Вы здесь

В Могилеве определили лучших водителей мусоровозов


Конкурс профессионального мастерства под названием «Могилевский мастер» состоялся в седьмой раз. По традиции соревнования проходили на площадке Могилевского ДОСААФ. 18 представителей районных коммунальных служб боролись за право быть названными «Лучший по профессии». Для этого нужно было продемонстрировать свои знания в теоретической и практической форме. Проехать змейку на грузовике, филигранно припарковаться, заехать в ограниченное со всех сторон пространство задним ходом — даже для опытного водителя эти манипуляции — высший пилотаж. Но у профессионалов, приехавших себя показать и других посмотреть, проблем с выполнением замысловатых заданий не было. Знали, что конкурс серьезный, поэтому и готовились по полной программе. Во время теоретической части нужно было продемонстрировать знание Правил дорожного движения, механической системы машины.


Победителем экзаменов стал работник Могилевского специализированного предприятия Виталий Жданович. На втором месте-водитель Горецкого УКПП «Коммунальник» Андрей Акулик, на третьем-работник Бобруйского Спецавтопредприятия Владислав Стомплевский. Все остальные были отмечены дипломами участников.

— Соревнования проводятся с целью повышения профмастерства участников и престижа профессии водителя мусоровоза, — отметил председатель областной организации отраслевого профсоюза Павел Жуйков. — В конкурсе участвуют как опытные водители с многолетним стажем, так и люди, которые только начинают делать первые шаги в профессии. Это мероприятие помогает им обмениваются опытом и, соответственно, проверять свои знания и умения на практике. Для победителей конкурса помимо дипломов и призов есть дополнительные бонусы. Нанимателям рекомендовано делать за профессиональное мастерство надбавки к тарифным ставкам или окладам в размере до 15%.

В мероприятии принимали участие генеральный директор гособъединения «ЖКХ Могилевской области» Михаил Сухарев, председатель областной оргструктуры ДОСААФ Александр Мазур.

Как отметил Михаил Сухарев, от действий работников коммунального хозяйства, в частности водителей мусоровозов, зависит чистота и порядок в наших городах, комфорт и благоустройство населенных пунктов. Их работу простой не назовешь, она требует определенных водительских навыков. Дворовые территории загружены автомобилями, из-за чего затруднен доступ к контейнерным площадкам. Это один из факторов, который повлиял на решение проводить такие соревнования. В области стараются регулярно обновлять Машинный парк, чтобы качественно и удобно можно было вывозить мусор.

По договоренности с Минским автомобильным заводом конкурсантам были продемонстрированы образцы современной коммунальной техники отечественного производства, чтобы они смогли заранее оценить удобство и возможности новой машины.

Конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» среди водителей мусоровозов проводится по совместному решению главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома и областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайта mogilev-kbp.by

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».