Вы здесь

Элеонора Качаловская: «Быть красивой — это в первую очередь быть настоящей»


Светловолосая, голубоглазая, добрая и искренняя — именно такая девушка по-настоящему олицетворяет красоту нашей страны. В этом году за титул «Мисс Беларусь» в финале ХІІІ Национального конкурса красоты боролись двадцать четыре девушки из регионов и столицы. Победительницей стала минчанка Элеонора Качаловская, которая рассказала нам о подготовке к конкурсу, своем волнении в день финала и ответственности, которая пришла к ней вместе с короной.

Элеоноры двадцать три года. Она уже окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, а сейчас учится на психолога в педагогическом университете. Параллельно работает менеджером модельного агентства в Национальной школе красоты. А вот в Минск переехала несколько лет назад из Гомеля, где и началась ее карьера в сфере красоты.


— Впервые в мир моделинга я попала, когда была еще совсем ребенком. Мне было лет пять-шесть, и мы с мамой пошли к парикмахеру тете Оли, которая на тот момент работала с моделями. Тогда она посоветовала мне принять участие в конкурсе красоты «Маленькая гомельчанка», но на тот момент мне это было совсем не интересно. Я вообще в детстве хотела стать продавцом рыбы. Мы с мамой часто ходили на рынок, и мне очень нравилась одна продавщица своей энергией. (Смеется.) Через какое-то время я начала посещать модельную школу в Гомеле и уже через два года все же приняла участие в этом конкурсе и победила. После этого меня пригласили сотрудничать с фабрикой «8 Марта» и компанией «Світанак».

Еще через два года юная Элеонора выиграла конкурс «Lіttle Міѕѕ and Mіster World 2012», который проходил в Турции. Как писали тогда СМИ, маленькая красотка покорила жюри не только дефиле, но и стихотворением Короткевича под мелодию «Беловежской пущи». И в это же время получила свой первый контракт на работу в Милане. Но, несмотря на значительные успехи в мире моделинга, в шестнадцать лет девушка взяла паузу и всю себя посвятила подготовке к поступлению в университет.

— В моей жизни очень часто все происходит случайно. Я не планировала возвращаться в эту деятельность. Однако, будучи еще студенткой, стала работать в Национальной школе красоты в Минске, где впоследствии начала проходить отработку после окончания учебы. Уже во время работы я волей судьбы познакомилась с фотографом и, благодаря «сарафанному радио», получила контракт на работу в Турции моделью. Так произошло и с конкурсом. Все по воле судьбы. Просто однажды, выйдя из спортзала, прямо попала на кастинг «Мисс Беларусь».

Подготовка к главному конкурсу красоты страны заняла целый месяц без выходных и передышек. Как признается сама победительница, это был один из самых насыщенных и эмоционально сложных месяцев в ее жизни.

— Конкурс просто уникальный, каждый день мы переживали разные эмоции, получали новый опыт и набирались знаний. Для меня, наверное, самым сложным этапом была нагрузка, которая с каждым днем постоянно увеличивалась, как физическая, так и психологическая. В процессе подготовки к финалу конкурса «Мисс Беларусь» с нами проводили множество различных занятий. Основными были хореография и дефиле, где мы разучивали постановку. Кроме этого, интересными были уроки ораторского искусства от телеведущей программы «Наше утро» канала ОНТ Татьяны Рудаковской и мастер-класс от Полины Шуба. Также с нами проводили открытые диалоги с известными людьми, особенно мне понравилась встреча с Вадимом Гигиным. Он рассказывал уже известные моменты из истории нашей страны, но делал это очень интересно.

Несмотря на загруженность, конкурсантки не постоянно проводили в стенах Национальной школы красоты. В период подготовки девушки выезжали с командой на различные фотосессии, а также участвовали в социальных акциях. Наша собеседница отметила, что особенно ей запомнилась поездка в дом-интернат для пожилых людей. Для нее это было одним из самых эмоциональных моментов, ведь, как отмечает сама красавица, им выпала уникальная возможность стать частью жизни для этих людей, хотя и на короткое время.

— Вообще, во время всей подготовки к конкурсу я старалась не забывать о своей повседневной жизни и ежедневных ритуалах. К примеру, каждое утро я играла и продолжаю играть со своим тигром, это моя собака, которую я подобрала на улице, когда она была щенком. Даже в день финала я не предавала своей традиции. Вообще, этот день прошел достаточно беспорядочно. Первую часть дня я еще могла контролировать: утром плотно позавтракала, забежала в магазин за конфетами в качестве благодарности и знака уважения нашим охранникам. Уже будучи на площадке даже успела выпить кофе в спокойной обстановке. А вот потом началась «праздничная» суета. Нас повели делать макияж и прическу, вот с этого момента я начала осознавать, что вот он, финал, и такой близкий.

Несмотря на многочисленные тренировки и репетиции, где был отрепетирован каждый шаг девушек, наша героиня призналась, что испытывала сильные стресс и волнение, которые не покидали до конца. Спасала Элеонору только то, что был хорошо освещен зрительный зал, и она видела свою группу поддержки.

— Поддержку я чувствовала не только по шуму зала, но и просто по какой-то ментальной внутренней связи. Также еще до конкурса много людей написало приятные комментарии и просто сообщения. Самой главной опорой является моя мама. Она всегда очень активно поддерживает меня. Но при этом никогда не навязывает своей мысли. Да, она выскажет, что думает по тому или иному поводу, но понимает, что это моя жизнь, я несу за нее ответственность и что любое мое решение будет правильным или собственной ошибкой. И, конечно сразу же, когда я только узнала, что выиграла и данные загрузились в сеть, я стала получать как положительные (их было очень много), так и отрицательные комментарии, но на них я стараюсь никак не реагировать и в целом просто не замечать.

Элеонора вспоминает: когда объявляли призовые места, даже не рассчитывала, что именно она станет главной красавицей страны. В процессе подготовки девушка оценивала возможный исход событий и видела победителей в своих конкурентках. Кстати, все девушки, о которых думала Элеонора, вошли в десятку финалисток. А вот свои шансы ей было трудно оценить, ведь со стороны общую картину всегда видно лучше.

— Этот конкурс дал мне много. Во-первых, подарил колоссальный опыт, который, как говорится, пальцем не заткнешь. Во-вторых, в процессе подготовки я познакомилась просто с уникальными людьми, которых в обычной жизни не встретишь. Еще нашла себе новую хорошую подругу, которая, кстати, стала «Мисс зрительских симпатий» (речь о Марте Мирейко). А, самое главное, мне удалось поработать с командой телеканала ОНТ — настоящих профессионалов. Конечно же, наряду с положительными моментами конкурс, точнее, победа в нем принесла много обязанностей и ответственности.

Кроме эмоциональных подарков новой Мисс подарили огромное количество цветов, корзину сладостей и расписную шоколадку с гравировкой от «Коммунарки», колье от ювелирного завода «Кристалл», собрание книг Янки Купалы и, конечно же, главный приз — машину Geely Coolray.

— Помимо того, что моя занятость стала в раз пять больше и график переполнен событиями, я остаюсь таким же человеком, который любит себя, свою жизнь и наслаждается ею каждый день. В свободное время вижусь с родными, провожу время на природе, вдохновляюсь людьми и событиями. Считаю, что очень важно оставаться самой собой. Быть красивой — это в первую очередь быть настоящей.

Сейчас в Элеоноре настал новый этап подготовки. Ведь уже в декабре девушка представит Беларусь на одном из самых значимых и престижных конкурсов планеты — «Мисс Мира». Мы желаем красавице успехов и победы в нем!

Ангелина НОВИКОВА 

Фото даны героиней

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.