Вы здесь

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив


Кто не мечтает встретить человека, с которым будешь по-настоящему счастлив? Почему же многим это не удаётся? 

Где и как сегодня лучше знакомиться? О чём нужно помнить, если хочешь, чтобы после первого свидания было следующее? Каких спутников жизни сегодня хотят видеть рядом с собой женщины? При каких условиях можно выстроить глубокие длительные отношения? Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 


Мы выбираем, нас выбирают 

— Понятно, что и сегодня местом знакомства мужчины и женщины может быть учебное заведение, работа, кафе или фитнес-зал. Но всё чаще наши современники прибегают к услугам сайтов знакомств и соцсетей. Вероятность найти спутника жизни в виртуальном пространстве выше? 

— Всё больше наших современников предпочитают знакомиться сначала виртуально, а уже потом встречаться. При нынешнем ритме жизни, занятости людей интернет помогает устанавливать контакты. И число запросов по поводу того, как правильно себя позиционировать, на что обращать внимание при отборе виртуальных кандидатов для знакомства, растёт. 

— Какие рекомендации Вы обычно даёте? 

— Всё индивидуально. Но чтобы избежать разочарований, важно, какую информацию о себе сообщаешь, какие фотографии выбираешь, и конечно, что из себя в принципе представляешь. Если ищешь серьёзных отношений, а выкладываешь фото в бикини, то это ведёт к диссонансу в восприятии. Чтобы привлечь психологически здорового мужчину, женщина сама должна стать такой же: интересной, самодостаточной, внутренне свободной. Одна из моих главных задач как психолога — побудить лучше узнать себя, не заниматься самообманом. 

— Интересные и самодостаточные женщины при желании наверняка могут найти партнёров и без интернета... 

— Безусловно, у таких женщин шансы найти достойных мужчин гораздо выше. Они везде (и на автозаправке, и на прогулке в парке, в кафе) привлекают к себе внимание, притягивают, как магнит. Но, скажем, зрелые женщины после развода часто не обнаруживают рядом кандидатов для перспективных отношений; им хочется расширить круг общения, и вполне логично воспользоваться для этого сайтами знакомств. 

— В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» психолог рекомендует подруге начать поиск достойного кандидата из числа коллег. Это хороший совет? 

— Если на работе есть свободные, симпатичные перспективные коллеги-мужчины, то почему бы и нет? Служебная субординация между руководителями и подчинёнными не должна быть камнем преткновения в отношениях, хотя в какой-то степени и осложняет их формирование. Я бы посоветовала женщинам, которые ищут серьёзных отношений, чаще посещать места большого скопления представителей противоположного пола: мужские пабы, куда приходят посмотреть трансляции футбольных матчей, разного рода спортивные мероприятия, выставки техники, бизнес-тренинги, форумы, куда приезжают авторитетные спикеры. Чтобы найти качество, нужно количество: тогда есть из кого выбирать. 

В чём сила слабого пола 

— На Ваш взгляд, современные женщины могут проявлять инициативу при знакомстве? 

— Думаю, да. Важно, чтобы её проявляли исподволь, женственно, ненавязчиво. Можно ведь взглядом, улыбкой проявить расположение, дать понять, что мужчина замечен и интересен. К сожалению, наши женщины мало улыбаются, порой не умеют кокетничать, редко побуждают мужчин проявить свои лучшие качества. Стоите на автозаправке — попросите кого-то из представителей сильного пола о помощи. Мужчины обычно охотно откликаются, им хочется чувствовать себя сильными, осведомлёнными, нужными.

— Что привлекает и что отталкивает мужчин в представительницах прекрасного пола? 

— Прежде всего, представители сильной половины человечества обращают внимание на внешность. Взглянув на женщину, они бессознательно в первые 6-7 секунд решают, хотят ли отношений с ней. При знакомстве посредством соцсетей недовольство мужчин вызывает как раз несоответствие между образом на фото и в реальной жизни: женщину сразу начинают подозревать в лживости. Мужчин отталкивают неделикатные, грубые, неаккуратные, чересчур болтливые дамы. Если женщина заполняет все паузы, то у мужчины возникает желание удрать. Шансы понравиться выше у тех, кто транслирует лёгкость, хорошее настроение, жизнелюбие. Не рекомендовала бы на первых встречах рассказывать о своих проблемах — с бывшими партнёрами, жильём, здоровьем, финансами, детьми.

— Умение говорить комплименты — настоящее искусство, которое многими из нас, увы, не освоено. Какую похвалу противоположному полу можно считать удачной? 

— Комплименты должны быть искренними и индивидуальными. Восхищаетесь поступком мужчины — скажите об этом. Уместно сослаться на третье лицо, которое говорило что-то приятное в адрес вашего собеседника. Например, «наш общий знакомый очень высоко оценил твою помощь в трудной ситуации». Нельзя рассматривать комплименты как способ манипуляции и средство достижения каких-то прагматичных целей. Помню, клиент, занимающий руководящую должность, признался на консультации: «Если мне делают комплимент, сразу подозреваю, что от меня чего-то хотят». Лесть обычно распознаётся. 

Два берега у одной реки 

— Интересно, а каких партнёров современные женщины хотят видеть рядом с собой? 

— Когда прошу клиенток описать мужчину их мечты, то как правило, слышу: обеспеченный, надёжный, спортивный, верный, добрый, заботливый. 

— Женщины сегодня в своём большинстве реалистки и понимают: нет в жизни совершенства... 

— Достойные, успешные мужчины есть, и они нуждаются в спутницах, которые будут поддерживать их, транслировать состояние внутренней гармонии, а не обременять грузом своих проблем и капризов. Какого мужчину хочешь видеть рядом с собой, такой сама и становись, чтобы соответствовать. В этом ключ к созданию счастливого союза. 

— Но в реальной жизни видишь достаточно союзов между очень контрастными, не совпадающими друг с другом мужчинами и женщинами. 

— Такие союзы редко бывают счастливыми. Например, есть категория мужчин-«спасателей», которые в начале отношений готовы оберегать женщину, помогать ей, удовлетворять её потребности. Но проходит время, избранница обретает опору под ногами, становится успешной, самодостаточной, и мужчину это не устраивает, он стремится обесценить её, сделать так, чтобы в нём опять нуждались. 

Тот же тип встречается и среди представительниц прекрасной половины. Знаю пример, когда женщина на протяжении многих лет пыталась спасти мужа-алкоголика. Устала от этой борьбы и развелась с ним. Нашла непьющего. Но через полгода и он начал пить. Женщине нравится постоянно кого-то спасать. А для этого партнёр должен быть «падшим».

— Даже в наше прагматичное время партнёра часто выбирают по любви. Есть та самая «химия», которая вне любого расчёта сразу сигналит: вот человек, которого я искала... 

— Наши отношения проходят разные периоды. У многих они начинаются со страсти, когда мужчина и женщина испытывают мощное физическое влечение друг к другу. Но со временем гормоны утихают, отношения становятся более осознанными. И тогда важно, есть ли у партнёров интеллектуальная и духовная близость. Потому что отношения мужчины и женщины держатся на трёх китах: разуме, душе (чувствах, эмоциях), физиологии. Если хотя бы один аспект не совпадает, то гармоничных продолжительных отношений ждать не приходится. 

Фото: pexels.com

— Но совпадение с партнёром по всем пунктам — большая редкость. Если людей связывает подлинное чувство, они как-нибудь отрегулируют имеющиеся нестыковки, разве не так? 

— Если будут говорить друг с другом честно и открыто, то да. Но любая несовместимость — всегда проблема. Скажем, как наладить гармоничную сексуальную жизнь партнёрам, если у одного — слабая половая конституция, а у второго — сильная? Вероятность конфликтов после «медового месяца» на этой почве очень высока. Некоторые женщины (чаще всё-таки они) в таких случаях закрывают глаза на загулы мужа. Но далеко не все. 

Или, например, мужчина и женщина любят друг друга, у них примерно одинаковый образовательный и интеллектуальный уровень. А потом кто-то начинает активно развиваться, двигаться вперёд, а спутник жизни не поспевает, отстаёт. В таких случаях наверняка наступит момент, когда им станет неинтересно друг с другом. 

Отношения — это выбор 

— Но есть пары, которые вместе прожили 40, 50 лет, и не обязательно во всём они совпадают. Порой великие учёные, актёры, политики признают, что не достигли бы своих высот, если бы рядом не было их жертвенных жён (или мужей), которые взяли на себя быт и воспитание детей. Два одинаково успешных человека на одну семью — скорее исключение, чем правило. 

— Отношения — всегда выбор. Если и мужчина, и женщина ощущают, что их жизнь невозможна друг без друга, что они — половинки единого целого, то все их мысли и действия подчинены укреплению союза, их сердца бьются в унисон, и все несоответствия преодолеваются. Если же только один партнёр дорожит избранником, а второй со временем теряет к нему интерес, то расставание неизбежно. Хороший прогноз можно дать отношениям мужчины и женщины, которые начались со страсти, а потом, по мере её угасания, становились осознанными, наполнялись поддержкой, теплом и заботой друг о друге. Знаю конкретные примеры таких пар, в том числе и молодых. 

— Допустим, женщина стремится создать семью. Встречает мужчину. Любви с первого взгляда не случается, но симпатия возникает. Как ей прояснить серьёзность намерений нового знакомого? 

— Нужно уточнить, каких отношений мужчина хочет, на что настроен, прояснить, совпадают ли их цели. Важно, чтобы вопросы задавались деликатно, не напоминали допрос. Для мужчин нормально начинать отношения с секса. А девушке, которая стремится создать семью, нужно обозначить это при знакомстве. Часто бывает, что барышня вступает в интимные отношения, подразумевая, что это обязывает партнера делать ответственные шаги, ожидая от него предложения. А мужчина их «не планирует». Для него это просто секс. 

— Как известно, «обещать — не значит жениться». Люди часто лгут, манипулируют, говорят одно, а подразумевают другое... 

— Если мужчина декларирует своей целью создание семьи, то достаточно посмотреть, подтверждается ли это его поведением, готов ли он заботиться о девушке, обеспечивать её — даже если она самодостаточна. Поступки лучше любых слов говорят о человеке, его намерениях. 

Порой дело не в мужском коварстве и лживости, а в том, что сами женщины плохо себя знают и сами «обманываться рады». Иногда клиентка говорит, что мечтает о браке, семье, а начинаешь с ней беседовать и понимаешь: внутренней потребности в муже и детях у неё на самом деле нет, она боится отношений. Когда женщина знает свои подлинные желания и тот тип мужчины, который ей близок и который она хочет видеть рядом с собой, то обычно достаточно 2-3 свиданий, чтобы понять, стоит ей продолжать знакомство или нет. 

— Нельзя познать себя в теории, читая книги по психологии. Опытной женщина становится, проверяя теорию на практике, познавая реальных мужчин, которые очень разные. «Лучше верить и ошибаться, чем не верить и не любить»? 

— Любые контакты помогают нам открывать себя. Сегодня женщины становятся всё более самодостаточными. Партнёр им нужен прежде всего для полноценной жизни. Если хочешь отношений, интересной судьбы, не нужно бояться. Полностью застраховать себя от ошибок невозможно. Но и они идут на пользу умным людям, чему-то нас учат, обогащают.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...