Вы здесь

Чем удивит посетителей областной фестиваль «Дожинки − 2023»


В субботу, 23 сентября Гродненщина будет чествовать передовиков агропромышленного комплекса региона на традиционном осеннем фестивале. Для участников и гостей подготовлена культурная программа с акцентом на знаменитую Ганенскую ярмарку.


Мы вместе с заведующим сектором культуры Зельвенского райисполкома Галиной Романчук проходим по центральным улицам, где буквально на днях состоится важный областной праздник «Дожинки-2023». Культурная программа обещает быть насыщенной разнообразной. Галина Николаевна обводит рукой территорию, где будут расположены подворья. Это своего рода визитки всех районов Гродненщины, на которых будут представлены их особенности и потенциал. Именно осмотром подворий гостями и делегациями и начнется праздник Дожинки, хотя официальное открытие состоится позже, после шествия лучших представителей агропромышленного комплекса и всех районов. А награждение передовиков станет кульминацией праздника. 

Неподалеку, на стадионе, установлена молодежная площадка, в парковой зоне пройдут соревнования лесорубов. Это будет не только конкурс, но и шоу-программа с демонстрацией различных современных устройств и техники лесного хозяйства. Также в парке разместится детская площадка с аттракционами. Здесь состоится выступление детского анимационного театра. А еще здесь можно будет познакомиться с агроусадьбами региона и, возможно, выбрать отдых на свой вкус. Хозяева все подробно расскажут, заверила Галина Романчук. 

Не обойдется праздник и без всадников. Ведь как же иначе. Зельва издавна славилась своими конными ярмарками, а сейчас здесь ежегодно проводится брендовый праздник «Ганенская ярмарка». В этом году в рамках областных Дожинок состоятся показательные выступления конного клуба. Кстати, о том, что Зельва — столица всадников, свидетельствуют многочисленные изображения лошадей и даже статуя в центре городской площади. 

— Концепция праздника завязана на том, что наша «Ганенская ярмарка» принимает праздник Дожинки, — пояснила собеседница.

Будет здесь и новый штрих. Это выставка ремесленников и мастеров Нижегородской области России. Они представят свои уникальные изделия, которыми славится российский регион, включая казаковскую филигрань — вещи из проволоки очень тонкой работы. Сувениры, украшения получаются довольно изумительных узоров. Они делаются вручную мастерами на предприятии художественных изделий. Для 10 мастеров подготовлено шесть площадок, которые расположены возле Дома культуры, где, кстати, в этот день пройдет ІІ съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей. Здесь еще состоится и выставка ретро автомобилей российского региона, а также выступят нижегородские артисты, их приезжает около 20 человек. Впервые будет представлен ретро-марафон представителей из каждого района Гродненщины. 

Посетители смогут увидеть все белорусские народные промыслы, которые включены в список нематериального культурного наследия — соломка, ткачество, кулинарные изделия и прочее. Их всего девять. Будет немало конкурсов-на лучший праздничный сноп, на лучший каравай...

Скорее всего ярмарка растянется на несколько улиц, займет площадь и парковую зону. На центральной сцене выступят белорусские коллективы и артисты, молодые исполнители, театр песни «Рада».

— Это очень ответственное для нас мероприятие, нужно представить все самое интересное, поэтому подготовка к нему началась несколько месяцев назад, уточнялась программа, велись переговоры с участниками, — заметила Галина Романчук.

По ее мнению, локации расположены очень удобно, все они видны, если двигаться к центру городского поселка, ни одна площадка не останется без внимания. Каждое подворье будет встречать гостей своими сладостями, вообще в угощениях недостатка не должно быть, сюда приедут самые крупные торговые объекты со своей продукцией. Начнется праздник с 10 часов утра и продлится до полуночи.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».