Вы здесь

Место, где чтят историю. Репортаж с улицы 17 Cентября в Бресте


Улица 17 Cентября занимает почетное место в числе старейших в Бресте. Она появилась еще в XIX веке, сначала называлась Тополевая, за польским временем стала улицей Переца, в 1939 году получила новое название, которое носит и сегодня. Эта улица расположена в историческом центре города. С обеих сторон стоят двух- и трехэтажные дома, на стенах которых сплошь таблички с предупреждением, что здание является историко-культурной ценностью.


Заведующая садиком Оксана Балакир рассказала, что их дошкольное учреждение работает в этом здании с 1967 года. Сейчас в шести группах воспитывается 109 ребят.

— На занятиях с воспитанниками мы обязательно говорим о самом молодом празднике нашей страны — Дне народного единства — сказала Оксана Николаевна. — Конечно, информацию доводим детям в доступном формате, с самыми маленькими речь ведем в форме игры. Используем разнообразные наглядные пособия. Один из них — клумбу в виде карты Беларуси — мы обустроили у себя на участке. Клумба оснащена специальными табличками с QR-кодами. Когда взрослый подносит телефон к табличке, начинается музыкальное представление каждого областного центра.

В одном из самых уютных залов заведения застали музыкального руководителя детского сада Ирину Соболь, которая проводит репетицию с воспитанниками. Как выяснилось, идет подготовка к мероприятиям по случаю Дня народного единства. Девочки из средней группы — Карина Савко, Арина Кунашка, Эмилия Бондарь — вместе с Ириной Александровной составляют букет из васильков и колосков. Кстати, в костюмах васильков они еще разучивают очень красивый танец.

— С детьми говорим о красоте нашей природы, о родном городе, о семье, о родителях, которые работают и создают благополучие, — рассказывает заместитель заведующего садиком Наталья Савко. — Обязательно показываем на занятиях наши государственные символы. Таким образом, думаю, закладываются в сознании детей основы любви к Родине. А любовь, почитание и есть фундамент того, что мы называем народным единством. В день праздника в каждой группе будут звучать белорусские песни, стихи на родном языке, — добавляет Наталья Ивановна.

С детского сада корреспондент уходила с приподнятым настроением, которое создали эти милые «васильковые» девочки, — будущее нашей синеокой страны. Ветер подгонял первые опавшие желтые листы. И улица выглядела по-осеннему романтично, видимо, еще и потому, что при оформлении фасадов строители использовали довольно много желтого цвета.

Строительные работы, в основном по реконструкции и обновлению зданий, активно ведутся здесь в последние десятилетия. Но специалисты подходят расчетливо ко всем историческим отметкам, которые оставило время. Скажем, на одном здании сняли слой штукатурки, и заметили надписи на польском языке и на иврите. Фрагмент оформления стены решили оставить. Речь идет не об одном здании, есть такие отметки и на других.

В одном из домов долгое время жил известный брестский художник Иван Фетисов, о чем свидетельствует мемориальная доска. А в соседнем с этим доме в польское время работала подпольная типография ЦК КПЗБ. На улице 17 Сентября, кстати, хорошо сохранился ансамбль одно-двухэтажных жилых домов конца ХІХ — начала ХХ веков. Некоторые из них объединены в отдельные группы. На углу с улицей Буденного, в возведенном в 1920-е годы здании, размещался польский суд. В январе 1927 года там проходил процесс над группой деятелей КПЗБ. В числе подсудимых была и Вера Хоружая. В 1965 году на здании установили мемориальную доску. Одним словом, историей здесь дышит чуть ли не каждый камень.

В конце своей прогулки по улице корреспондент решила провести небольшой опрос, чтобы выяснить, знают ли прохожие, откуда название улицы.

Нина Майсюк, пенсионерка, бывшая учительница:

— Почему же не знаю? Это моложе могут не знать. А мы когда-то детям на уроках о тех событиях рассказывали. Я всегда Якуба Коласа упоминала: «Нас разделили. Кто? Чужестранцы, черных дорог мошенники». Мои родители из-под Барановичей о том времени немало упоминали. Отец, кстати, — выпускник строительного техникума, после получения диплома не мог получить такое же место, какое было у человека, позиционировавшего себя католиком. Вот вам и права человека. Так что объединение стало ожидаемым для большинства наших людей.

Виктор Петрович, бывший дворник:

— 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси и установила советскую власть. Считаю те события правильными, Беларусь стала намного больше, стала одной страной.

Елена, мастер салона красоты:

— Думаю, у нас все знают, что это День воссоединения Западной и Восточной Беларуси, которое состоялось в 1939 году.

С Еленой трудно не согласиться.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.