Вы здесь

Российский литературовед Лариса Черкашина родилась в Беларуси


Всегда с особым интересом читаю книги Ларисы Андреевны ЧЕРКАШИНОЙ, которая родилась в 1949 году в Волковыске, на Гродненщине. В семье офицера-фронтовика. Автор книг «Пушкин и Натали», «Последняя дуэль, или За что убили Пушкина», «Тайны Пушкинского древа», «Пушкин — имя ратное» и целого ряда других историко-литературных повествований, посвященных великому поэту, его окружению, пушкинской эпохе, наследникам Александра Сергеевича. В своих книгах Лариса Черкашина, к которой увлечение передалось от отца — Андрея Андреевича Черкашина, составившего родословную Александра Пушкина. Вот как много лет назад отозвался о его труде директор Института русской литературы А. И. Иезуитов: «Родословная схема предков и потомков великого русского поэта А. С. Пушкина, разработанная А. А. Черкашиным, впервые представляющая родственные связи поэта, его предкови потомков с исчерпывающей полнотой, имеет большое научное значение и окажет неоценимую помощь пушкинистам в исследовании жизни и творчества поэта, в работе по подготовке нового Полного Академического собрания сочинений А. С. Пушкина, находящегося в перспективном плане института». Описание древа полного родословия А. С. Пушкина представлено в совместной книге отца и дочери «Тысячелетнее древо А. С. Пушикна», а также в книге «Пушкин, потомок Рюрика». Дело Андрея Андреевича Черкашина, ушедшего из жизни в 1993 году, и поныне продолжает Лариса Черкашина. С ней мы и поговорили о том, что в последнее время издала, над чем работает известная в России и Беларуси пушкинистка.


— Лариса Андреевна, год 223-й еще далек до завершения, но если бы подводили итоги — что все-таки уже сделано..?

— Так уж случилось, неожиданно и для меня самой, что темой моих книг стало постижение пушкинского гения. Причём, во многих проявлениях — это и родословие поэта, которым Александр Сергеевич очень дорожил, это и судьбы его детей и внуков, и воспетые Пушкиным земные богини, и путешествия.

Нынешний 2023-й год для меня «урожайный». Вышла книга: «Три века с Пушкиным. Странствие рукописей и реликвий» (кстати, одна из её глав рассказывает о поисках пушкинских раритетов, что накануне Великой Отечественной были доставлены из литовского имения Маркучай, где жил младший сын поэта Григорий Пушкин, в Минск).

«Три века с Пушкиным» — именно столько пытаются распознать феномен русского гения многочисленные его почитатели и поклонники. Будто по крупицам составляя бесконечный пазл и всякий раз убеждаясь, — нет, не под силу никому завершить тот замысел!

Быть может, впервые на страницах этой книги найдены точки пересечения Пушкина, прежде неведомые, с великими именами в мировой культуре: Андерсеном, Достоевским, Буниным.

Под одной книжной обложкой мирно сосуществуют герои разных эпох: Пётр Первый и его питомец Абрам Ганнибал, внук поэта Леонтий Дубельт и танцовщик Серж Лифарь, пушкинист Модест Гофман и великий князь Михаил Михайлович, правнук поэта Александр Мезенцов и наш современник барон Эдуард Фальц-Фейн.

«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем», — провидчески произнёс некогда Фёдор Достоевский. Словно завещав нам, грядущим поколениям, не оставлять тех попыток.

— Пушкин всегда потомкам был интересен и своим окружением...

— И другая книга «Любовные драмы сестёр Гончаровых» (о судьбах Наталии Пушкиной, жены поэта, и её сестёр Екатерины, вышедшей замуж за Дантеса и Александры, в замужестве баронессы фон Фризенгоф) опубликована в этом году.

Три сестры Гончаровы: Екатерина, Александра и Наталия. Вне сомнений, имена сестёр забылись бы спустя два столетия, да и вряд ли они остались в истории, если бы... Если бы их жизненные пути не пересеклись с судьбой Александра Пушкина. Очутившись в орбите русского гения, они навечно остались в антологии мировой поэзии.

С высоты века двадцать первого столь легко размышлять над сплетением, прихотливой вязью былых судеб, — земные пути сестёр Гончаровых изучены досконально, словно прочерчены графически. Казалось бы, в их жизни всё свершено и всё завершено, как в старых прочитанных романах. Но нет, тот самый, то ли загадочный, то ли мистический ореол, а вернее, — любовный флёр не развеялся в минувших веках.

Так уж пришлось, что две старшие: Екатерина и Александра сменили девичьи фамилии на иностранные, баронские. История расставила всё по ранжиру: две сестры — баронессы, одна — царица. Титул, данный Натали при жизни великим Пушкиным. И её никому не свергнуть с поэтического пьедестала.

Надеюсь, что скоро появится и третья книга: «Любовь вне закона», посвященная родственным связям потомков поэта и царской династии Романовых.

Любовь внука Николая I и внучки Пушкина случилась на сломе двух эпох. На фоне судьбоносных событий: Русско-японской войны, Первой мировой, бунтов и революций.

Но истоки той любви, признанной в отечестве великого князя Михаила Михайловича незаконной, лежат ещё в мирном для России 1890-м и далеко от неё, — во Франции. Именно там, на Лазурном Берегу, великий князь, влюблённый в графиню-фрейлину Екатерину Игнатьеву и высланный из Петербурга, дабы забыть прежнюю любовь, встретил красавицу Софи. В нарушение тогдашних законов, он венчался с новой избранницей, чем вызвал монарший гнев императора Александра III, — брак был признан морганатическим, а великому князю Михаилу Михайловичу — запрещено появляться в России.

Но любовь к графине Софи де Торби, внучке поэта, оказалась спасительной для него, — ведь трое его братьев, великих князей, были казнены большевистской властью. 

— Воистину, любовь — великая таинственная сила...

— Её именем и во имя Её создана современная цивилизация. Почти неизведанная, но реально существующая область человеческих знаний — родословие Любви. При всей кажущейся эфемерности, это — громадная образующая сила, на коей зиждутся самые старинные и прославленные фамилии. А в нашей истории — наследники Пушкина и Романовых.

Саму же книгу можно отнести к разряду литературных сенсаций, — ведь впервые на её страницах увидит свет автобиографический роман великого князя «Не унывай», посвящённый своей любимой. На родном русском языке!

В своё время, а роман великого князя Михаила Михайловича был написан на английском в 1908 году, книга была запрещена в России. Так что теперь читатели будут иметь возможность узнать все перипетии запретной любви из первых уст самих героев этого романа.

— А с чего начинался этот ваш такой необычный творческий проект?..

— Мой интерес к Романовым не случаен. Как известно, всё начинается с детства. Я родилась в Волковыске, но были в мои ранние годы и другие города — Слоним, Щучин, Сморгонь. И всё же самый любимый для меня город — Барановичи, куда мы вместе с братом писателем Николаем Черкашиным не столь давно совершили поездку.

— Николая Андреевича хорошо знают в Беларуси... Он и на раскопках останков бойцов Красной Армии участвует, и во многих музеях, библиотеках нашей страны выступает...

— Спасибо. И книги моего брата выходят в Беларуси. Одна из них роман о героической обороне Брестской крепости «Брестские врата»...

Оказывается, взять билет до города детства — это возможно!

Наш дом по-прежнему стоит в бывшем авиагородке. Почти неизменным остался и двор, где мы самозабвенно играли в лапту, в «казаков-разбойников» и в «чижика». Позже узнала: мы жили на том самом месте, где в начале Первой мировой находилась царская ставка. Именно здесь разрабатывались стратегические военные планы, здесь размещался штаб главнокомандующего великого князя Николая Николаевича-младшего, сюда, в Барановичи, приезжал император Николай II. И не единожды, а десять раз, как подсчитали белорусские историки.

Мне выпала редкая возможность познакомиться с наследниками Дома Романовых: князем Георгием Юрьевским, правнуком Александра II; князем Дмитрием Романовым, праправнуком Николая I; Полем Куликовским, праправнуком Александра III; Клотильдой фон Ринтелен, правнучкой Александра II и праправнучкой Пушкина.

Дело в том, что Пушкины и Романовы породнились дважды: дочь русского царя Александра II и княгини Юрьевской стала женой графа Георга фон Меренберга, родного внука поэта.

И это необычайная история любви! Очень хочется донести мой интерес и до читателей.

— Спасибо, Лариса Андреевна! И в Беларуси мы ждем ваши новые книги!

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Москва — Минск

Прэв’ю: pexels.com

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.