Вы здесь

Если ты сделал своего партнера хоть чуточку счастливее, то день прожит не зря


Многие, у кого, казалось бы, есть самое главное для счастья — здоровье, почему-то этого не ценят и постоянно жалуются на жизнь. Но есть другие, такие, как Елена и Константин Цюхай, которые, несмотря на физические препятствия, способны ценить каждый прожитый день, быть благодарными Богу за то, что имеют, и искренне, как дети, радоваться простым вещам.


Елена и Костя во время фотосессии в Национальной школе красоты.

Мечта о выставке

Елена и Костя познакомились в Несвижском общежитии, куда оба попали по воле судьбы. А он у каждого из них довольно непростой. Елена передвигается на инвалидной коляске, Костя хоть и ходит сам, но имеет проблемы с ногой и рукой. Несмотря на существенную разницу в возрасте (Костя на 13 лет младше Алены), они нашли друг в друге родственные души. С того дня так и держатся вместе.

— Батюшка, который был закреплен за общежитием, видел, что мы не представляем жизни друг без друга, и посоветовал узаконить отношения и повенчаться, — рассказывает Елена. — Я благодарна Богу, что свел меня с Костей, ведь о таком заботливом муже и друге, как он, можно только мечтать.

...Лично я впервые увидела эту пару в доме-интернате «Комфортная жизнь», что в Минском районе, куда они переехали жить два года назад, на занятии по рисованию. Когда я зашла, Елена аккуратно наносила кисточкой отдельные мазки на бумагу.

— Елена впервые именно в нашем доме-интернате начала рисовать красками, а не карандашами. Как видите, у нее это прекрасно получается. Хотя если бы вы только знали, сколько усилий ей для этого требуется! По спине течет пот, когда она дорисовывает свой очередной пейзаж. Елена очень трудолюбивая и целеустремленная, — говорит руководитель кружка по рисованию Артем Гадалов. — Кстати, и Костя тоже, глядя на жену, увлекся рисованием. Его тема — корабли. Они у него очень хорошо получаются.

— Еленина целеустремленность впечатляет и является примером в том числе и для нас с мужем, — говорит Елена Гадалова, работающая в доме-интернате для престарелых и инвалидов культорганизатором. — Мы стараемся развивать ее талант, всячески поддерживать. В частности, у нас есть мечта устроить персональную выставку ее картин. С фуршетом, с приглашением журналистов, телевидения. Сделать для Елены настоящий праздник. Осталось только найти спонсоров...

Луч для мужа

Елена Гадалова рассказывает, что познакомилась с этой парой в Несвиже два года назад.

— Вскоре после открытия нашего заведения мы ездили по другим подобным общежитиям и приглашали всех желающих переехать к нам жить. Помню, как вместе с воспитанниками Несвижского общежития собрались за столом, вместе пили чай и общались. Именно тогда я впервые обратила внимание на Елену и Костю. Они все время шутили, улыбались. Но больше всего меня поразило то, как Костя заботился об Елене. Это было настолько естественно и гармонично! Было видно, что он это делает не на публику. Меня до глубины души тронуло, что тяжело и одному, и другому, но можно так просто держаться вместе и не роптать на судьбу.

Елена и Костя регулярно посещают молитвенную комнату, тем самым показывают пример остальным.

— Несмотря на ДЦП и связанные с этим диагнозом особенности речи, Елена начала учить к праздникам стихи, — продолжает культорганизатор. — Когда я первый раз ей это предложила, она немного растерялась. Но потом сама выбрала стихотворение в интернете и очень хорошо его выучила наизусть. Сейчас у нас такая традиция: ко всем праздничным концертам Лена обязательно разучивает что-то новое. Она сама выбирает длинный и довольно сложный стих. А мужу и своим друзьям-колясочникам — короче, и контролирует, чтобы они все хорошо изучили. Елена даже научилась правильно дышать, когда читает стихотворение. Я вычитаю микрофон, чтобы она сделала вдох — и тогда она выговаривает следующую строку.

Когда Костя с Еленой к нам переехали, первое, что поразило, — чистота и уют, которые они поддерживают в своей комнате. Эта семейная пара является центром притяжения для других жителей. К ним в комнату постоянно приходят гости, они вместе пьют чай, кофе. Елена — лидер нашей мужской тусовки (сегодня в доме-интернате среди молодых инвалидов только одна женщина. — Авт.). Поэтому если нужно собраться на какое-то мероприятие или что-то обсудить, я всегда обращаюсь именно к ней, так как знаю, что она быстренько организует остальных. Елена очень ответственная. Эту ответственность она прививает и Косте. Она для него как луч, и он на этот свет идет.

Семья, которую ты сам выбираешь

После обеда я заглянула в комнату к Елене и Кости. И действительно была приятно удивлена — настолько там по-домашнему уютно. Елена и Костя вместе со своим другом сидели за столом и пили чай.

— Знакомьтесь, это Володя — ангел-хранитель нашей семьи. Он был свидетелем на нашей свадьбе, а сейчас живет в соседней комнате.

— Я сюда прихожу как к себе домой, — улыбается мужчина.

— После того, как Несвижское общежитие закрыли, мы с Костей переехали в «Комфортную жизнь», — рассказывает Елена. — Володю же перевели в Логойск. Но как только сюда пожаловали представители из комитета (по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. — Авт.), мы с мужем попросили, чтобы нашего друга перевели в этот дом-интернат. Так как были свободные места, нам пошли навстречу.

В комнате семейной пары уютно как дома.

— С Еленой я знаком уже 15 лет, аж с Ивенецкого детского дома-интерната. Поэтому наша дружба настоящая, проверенная временем. Костя с Еленой для меня очень дорогие. Они даже больше, чем друзья — это моя семья. Поэтому я чувствую за них ответственность. Батюшка меня попросил, поскольку я был у них свидетелем на свадьбе, делать все возможное, чтобы этот брак не развалился. Елена и Костя, как вы, наверное, заметили, очень хозяйственны. Директор дома-интерната им как семейной паре выделила холодильник, но Лена захотела, чтобы у них с Костей был свой, — объясняет Володя. — Поэтому, как только появилась такая возможность, сбросились и купили его. От пенсии по инвалидности нам остается 10 процентов (остальное идет на проживание), какие-никакие деньги есть, и мы ими распоряжаемся как хотим.

— Мне всегда хотелось создать там, где я живу, домашнюю обстановку, — говорит Елена. — Но в Несвиже не было такой возможности, так как там, если бы и хотел что-то приобрести, негде было поставить, комнатка была маленькая. А здесь общежитие новое, современное, и нам как семейной паре сразу же выделили самую большую комнату.

— К нам здесь очень хорошо относятся, — говорит Костя. — И кормят очень хорошо. Но все равно время от времени заказываем доставку, чтобы Лену побаловать мороженым и сезонными фруктами — клубникой, черешнями, персиками, абрикосами...

Духовное единство

Еще обратила внимание, что на стенах и книжных полках в комнате Елены и Кости много икон. Часть приобретали сами, другие получили в подарок. В этой паре, по словам культорганизатора, духовное взаимопонимание. Оба верят в Бога, поэтому очень обрадовались, когда в этом году в доме-интернате открылась молитвенная комната.

— Отец Стефан, настоятель Прихода Храма священномученика Владимира Хираски, освятил его и благословил меня, ведь я в свое время закончила курсы при Духовной Академии, читать здесь молитвы с обитателями дома-интерната, — говорит Елена Гадалова. — Когда у нас еще не было молитвенной комнаты, мы собирались в актовом зале. Елена с Костей не пропустили ни одну нашу встречу. Они знают наизусть все основные молитвы и являются примером для других, включая духовную жизнь. Если видят, что у кого-то из сотрудников дома-интерната какие-то проблемы, обязательно молятся за них. В частности, жизненные обстоятельства сложились так, что мы с мужем уже собирались уходить из дома-интерната. Так они мне недавно сказали: «Мы молимся, чтобы вы с Артемом Анатольевичем не ушли от нас!» И что вы думаете? Намолили, что мы в конце концов остались здесь работать на полставки!

На стене над кроватью висят свадебные фотоснимки в рамочках.

А еще в комнате Елены и Кости много цветов. Они повсюду — на полках, на подоконниках, самые большие — в горшках на полу.

— Елена очень любит цветы, — говорит Володя. — И Костя, зная это, на пятилетие их совместной жизни решил порадовать любимую и сделать ей сюрприз. Мы, друзья, тоже присоединились. В итоге подарили Лене 23 розы. Она не ожидала такого. И даже расплакалась от счастья.

— А какого цвета розы?

— Белого, — улыбается Елена. — Это мой любимый цвет.

Для своих 45 лет Елена превосходно выглядит, со вкусом одевается. А еще Костя научился очень хорошо делать жене прическу. Несколько месяцев назад Елене с Костей даже устроили профессиональную фотосессию в Национальной школе красоты. Это был для них очень интересный опыт.

Мечты налогами не облагаются

«Ивашка-турист!» — донеслась из клетки с попугайчиком...

— Попугай у нас необычный. Это Костя его научил разговаривать. Ивашка живет у нас уже третий год, а черепашки (Елена указывает на аквариум) — пятый. Их нам подарила на годовщину свадьбы медсестра, еще когда мы жили в Несвиже. Костя у меня вообще молодец, — говорит Елена, и по глазам и интонации видно, как она гордится мужем, — сам научился ремонтировать компьютеры, мобильные телефоны, меняет прошивки. У него это прекрасно получается. Если кто-то попросит что-то отремонтировать, Костя никогда не отказывает.

Уже потом он признался, что мечтает заниматься ремонтом компьютеров профессионально. Чтобы иметь возможность почаще дарить жене цветы.

У Елены тоже есть мечта. И не одна. Она очень хочет, как настоящая хозяйка, готовить еду для своей семьи. А также сказала, что была бы самой счастливой, если бы увидела море.

— Месяц назад мы на водохранилище с ними выходили, — говорит Владимир. — Так Елену ребята на руках занесли в воду. Она радовалась как ребенок! У Елены столько позитива и веры в будущее, что Костя рядом с ней тоже светится, становится наполненным и уверенным в своих силах.

На прощание я попросила Елену и Костю поделиться секретом семейного счастья. И услышала очень глубокую вещь. Многие думают, что главное в семье — деньги. Однако без любви, взаимной поддержки и искреннего желания радовать друг друга эти бумажки ничего не стоят. Если ты сделал своего партнера хоть чуточку счастливее, то день прожит не зря.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора и Вадима КАТКОВСКОГО

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.