Вы здесь

Сельхозрмаши ждут минчан


В столице стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок. Они начали работать на прошлой неделе в каждом районе города. Самый крупный развернулся на площадке возле «Чижовка-Арены». Об этом рассказала начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная.


«Здесь торгуют наибольшее количество физических лиц и крестьянских фермерских хозяйств. Также там принимают активное участие производители мясной продукции и другие предприятия перерабатывающего комплекса нашей страны», — отметила Елена Нагорная.

В каждом районе столицы по выходным дням организовываются ярмарки. Выделяется Октябрьский район, в котором задействованы две площадки. Партизанский район также выбрал свою специфику: уже третий год подряд локации каждые выходные меняются. Это сделано для удобства жильцов, для того, чтобы абсолютно каждый имел возможность поближе к дому приобрести все необходимое.

На ярмарках работают волонтеры. Студенты организовывают бесплатную доставку лицам пожилого возраста и инвалидам тех вещей, которые они приобретают. «Мы за этим тщательно следим, чтобы никого не обидеть и оказать качественную услугу, — подчеркнула начальник Главного управления торговли и услуг. — Хочу обратить внимание жителей Минска: кроме ярмарок, работающих по выходным, организована работа 105 площадок, которые с 18 сентября работают ежедневно. Планируется, что при благоприятных погодных условиях они будут функционировать до 15 ноября. Торговые точки расположены таким образом, чтобы минчане имели возможность вечером после работы приобрести плодоовощную продукцию. В основном на них работают те же торговцы, которые участвуют и на ярмарках в выходные дни».

Елена Нагорная напомнила о нововведении в налоговом законодательстве, которое касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на ярмарках и на торговых местах: «крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели обязаны иметь при осуществлении торговли на ярмарках кассовое оборудование. На физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, участвующих в ярмарках и имеющих справку о том, что у них есть приусадебный участок и там они выращивают определенную продукцию, это не распространяется».

По словам Елены Нагорной, за двое отработанных выходных по сельхозярмаркам товарооборот составил более 730 тысяч белорусских рублей. «Мы обязаны обеспечить жителей столицы качественной белорусской плодоовощной продукцией. Поэтому товарооборот, считаю, достаточно неплохой. Но вместе с тем хочу отметить, что на ярмарках реализовывается не только плодоовощная, но и мясная, и продукция предприятий Белкоопсоюза, мед, саженцы. Живая рыба предлагается в обязательном порядке. Государственное объединение „Белводхоз“ принимает активное участие не только на основной площадке, но и в районных ярмарках».

Если говорить о составе участников, то, конечно, подавляющее большинство — физические лица. Люди с нетерпением ждут время ярмарок, чтобы реализовать излишки продукции, и ответственно относятся к потребителям. Многие торговцы обеспечивают доставку купленных продуктов до подъезда.

«По решению Мингорисполкома мы планируем проводить ярмарки выходного дня до 26 ноября, но это с учетом благоприятных погодных условий. в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, если температура воздуха будет составлять ниже трех градусов со знаком плюс, на открытом воздухе овощи продавать нельзя. Поэтому будем ориентироваться и своевременно информировать наших потребителей. Надеемся, что, как и в прошлом году доработаем до конца ноября и погода будет способствовать», — подытожила Елена Нагорная.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.