Вы здесь

Какие мероприятия проходили в Беларуси ко Дню пожилого человека


1 октября в Беларуси отметят День пожилых людей. 

В нашей стране более 2 миллионов человек, достигших пенсионного возраста, при этом 500 тысяч из них превысили 75-летний возраст. Почти 420 тысяч (каждый пятый пенсионер) продолжает работать. Одной из причин этого сами пожилые люди называют желание избежать одиночества и оставаться в коллективе. В столице почти 300 тысяч пенсионеров превысили 65-летний возраст, и около 20% из них работают. Среди них есть 17 человек в 90-летнем и старшем возрасте, преимущественно эти люди занимаются научной и преподавательской деятельностью. 89 минчан перешагнули 100-летний возраст, а самая старшая жительница Минска как раз в конце сентября отпразднует свой 109-й день рождения.


От марафона до танцевальных фестивалей

— Сегодня День пожилых людей изменил свое значение, и это не только оценка и признание труда пожилых граждан, но и прежде всего праздник самих пожилых людей — активных, которые сегодня многое делают, чтобы наша страна развивалась и процветала, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Уже второй год все мероприятия ко Дню пожилых людей проходит в рамках акции «Уважение, забота, ответственность», которая призвана подчеркнуть уважение молодых поколений к людям пожилого возраста. Среди самых значимых событий — несколько мероприятий республиканского уровня. В эти дни проходит ІІ Марафон скандинавской ходьбы «Шаг к долголетию», где принимают участие около пяти тысяч пожилых людей, а это вдвое больше, чем в прошлом году.

Еще одно мероприятие для активных пожилых людей — открытые республиканские соревнования «Спортивное долголетие», проходящие в Минске на базе Белорусского государственного университета физической культуры и спорта. 

В нем также принимают участие пожилые белорусы со всей страны.

Для любителей танца по запросам самих людей пожилого возраста проводится несколько специальных мероприятий. Среди них — областной бал в Несвиже в дворцово-парковом комплексе и танцевальный фестиваль «На крыльях танца» с разнообразной программой — от классических вальсов до латиноамериканских и народных танцев.

Среди преимуществ — работа и активный образ жизни

Интересно, что запросы пожилых людей со временем меняются, о чем свидетельствуют исследования. Очередное в этом году провел Институт социологии Национальной академии наук. Оно показало, что вопросы социальной включенности являются очень важными — каждый третий опрошенный ответил, что продолжает или желает работать, чтобы избежать одиночества. Что касается состояния здоровья, то каждый второй участник назвал его средним, а каждый четвертый — хорошим. К слову, сегодня к услугам пожилых — республиканский и семь региональных геронтологических центров, при поликлиниках — 116 гериатрических кабинетов. Растет и популярность школ активного долголетия, в стране их уже 581. Каждый второй респондент ответил, что предпочитает активный образ жизни. И почти треть опрошенных пенсионеров встречаются со своими близкими и друзьями ежедневно или несколько раз в неделю.

Старейшему волонтеру — 90 лет

— Учитывая высокий потенциал активности пожилых людей, мы развиваем такое направление, как волонтерство. Один из принципов — «Равный обучает равного». Самому старшему нашему волонтеру Леониду Владимировичу Трофимчику 90 лет, он из Гродненской области и проводит мастер-классы по шахматам и шашкам. Второе направление — когда пожилые люди обучают молодежь. Такой проект под названием «Академия доброты» реализовывается Копыльским территориальным центром социального обслуживания населения. Люди старшего поколения обучают молодежь навыкам ведения домашнего хозяйства, — рассказала Марина Артеменко.

А вот в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы и Брестском государственном университете имени А. Пушкина реализовываются проекты по обучению студентами пожилых граждан компьютерной образованности, английскому языку, краеведению. Кстати, научиться компьютерной образованности можно и при территориальных центрах социального обслуживания населения. Здесь работает 218 таких кружков, где занимается около 2 тысяч человек. Примечательно, что старейшей слушательницей является 94-летняя жительница Марьиной Горки. В общем, 159 отделений, занимающихся организацией досуга, пользуются большой популярностью и объединяют почти 17 тысяч пожилых граждан.

Ориентация на уход дома

В более зрелом возрасте основная потребность пожилых граждан — уход. Почти полмиллиона белорусов достигли возраста 75 лет и более. Для них наиболее актуальны вопросы организации социального обслуживания. Как сообщила Марина Артеменко, сегодня 95 тысяч пожилых граждан получают социальные услуги на дому, действует 32 договора ренты, в замещающих семьях проживает 360 пожилых людей.

А сама система социального обслуживания ориентируется в первую очередь на уход на дому. Подготовлен и принят в первом чтении проект закона «О социальном обслуживании». Он предусматривает ряд новаций. В частности, развитие системы долгосрочного ухода, предусматривающей интегрированную социальную и медицинскую помощь, также внедрение формы дистанционного социального обслуживания. Кроме того, в систему социальной защиты войдут учреждения нового типа — дома сопроводительного проживания. Ведется работа над повышением имиджа домов-интернатов. Прежде всего это создание условий повышенной комфортности и улучшение качества жизни пожилых граждан.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.