Вы здесь

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты


За последние 20 лет в Беларуси произошло 68 несчастных случаев электротравматизма с детьми (32 несовершеннолетние при этом погибли). В этом году, 24 августа, четвероклассник косил газон электрокосилкой, подключенной к электросети удлинителем. В процессе он перерезал провод и решил отремонтировать его (видел, как это делает отец), соединив два конца провода, который так и остался подключенным к электросети. Как результат-удар током. 14 сентября в Барановичах сразу два несчастья с малышами. Девочка, которой нет и двух лет, получила электротравму на кухне, где шел ремонт, прикоснувшись к токоведущим частям розетки (отверстия в розетке для подключения вилки электропривод были увеличены). Вторая полуторагодовалая девочка ненадолго осталась без присмотра в комнате, но за это время успела сломать блок питания телевизора, подключенный к розетке, и получила травму. К счастью, дети остались живы. Всего в этом году в результате несчастных случаев от поражения электрическим током пострадало 26 человек (12 лиц, двое из которых несовершеннолетние, из-за этого скончались). Что нужно знать, чтобы избежать беды, предотвратить несчастные случаи, рассказали эксперты.


Культура и долг

Каждый человек ежедневно взаимодействует с электро-и газоснабжающим оборудованием и привык, что все нужные устройства под рукой и дома, и на работе. Однако не каждый и не всегда представляют риск. Министерство энергетики на протяжении многих лет проводит работу по профилактике электро — и теплотравматизма, а также травматизма при пользовании газом в быту. Ежегодно после анализа несчастных случаев Минэнерго разрабатывает комплекс профилактических мероприятий, сообщил Артем МЕДВЕДОК, начальник отдела государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Минэнерго:

— В комплекс работ входят мероприятия по предупреждению правонарушений, способствующих возникновению пожаров в жилье; разъяснительная работа в трудовых коллективах, среди населения и учащихся; распространение социальной рекламы; участие в развитии региональных образовательных центров. По инициативе Минэнерго в этом году разработана и утверждена Концепция развития профилактической деятельности органов госэнергогазнадзора-система принципов и приоритетов профилактической деятельности. В рамках концепции определены четкие меры на краткосрочную перспективу.

Тем не менее, как свидетельствует статистика, по сравнению с таким же периодом прошлого года, количество пострадавших и несчастных случаев увеличилось. И здесь важно помнить, что электро-и теплобезопасность-обязанность не только специалистов отрасли энергетики, но и каждого из нас. Знание основных правил безопасности и пользования электричеством и газом в быту — неотъемлемая часть общей культуры и гражданской ответственности, независимо от образования и профессии человека.

Смертельная рыбалка

В этом году серьезно выросли цифры электротравматизма, причем особенно беспокоят энергетиков цифры несчастных случаев среди несовершеннолетних. Несанкционированное проникновение на энергообъекты (трансформаторные подстанции, воздушные линии электропередачи, распределительные щиты) через любопытство или озорство; прикосновение к токоведущим частям неисправного оборудования; рыбалка в местах пересечения воздушных линий электропередачи с водоемами; отсутствие контроля со стороны взрослых — основные причины несчастий. Наиболее травматичный период-лето, особенно август, рассказал Александр ГУЛЕВИЧ, заместитель генерального директора — главный инженер учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор»:

— Еще один вид несчастных случаев-электротравматизм во время рыбной ловли. Подобные происшествия фиксируются в стране ежегодно, начиная с 2011-го. Мы связываем это с появлением углепластиковых удочек, изготовленных из материалов, которые хорошо проводят электрический ток (прежние удочки из стеклопластика были хорошими изоляторами и ток не проводили). С тех пор произошел 41 несчастный случай, при этом 30 рыбаков погибло, а среди пострадавших — пятеро несовершеннолетних.

Два несчастья с рыбаками случились и в этом году. 28 мая в Пинском районе мужчина от поражения током погиб в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ, буквально рядом с запрещающим знаком. Поскольку с рыбаками договориться не удается, специалисты Минэнерго в местах пересечения с водоемами воздушных линий, находящимися на балансе энергоснабжающих организаций, так называемые голые провода меняют на изолированные, прикосновение к которым безопасное. В этом году энергетики планируют завершить эту работу во всех обнаруженных местах (даже на территориях паводка), однако сделать это можно только на линиях напряжением 0,4—10 кВ. Там, где ток большей мощности, так не сделаешь.

Основные причины электротравматизма среди взрослых кроме рыбалки в запрещенных местах-нарушение техники безопасности во время выполнения работ в электроустановках и использование неисправных или самодельных удлинителей.

До 30-40% электротравм можно было избежать, если бы в электросети присутствовало устройство защитного отключения, убежден Александр Гулевич:

— Установленные в домах и квартирах предохранители или автоматические выключатели обеспечивают защиту электрооборудования от коротких замыканий и перегрузок. Однако в качестве защиты человека от прикосновения к токоведущим частям или корпусу неисправного оборудования под напряжением они малоэффективны. Защитить от несчастных случаев при таких прикосновениях может устройство защитного отключения или дифференциальный автоматический выключатель. Сейчас производят даже розетки со встроенным в них устройством защитного отключения.

Если в квартире газ...

В жилье белорусов используется свыше 3,6 миллиона бытовых газовых плит, около 720 тысяч отопительных газовых котлов и 215 тысяч газовых водонагревателей. В качестве профилактических мероприятий по содержанию в рабочем состоянии газового оборудования действует система технического обслуживания, в помещениях устанавливаются сигнализаторы и контроллеры концентрации метана и угарного газа, поделился Николай СТРУЦКИЙ, заместитель начальника управления систем газоснабжения объединения «Белтопгаз»:

— Газ, используемый в быту, — пожароопасный, а в смеси с воздухом в определенных пропорциях — еще и взрывоопасный. Утечка газа и неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожару или взрыву. Опасны также и токсичные продукты неполного сгорания газа, прежде всего угарный газ, образующийся при нарушении режимов горения и дымоотведения в котлах и колонках.

Специалист добавил, что потребители часто сами безопасно относятся к своему газовому оборудованию: эксплуатируют устаревшие устройства, игнорируют листовки со временем прихода газовиков на обследование. В прошлом году из-за несоблюдения правил пользования газом в быту произошло 11 происшествий: пять пожаров, три отравления продуктами сгорания, три взрыва. В этом году случились три несчастья: два случая отравления угарным газом (в Минске и Бобруйске), во время которых пострадали семь человек (двое из них умерли)...

— За восемь месяцев газовики заменили около 93 тысяч единиц устаревшего газового оборудования. В прошлом году было отключено 3200 единиц газового оборудования из-за неисправности дымовых и вентканалов или отсутствия соответствующих актов проверки (это 20% от общего количества отключенного оборудования). В этом году по этой причине отключили уже 1400 единиц.


Если вы услышали запах газа

  • Закройте кран подачи газа!
  • Откройте окна и двери для проветривания!
  • Не зажигайте свет и огонь, не пользуйтесь электроприборами, даже телефоном!
  • Вызовите газовую службу (из незагазированного помещения!) по номеру 104.

Правила электробезопасности

  • Никогда не трогайте электроприборы мокрыми руками!
  • Пользуйтесь устройствами только заводского изготовления!
  • Перед обслуживанием или ремонтом электропривод убедитесь, что они отключены от электросети!
  • Не ремонтируйте электропроводку самостоятельно, если не имеете необходимых навыков и знаний!
  • Перед использованием электропривода изучите инструкцию по ее применению и выдерживайте рекомендации!
  • Помните, что электричество опасно не только при прямом контакте, но и на расстоянии! В высоковольтных установках, когда провод падает на Землю, Приближение ближе восьми метров к эпицентру (точке соприкосновения с Землей) приведет к возникновению электрической дуги и человек получит сильный удар током.
  • Во время грозы всегда есть вероятность, что молния попадет в дом, поэтому в нем лучше отключать на это время электроприборы.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.