Вы здесь

Китай мировой лидер в геотермальной энергетике


В жаркую погоду в китайских провинциях Хэбэй, Шэньси и Юньнань для охлаждения некоторых помещений применяют не кондиционеры, а геотермальную энергию, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Гао Сяожун, генеральный директор китайской компании по геотермальной энергетике Sinopec Green Energy Geothermal Development, сообщил, что для охлаждения вместо кондиционирования они применяют неглубокую геотермальную энергию. Под зелеными насаждениями и дорогами на глубине примерно 120 метров находится около 280 скважин. По трубам подземное тепло выводится наружу, а благодаря действию теплового насоса между грунтом и водой происходит теплообмен. «Зимой мы „забираем“ тепло из грунта для обогрева помещений. Летом мы „откачиваем“ эту теплоту из помещений и „выпускаем“ ее в грунт, а также производим холодную воду температурой около 11 градусов Цельсия. Холодная вода подается к вентилятору через циркуляционный насос, и из этой холодной воды „выдувается“ холодный воздух», — объяснил Гао Сяожун.

К концу 2020 года объем прямого использования геотермальной энергии в Китае достиг 40,6 ГВт, что составляло 38% от мирового объема. По этому показателю Китай занимает первое место в мире уже несколько лет подряд. Площадь обогрева и охлаждения геотермальной энергией в Китае достигла около 1,4 миллиарда кв. метров, среднегодовые темпы роста показателя составили почти 23 процентов. 

Почему же предпочтение отдается геотермальной энергии? По словам специалистов, это связано с такими факторами, как широкое распространение и большие запасы геотермальных ресурсов, их стабильность и надежность, а также явное сокращение выбросов углерода. В Китае распределение энергетических ресурсов имеет региональный характер. Например, в Северо-Западном Китае больше источников энергии, таких как уголь, ветер и свет, а на юге больше водных ресурсов. 

Геотермальная энергия распространена относительно широко, и при ее использовании выбросы углерода практически равны нулю. Благодаря курсу на «зеленое развитие» экологически чистая геотермальная энергия привлекает большое внимание. «Геотермальную энергию можно использовать по-разному в зависимости от разных температур. Возьмем в качестве примера уезд МИДу в городе Дали, что в провинции Юньнань. Он богат геотермальными ресурсами со средней и высокой температурой. Геотермальная энергия с температурой ниже 45 градусов Цельсия может быть использована для развития отраслей здравоохранения, например, горячих источников, от 45 до 60 градусов — для отопления, от 60 до 90 градусов — для тепличного хозяйства. Геотермальная энергия с температурой выше 90 градусов Цельсия может быть использована для выработки экологически чистой электроэнергии. Чем выше температура, тем выше эффективность выработки электроэнергии, и тем дешевле она обходится», — сообщил Ван Шаньминь, президент Ассоциации геотермальной промышленности Тибета.

Содействие развитию геотермальной энергетики в последние годы часто включалось в соответствующие планы энергетического развития. В «мнениях о содействии развитию и использованию геотермальной энергии», опубликованных Национальным управлением энергетики Китая, сообщается, что по сравнению с 2020 годом к 2025-му площадь применения геотермальной энергии в стране увеличится на 50 процентов, а установленная мощность геотермальной энергетики в стране удвоится.

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.