Вы здесь

Челлендж по-соседски


Представители Вороновского и Гродненского районов обменялись опытом работы во время выездного семинара.

Такая практика сегодня довольно распространена. Действительно, почему не воспользоваться тем, что уже наработано и имеет определенный результат. Вот и гости из Воронова пришли в Гродненский район, чтобы посмотреть, как работает местное самоуправление в одном из передовых районов страны.


Фото Николая Лапина.

Как правило, акцент в такого рода встречах делается на благоустройство территорий, а также знакомство с интересными формами работы с населением.

— Выездные семинары-практикумы стали традиционными в работе депутатского корпуса, — отметила председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич. — Мы можем увидеть, какие методы используют наши соседи, чтобы организовать работу на местах. Направления самые разные. Это и историко-культурное наследие, и наведение порядка на земле, и работа с пустыми объектами, и знакомство с гражданскими инициативами. Мы знаем, что Гродненский район имеет большой опыт в осуществлении таких проектов.

Кстати, Вороновский район в этом году представил на областной конкурс заявку по благоустройству парка в агрогородке Погородно. Здесь сохранились элементы парковой зоны XVIII века, что делает его историко-культурной ценностью. Но эта зона требует значительных финансовых вложений, чтобы приобрести надлежащий вид. Поэтому заинтересованные гости познакомились с ассортиментом дендрария Скидельского лесхоза. Растения, которые здесь представлены, могут украсить любую парковую зону, считают гости из Вороновского района.

Кстати, места отдыха стали важными пунктами маршрута выездного турне по Гродненскому району. Например, в агрогородке Одельск гости посетили Центральный парк, где проходят многие праздники, в том числе брендовый «Одельский фестиваль» в честь охранника агрогородка Святого Антония. Кстати, многие работы по благоустройству парка спонсированы бизнесменом, который отсюда родом. Об этом гостям рассказал председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев. Он заметил, что местные жители поддерживают порядок, сажают деревья, цветники. Кстати, порядок здесь поощряется и среди хозяев усадеб. Самые тщательные получают премии и призы во время сельских конкурсов.

Есть в Одельске и своя достопримечательность. Это Марьян Скрамблевич, слава которого давно перешла границы агрогородка. Известный народный мастер Беларуси, музыкант, он создает уникальные народные инструменты: дудочки, флейты, окарины, волынки, трембиты, трещотки, бубны из разных пород деревьев. Его музей насчитывает более сотни инструментов, а творчество мастера внесено в список историко-культурного наследия Беларуси. Недавно Марьян Скрамблевич был удостоен медали Франциска Скорины. В районе популяризируют творчество знаменитого земляка, так как такие люди своим талантом создают имидж территории, где проживают, становятся примером в сохранении ее традиций и самобытности. Понятно, что многие туристы стремятся посетить этот музей и познакомиться с таким уникальным мастером. И хотя музыканту уже за 80, он готов принять всех и продемонстрировать свои инструменты.

— Такие уникальные личности всегда интересуют людей, они привлекают туристов своей энергетикой, поэтому очень важно как можно больше распространять такое творчество, — считает председатель Радунского сельисполкома Андрей Шинкович.

В связи с последним он вспомнил знаменитого еврейского праведника Хафеца Хаима, который жил в Радуни и похоронен там. Чтобы почтить его память, сюда приезжают туристы со всех стран мира. Каждый раввин считает своим долгом побывать на месте захоронения человека, создавшего целое учение. Этот объект стал частью туристического маршрута Вороновского района. Возможно, со временем будет возможность создать здесь соответствующий музей. Кстати, тема деревенских музеев получила новый импульс.

— Сегодня важно дать жизнь пустым дамам. Поэтому мы заинтересовались опытом создания сельских музеев, в частности домов сельского быта. Первыми в области такие дома-музеи были организованы в Зельвенском районе, — обратила внимание председатель Вороновского райсовета Елена Ганевич. — Сейчас идет обсуждение содержания одного из таких пустых домов в деревне Нача, где живут активные женщины, готовые научить бытовым танцам, спеть старые обрядовые песни, в общем радушно встретить всех посетителей.

Вороновцы также посмотрели на озеленение территорий Гродненского района. Именно это направление вызвало у гостей наибольший интерес, особенно после посещения агрогородка Обухово, где председатель сельисполкома Валерий Смолей не только показал знаковые объекты социальной инфраструктуры, но и познакомил с местными жителями. Прилежные хозяева заботятся о благоустройстве своего населенного пункта, а местная власть такие инициативы поощряет.

— У нас нет запрета на благоустройство дворовых территорий и дворов. Здесь каждый может приложить свою фантазию, — начал рассказывать Валерий Смолей. — Таких инициативных людей в агрогородке немало. Они сами берутся за дело, создают красоту. Бывает, что это довольно сложно, ведь некоторые носят воду с третьего этажа своего дома, чтобы полить клумбу. В свою очередь, мы помогаем им вывезти растительный мусор и компостируем его. Проводим различные смотры-конкурсы придомовых территорий и усадеб, поощряем наших творческих граждан.

По словам председателя Вороновского райсовета Елены Ганевич, вопросы ландшафтного озеленения территорий не только не теряют своей актуальности, но и наоборот — приобретают все больший размах. Причем речь идет о нестандартном подходе к делу. В связи с этим в районе проходят выездные семинары, где председатели сельисполкомов как раз демонстрируют работу по данному направлению. Что касается выездного семинара, он полезен в плане приобретения нового опыта, который можно использовать в своем районе, в частности в плане работы с населением. И здесь у гродненцев есть главный принцип — объяснить людям важность такого подхода.

— Мы проводим значительную разъяснительную работу с жителями населенных пунктов, говорим о важности благоустройства своей малой родины. Потому что заставлять в таком деле нельзя. Все должно идти от души, от сердца. Тогда родной уголок будет еще красивее, — уверен председатель Гродненского райисполкома Игорь Лебецкий.

В рамках семинара гости посетили Индурский сельский совет, где познакомились с организацией отдыха на местном озере, оценили качество новой спортивной площадки, которая была торжественно открыта на прошлой неделе. Еще побывали в Луцковлянской СШ и узнали, как поставлено трудовое воспитание учеников.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.