Вы здесь

Кроссовки и твидовый костюм — не пара


Современный мир становится всё более терпимым к тому, как человек одет. Но всё-таки и сегодня остаются места, подразумевающие определённый дресс-код. А также те, кто по-прежнему встречает и судит о нас по одежде. 


Какие ошибки чересчур явно указывают на отсутствие вкуса? Чего в своём гардеробе лучше избегать, чтобы не выглядеть откровенно нелепо? На какие стилевые промахи современников обращают внимание специалисты? 

Своими наблюдениями на этот счёт я попросила поделиться дизайнера, магистра искусствоведения, старшего преподавателя кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марину МАШЕДО. 

В сетях у моды 

— На мой взгляд, досадные стилевые казусы, нелепости в гардеробе часто объясняются слепым следованием модным тенденциям, без учёта особенностей своей фигуры, возраста, статуса, — говорит Марина Машедо. — Вот сегодня в моде объёмные джинсы с низкой талией. Но некоторым женщинам они категорически не идут. Зачем же такими вещами пополнять гардероб? Или оверсайз-модели. Есть те, на ком они смотрятся великолепно. Однако обладательницам пышных форм от них лучше отказаться: они визуально ещё больше увеличивают фигуру.

Ещё распространённая ошибка — несоответствие одежды месту пребывания. Между стадионом и театром есть разница. Никто не отменял дресс-кода во время деловых, официальных встреч. Выбирая предметы гардероба, всегда нужно принимать во внимание, куда и зачем мы идём, чем будем там заниматься. Да, наши современницы вполне могут позволить себе ходить летом в шортах-бермудах. Но их лучше всё-таки носить за городом, на отдыхе, а не на работу. А на концерт классической музыки явно неуместно надевать платье с эффектом «помятости» или с необработанными краями, даже если оно очень вам нравится. 

Спортивная обувь не всегда уместна 

— Несколько лет назад в наш повседневный гардероб прочно вошла удобная и практичная спортивная обувь, — отмечает Марина Машедо. — Но надевая её, нужно и одежду выбирать соответствующую: комфортную, свободную, объёмную. К ней подойдут, например, модные в этом сезоне широкие брюки, платья спортивного стиля или в стиле кэжуал. Из аксессуаров для создания гармоничного образа лучше предпочесть сумку-шоппер или рюкзак.

К сожалению, порой встречаешь женщин в строгих деловых костюмах и в кроссовках. Сочетание классического верха и спортивной обуви — крайне нелепое, оно создаёт противоречивый и странный образ. Костюм транслирует информацию о деловитости, ответственности, конкретности, а обувь — о привычке к комфорту, непосредственности, свободе. Так же стоит избегать «союза» кроссовок с твидовым костюмом в стиле Коко Шанель. Соединение женственного и элегантного верха и спортивной обуви тоже вызывает у окружающих диссонанс восприятия.

И в пир, и в мир? 

— Когда вижу в городе девушек в леггинсах и топах, то всякий раз думаю: на пляже или на фитнес-занятиях это смотрится отлично, а вот на улицах мегаполиса — явно моветон, — признаётся Марина Машедо. — Если кому-то очень уж хочется «вписать» спортивную одежду в повседневный гардероб, нужно делать это аккуратно. Скажем, надеть поверх топа модные в этом сезоне ажурные вязаные вещи. К леггинсам — подобрать более объёмный, свободный верх, который бы прикрывал ягодицы. Сейчас в моде укороченные леггинсы — велосипедки. Если они нарочито спортивного стиля (с контрастными кантами, лампасами и т.п.), то для повседневной жизни категорически не подходят. Вообще, надевать спортивный костюм и на утреннюю пробежку, и на работу, и в театр — это значит превратить жизнь в «день сурка».

Смелости — да, дурному вкусу — нет

— Быть взрослым, зрелым — это сегодня стало «супер», подразумевая интересную, насыщенную жизнь, — подчёркивает Марина Машедо. — Лично у меня женщины в возрасте 45+ в чересчур облегающих платьях, коротких юбках, с чрезмерно глубоким декольте не вызывают какого-то категорического отторжения. Такие дамы, полагаю, полностью себя приняли и совершенно не комплексуют по поводу своих лет, фигуры, не напрягаются из-за общественного мнения. Как правило, это смелые женщины, которые не утратили интереса к жизни. Выбирая достаточно провокационные образы, они стремятся всячески подчеркнуть свои достоинства, открыть то, что красиво, чтобы привлечь к себе внимание представителей противоположного пола. Иногда это объясняется тем, что они ощущают себя моложе паспортного возраста. 

Порой зрелая дама ищет новый образ, желая вернуть себе эмоции, пережитые в молодости. Допустим, женщина 45+ приходит в молодой коллектив, где все следят за модой, придают большое значение своему внешнему виду. Не исключено, что она начнёт слепо равняться на сотрудниц, годящихся ей в дочери. Многим хочется выглядеть современными, стильными, а знаний, как этого добиться, недостаёт. Это вовсе не значит, что зрелые дамы должны носить исключительно чёрные балахоны. Просто лучше объективно оценивать свою фигуру, не делать глубину декольте кричащей, вызывающей. Грамотно подбирать нижнее бельё или нижнее платье к прозрачной одежде. Одно дело — если ваш образ будет вызывать лёгкое волнение, совсем другое — если это будет выглядеть вульгарно. 

Когда косметики слишком много 

— Яркий макияж в дневное время — достаточно распространённая ошибка, — считает Марина Машедо. — Казалось бы, это аксиома: яркий макияж — для вечера, днём он должен быть естественным. Однако по-прежнему встречается мнение, что обилие косметики способно скрыть возрастные проблемы. Это заблуждение: обычно таким образом их только подчёркивают. 

Наблюдаю, что многие молоденькие девушки сегодня часто предпочитают взрослый макияж. Возможно, это объясняется поиском себя, желанием привлечь мужское внимание, какими-то личностными особенностями, но выглядит это негармонично, порой даже агрессивно. 
Рекомендовала бы всем, кто с помощью косметики стремится скрыть недостатки, обратиться к визажистам. Один-два визита к профессионалу, и станет ясно, какой вариант макияжа подходит именно вам. 

Есть ли запрет на сочетание цветов? 

— Каких-то категоричных табу на сочетание цветов в гардеробе сейчас нет, — рассказывает Марина Машедо. — Важно не переборщить с цветовой палитрой, с рисунками. К юбке с принтом рекомендуется выбрать однотонный верх и наоборот. Можно соединять вещи как контрастных, так и родственных цветов. Но нужно помнить: цветовой контраст в одежде — это всегда про пропорции. Если они не соблюдены, то тем самым можно подчеркнуть крупные бёдра, покатые плечи и в целом создать о себе проигрышное впечатление. 

Иногда молодые девушки, одеваясь исключительно в чёрно-белые наряды, выглядят заметно старше, невыразительно, блекло. Такое контрастное сочетание подходит женщинам с цветотипом «зима», предполагающим контраст между цветом волос и кожи. У нас же преобладают цветотипы «лето» и «осень», для которых предпочтительна более мягкая, тёплая гамма. Учитывать свой типаж, выбирать вещи того или иного цвета важно, чтобы не подчеркнуть возраст, недостатки фигуры, кожи и т.п. 

Одевайтесь по сезону 

— Иногда я вижу, как под джинсовые шорты надевают колготы, надеясь скрыть недостатки ног, — делится Марина Машедо. — Шорты — летняя одежда, предназначенная для отдыха. А колготы — это про холодное время года, про дресс-код. Совмещать их — значит, нарушать гармонию. 

Босоножки тоже несовместимы с колготами. Само название указывает: их надевают на «босые ножки». Исключение — модели с закрытым носом, а также типа «дедовских» сандалий. 

Соответствие сезону — это одно из проявлений вкуса. Когда молодые девушки одеваются явно не по погоде — в холодный период чересчур обнажают живот, плечи, грудь, ноги, а в летнюю жару дефилируют в сапогах-ботфортах и кожаных куртках, — то выглядят достаточно нелепо.

Выглядеть современно в ретро-одежде? Легко!

— Если сегодня надеть на себя оставшиеся от мамы джинсы, которые были модными в 1970-е годы, то, разумеется, будешь выглядеть старомодно, фриковато, — убеждена Марина Машедо. — А вот современные джинсы в стиле той поры смотрятся вполне органично. Дизайнеры постоянно обращаются к ретро-моде и включают её элементы в новые модели. Если какие-то ретро-вещи, доставшиеся в наследство, очень уж хочется включить в свой гардероб, то нужно хорошо подумать, с чем их сочетать, чтобы не вызывать недоумения и насмешек. Аккуратно следует использовать в своём образе и винтажные вещи. Дорогие, раритетные золотые серьги с гранатами не наденешь к шортам и кедам. Они требуют соответствующего платья, обуви, аксессуаров.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».