Вы здесь

Пружанский аграрно-технический колледж готовится отметить 70-летие


Нередко в сельхозорганизациях области приходилось слышать от руководителей и специалистов, что свое первое образование и, соответственно, путевку в жизнь они получили в Пружанском техникуме. Так учреждение называлось до 2004 года. А на одном из промышленных предприятий райцентра нам полушутя сказали, что половина пружанцев имеет дипломы этого учреждения. Но в каждой шутке, как известно, есть большая доля правды.


Директор Дмитрий Чайковский демонстрирует шинель маршала Рокоссовского в музейной комнате «Зал Победы».

Вот и нынешний директор учреждения Дмитрий Чайковский в середине 1990-х окончил колледж, после получения диплома ВУЗ некоторое время преподавал в своей альма-матер. А в этом году пришел сюда директором.

Дмитрий Владимирович рассказывает, что в 1953 году Пружанский техникум механизации сельского хозяйства был создан решением Совета Министров СССР. Начинали с четырех аудиторий в приспособленном здании и небольшого общежития. Сейчас по состоянию материально-технической базы, уровню подготовки специалистов Пружанский государственный аграрно-технический колледж соответствует самым современным стандартам. Имеются четыре учебных корпуса, четыре общежития — жильем обеспечены все учащиеся; лаборатория, учебно-производственная мастерская, хороший технический парк, опытное поле.

К учебе с 1 сентября приступили 980 учащихся по восьми специальностям, 756 из них обучается на дневном отделении, остальные — на заочном. В этом году к прежним добавилась специальность «Организатор сельскохозяйственного производства». Выпускников колледжа направляют в хозяйства Брестской и соседних областей. Спрос на них всегда есть.

По словам директора, учебный и воспитательный процесс обеспечивает дружный коллектив преподавателей и сотрудников. Учащиеся имеют возможность участвовать в самых разных мероприятиях, заниматься делом по нраву в кружках и секциях. Колледж имеет чрезвычайно хорошую базу для историко-просветительного и патриотического воспитания. Речь идет прежде всего о музее Боевой славы.

Созданием данной экспозиции, отдельным экспонатам которой могут позавидовать большие музеи, бывший техникум обязан своему преподавателю, историку-краеведу Михаилу Шульману. В 1974 году экспозиция была создана, а уже через год, по итогам победы во Всесоюзном конкурсе, музей получил звание народного. В экспозиции есть личные вещи маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского, Якубовского. Здесь находится, например, шлемофон маршала авиации Ивана Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, самого известного советского летчика — оса времен Великой Отечественной войны, сбившего 62 самолета противника. Да и много еще интересного, уникального, что собирали десятилетиями. Мы же обратили внимание на фронтовые листы-треугольники. 

Их передавали учащимся — краеведам пружанцы, жители окрестных деревень. В этих простых, порой наивных строках заключается подлинная история войны, написанная ее участниками.

Параллельно с созданием экспозиции велась работа по увековечению памяти героев в Пружанах. Благодаря усилиям Шульмана, известности музея в городе появилось 12 улиц, названных в честь участников войны. Более двух тысяч родственников фронтовиков узнало о судьбе своих родных. Поклониться праху родственников в Пружаны приезжали жители почти из ста городов Советского Союза. Об этом сегодня можно узнать из документов музея. За годы работы экспозицию посетили десятки тысяч человек.

А совсем недавно, 23 июня текущего года, музей посетил Константин Рокоссовский, внук легендарного маршала Константина Рокоссовского, и оставил в книге посетителей трогательную запись со словами благодарности людям, которые сберегают память.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.