые ежегодные работы по благоустройству мы стараемся разнообразить, чтобы объекты благоустройства воспринимались более доступными. На протяжении последних лет для привлечения жителей к благоустройству, формирования ответственности за то, что вокруг нас, стараемся устраивать разнообразные конкурсы.

Среди нынешних мероприятий — соревнования в различных номинациях: «Лучшая дворовая территория многоквартирного жилого дома», «Образцовый подъезд», «Лучшее цветочное оформление огородчика и (или) балкона многоквартирного жилого дома», «Благоустройство и цветочное оформление дворовой территории совместно с населением и субъектами хозяйствования». Критериями оценки нынешних объектов в части благоустройства Минска были наилучшее санитарное состояние, оригинальность, креативный подход, участие населения в оформлении дворовой территории, содержание малых архитектурных форм и другие. В этом году среди участников были и нестандартные, например, храм равноапостольной Марии Магдалины в Минске, который присоединился к конкурсу по цветочному оформлению.

Победителем конкурса среди жителей стала Алина Венская из Фрунзенского района, которая к тому же в этом году получила почетное звание «Минчанин года» в номинации благоустройства территорий.

— Много информации о конкурсах в телеграм-канале «ЖКХ Минск официально». Прежде чем проводить творческие соревнования с участием населения, мы размещаем на этом ресурсе информацию о них: правила проведения конкурса, анкеты. Здесь же люди могут оставить свои заявления на участие и фотографии сделанного. Так получилось и с Алиной Венской, которая с помощью нашего канала увидела объявление и прислала свою заявку, — уточнил представитель столичного ЖКХ. — В Минске много территорий, по состоянию которых видно, что люди не только на время конкурсов, но и всегда положительно относятся к своим окрестностям: от подъезда до придомовой территории и земель общего пользования.

Минприроды ежегодно также проводит конкурсы — осмотры, в частности на лучшее обустройство поверхностного водного объекта в двух номинациях. Победителем в номинации «Лучшее обустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций» признан Жодинский городской пляж (Минская область), второе место присуждено месту массового отдыха на озере Белое в Витебской области, а третье — пляжу на Печорском водохранилище (Могилев). В номинации «Лучшее обустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма» первенство отдали пляжу-водохранилищу Паперня (Брестская область), второе место — пляжу и его акватории в парке семейного отдыха «Лапландия» (Любанский район Минской области), третье — месту массового отдыха на реке Клева агрогородка Трабы (Ивьевский район Гродненской области).

Цифры в порядке

Соответственно с областными и республиканским планом мероприятий по наведению порядка определены показатели по благоустройству территорий населенных пунктов и поддержанию в надлежащем состоянии и обустройству мест зон отдыха на водных объектах.

В этом году в столице обустроено более 820 дворовых территорий (почти 99% от годового плана в 836 дворов). 138 дворовых территорий из них обновлены в рамках комплексного благоустройства, когда обустройство двора производится после завершения капремонта в нескольких соседних домах. Текущий ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов сделан на площади около 385 тысяч м2 (почти 96% от плана), причем свыше 224 тысяч м2 заменено с фрезерованием, то есть полной заменой предыдущего покрытия новым. Нынешний план по замене асфальта во дворах, кстати, на 81% больше прошлогоднего. Кроме того отремонтировано около 88 тысяч м2 пешеходных троп и 115 наружных лестниц, 1051 спортивная и детская игровая площадки, заменено 1175 единиц детского и игрового оборудования и 4118 малых архитектурных форм, отремонтировано и обустроено 496 контейнерных площадок, высажено 4,48 тысячи деревьев и 27,27 тысячи кустарников, отремонтировано свыше 40 гектаров газонов, поделился цифрами Андрей Новиков.

За такой же период в Минской области было отремонтировано 256 спортивных и детских игровых площадок; 280 контейнерных площадок, установлено и отремонтировано более 700 контейнеров (247 из них — для раздельного сбора отходов); отремонтировано 743 тысячи м2 улично-дорожной сети, 44 шахтных колодца; обустроено свыше 21 гектара газонов; снесено 457 старых и пустых домов; обустроены и отремонтированы три велопарковки; высажено более 941 тысячи цветов, свыше 27,5 тысячи деревьев и 13,7 тысячи кустарников, озвучила Татьяна Басс, заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия особо охраняемых природных территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В Минской области 100 зон массового отдыха, и создания новых мест и зон отдыха на поверхностных водных объектах в этом году не планировалось. Однако в рамках поддержания в надлежащем состоянии таких мест с января по август включительно было очищено пять водоемов на площади 3,8 гектара, обустроено девять поверхностных водных объектов, установлено и отремонтировано 358 малых архитектурных форм. Установлено также 27 информационных знаков границ водоохранных зон и прибрежных полос, обустроено и отремонтировано 18 автомобильных парковок, 26 спортивно-игровых площадок и четыре велопарковки, установлено 37 контейнеров для сбора отходов, сделано 47 костров. От прибрежной растительности и водорослей обкошено свыше 10 километров водных объектов, благоустроены три источника в Дзержинском, Солигорском и Столбцовском районах.

Вертикальные, плоскостные, в кадках...

С весны в столице в этом году высадили около 20 тысяч деревьев, свыше 90 тысяч кустарников и около 1,5 миллиона цветов. Из 15 тысяч роз были созданы розарии в парках Победы, Горького и Лошицком, вдоль проспекта Победителей, на набережной Дроздов. Красовались в Минске гортензии с розовыми и фиолетовыми соцветиями, Виола, а также кусты, которые красиво цветут.

— На ограждениях, разделительных полосах магистральных улиц столицы процветали почти 14 тысяч ящиков с ампельными растениями. Сейчас их понемногу заменят почти семь тысяч ящиков с хризантемами бордовых, малиновых, желтых и белых цветов, — рассказала Екатерина Короткина, заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя». — Будут украшаться и малые архитектурные формы: вазы, кадки и другие вертикальные цветочные конструкции. Появляются плоскостные цветники с хризантемами. Один из наиболее значимых — цветник в виде карты на откосе напротив Дворца Независимости.

Столичные озеленители ежегодно проводят мероприятия по повышению жизнеспособности зеленых насаждений, особенно тех, что «прописаны» на главных проспектах Минска и наиболее подвержены антропогенному влиянию. Весной грунт щедро поливают, деревья подкармливают, а стволы и кроны обмывают от загрязнения противогололедными смесями и обрабатывают от хищников. А вот агрохимическая лаборатория «Минскзеленстроя» исследует состояние зеленых насаждений в течение всего года.

— Ежегодно, согласно решению № 3103 Мингорисполкома, в каждом столичном районе должны появляться по две новые зоны отдыха. Девять таких площадок (по одной в каждом районе) в этом году открыли ко Дню Независимости, а еще девять — ко Дню народного единства. Сейчас их в столице 49, — заметила представитель «Минскзеленстроя». — Тематика зон отдыха — природные материалы и все, что из них можно создать.


Хочешь навести во дворе порядок — согласуй его

Желающие благоустроить и украсить свою дворовую территорию должны обратиться в эксплуатирующую организацию для согласования цветовой гаммы оборудования, которое они хотят окрасить, или образования цветника, уточнил Андрей Новиков:

— Согласно Правилам благоустройства Минска, все территории в нем — земли общего пользования, которые принадлежат городу и обслуживаются за счет столичного бюджета. В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг этих сумм нет. При этом обслуживание и содержание земель общего пользования физическими и юридическими лицами возможно только после закрепления за ними этих территорий по согласованию с администрацией района. Без этого не возможно ни установить малую архитектурную форму, ни разбить цветник возле подъезда.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.