Вы здесь

«Я не волшебник, я — учитель!». В Минске состоялось торжественное открытие финального этапа конкурса «Учитель года»


«Я могу быть актрисой, певицей, писателем, сценаристом, продюсером и даже дизайнером. Журналистом, постановщиком, загадочным существом. Но я не волшебник, я — учитель! Любить, обучать мотивировать. Слушать и быть проводником, вдохновлять, помогать — моя миссия». Именно так описала суть своей профессии учитель английского языка из пинской гимназии № 2 Ольга Щербакова. Ее педагогическое кредо: самое важное в образовании — человек. Она и еще 55 лучших педагогов из всех регионов страны в ближайшие десять дней будут презентовать свой педагогический опыт в финале республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь 2023», который торжественно открылся в стенах Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.


Конкурс проводится раз в три года в четыре этапа: школьный, районный, областной и республиканский по восьми предметным номинациям. Средний стаж педагогической деятельности финалистов — 15,5 года. Пятнадцать педагогов имеют стаж до десяти лет, 27 педагогов — до 20 лет и 13 педагогов — до 30 лет. Наибольший стаж работы (31 год) у учителя биологии из Слуцкой гимназии № 1 Инны Хаустович.

«Конкурс „Учитель года“ — одно из самых ярких событий в системе образования, — подчеркнул во время церемонии открытия первый заместитель министра образования Александр Баханович. — Значение конкурса профессионального мастерства, особенно в такой важной социальной сфере, как обучение и воспитание подрастающего поколения, трудно переоценить. Будущее страны напрямую зависит от современных педагогов, их профессионализма, ответственного и качественного выполнения ими гражданского и общественного долга. Ведь каких бы успехов в жизни ни достиг человек, важнейшую роль в становлении его личности играют именно педагоги. Именно представителями чрезвычайно нужной и благородной профессии во многом определяется то, какими станут наши дети, какие знания они обретут, какой жизненный путь выберут. Профессия учителя всегда была высокоуважаемой, почитаемой и особенно важной в любом обществе и государстве. Чем более масштабные задачи государство и народ ставит в своем развитии, тем больше уважения к труду учителя. Мы знаем, как много в наших школах инициатив, как много творчества, добрых и отзывчивых людей. И я убежден, что те, кто участвуют в этом конкурсе, придет после на уроки к своим ученикам с новыми идеями, новыми планами и с большим душевным подъемом. Неважно, кто победит, потому что в этом конкурсе не бывает проигравших, ведь самое главное — осознание своей индивидуальности, важности выбранной профессии для общества и будущего страны. Мы верим, что каждый конкурсант подарит блеск настоящего мастерства, и новые имена талантливых педагогов быстро вливаются в историю отечественного образования. Пусть конкурс станет для вас не только вершиной ваших профессиональных достижений, но и стартовой площадкой для новых побед и свершений. Пусть этот конкурс станет не только соревнованием, а настоящим ярким праздником...»

Председатель жюри конкурса, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Ирина Рынейская назвала конкурс «Учитель года Республики Беларусь» конкурсом профессиональной силы духа. Она считает символичным открытие педагогического форума сразу после празднования страной самого молодого государственного праздника — Дня народного единства. «Помните, что за вами стоят ваши педагогические коллективы, ваши регионы и ваши ученики, личные победы которых — это ваши личные победы, — обратилась она к конкурсантам. — Будьте настойчивыми, целеустремленными, будьте достойны высокого и почетного звания учителя. Вы все уже победители...»

— Конкурс тридцать лет является знаковым не только для его участников, но и для всего педагогического сообщества, — считает директор Национального института образования, победитель республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь — 1997» Валентина Гинчук. — Участникам он дает мощный стимул для профессионального развития и роста, а еще — крылья за спиной. А для системы образования — это возможность найти инновационные идеи и внедрить их в образовательную практику. А еще конкурс — отличный повод задуматься об исторической миссии учителя во все времена. Сегодня учитель — тот, кто формирует духовный и нравственный облик нации. Очень большая ответственность лежит на педагогах... Уважаемые конкурсанты, желаю вам полностью раскрыть свой потенциал, удивить жюри своими находками, а еще — получить истинное удовольствие от общения друг с другом. Хороших вам, вдумчивых учеников и таких же коллег на мастер-классах.

После торжественного открытия на сцене актового зала БГПУ прошло первое конкурсное мероприятие — самопредставление. Красивые, яркие, сообразительные, профессиональные — все участники финала смогли проявить и показать себя.

Профессиональное кредо учительницы математики из Ляховичской гимназии Татьяны Крапиневич — учить для жизни, потому что математика — не просто школьный предмет. «Она нужна, чтобы раскрыть перед собой бесконечные возможности использования математических знаний, чтобы видеть математику в классе, дома, на улице, в магазине — повсеместно, где можно применять ее логику и методы», — говорит она. Сочетая теорию с практикой, учительница готовит своих учеников к реальности. По мнению учительницы, математика может быть очень эмоциональной наукой. Эмоциональное вовлечение делает обучение по-настоящему незабываемым опытом. Это она и попыталась доказать в своем конкурсном выступлении.

Нужно добавить, что Суперфинал заключительного этапа конкурса пройдет 27 сентября в актовом зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Участие в нем примут победители в каждой из предметных номинаций. А 28 сентября, накануне Дня учителя, во Дворце Республики состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.