Вы здесь

Почему платники идут на распределение


Ежегодно около тысячи выпускников-платников пользуются возможностью распределиться. Об этом сообщил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов, пишет БелТА.


«Около тысячи платников ежегодно пользуются возможностью распределиться, потому что при распределении у них появляется статус молодого специалиста, который дает им ряд дополнительных возможностей и преференций. Например, запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим на распределение молодым специалистом, то есть обязаны взять на работу. При приеме на работу для молодого специалиста не назначается испытательный срок. После окончания обучения молодому специалисту предоставляется отдых продолжительностью 31 день, для педагогических кадров — 45 дней. Кроме того, выплачивается денежная помощь в размере стипендии, предусмотрены различные компенсации, есть дополнительная возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий. Такие возможности предоставляются молодым специалистам, и платники ими тоже пользуются», — рассказал Сергей Пищов.

Для выпускников медицинских специальностей, по словам начальника главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольги Колюпановой, существует такая ниша, как интернатура. «Без интернатуры у нас работать врачом-специалистом невозможно, и не важно, на каком условии ты обучался — бюджет или платная основа. Выпускник должен ее пройти. Для этого он должен найти базу интернатуры. Если не взял распределение, он ее ищет самостоятельно, и должен обратиться в Минздрав. Без интернатуры он работать в нашей стране не сможет», — отметила она.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.