Вы здесь

СПБ передали книги белорусских классиков на татарском языке


12 августа в Национальной библиотеке Беларуси состоялась встреча творческой интеллигенции Республики Беларуси и Республики Татарстана. Красная нить общения — культурное сотрудничество между республиками.


— Дни культуры Татарстана, несомненно, станут важным этапом в нашем двустороннем культурном сотрудничестве, — отметил министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. — 2023-й объявлен в Беларуси Годом мира и созидательного труда. Трагические события Великой Отечественной войны нашли отражение в совместных белорусско-российских проектах. Мы никогда не делаем паузы в этой работе. Видим огромный потенциал в совместных проектах на патриотическую тему. Наш народ выражает свою твердую позицию по недопущению реабилитации нацистов и их пособников, выступает против пересмотра святых для нашей памяти страниц истории, против формирования и распространения лживых фальшивок, которые не соответствуют историческому развитию наших стран и отрицают истинные духовные ценности.

— Мир очень сильно меняется, и сфера культуры очень остро реагирует на все изменения и вызовы, которые сегодня есть в современном мире. Я согласна с моим коллегой Анатолием Мечиславовичем: одна из наших задач — недопущение тенденции к реабилитации фашизма и переписыванию истории. По сути, культурная сфера — это сфера идеологии. Только в тесном сотрудничестве между различными учреждениями мы сможем быть уверенными в завтрашнем дне. Нам в наследство остались общечеловеческие ценности. 16 лет я работаю в сфере культуры и могу сказать, что такой поддержки нашей сферы не было никогда, это просто беспрецедентный уровень, — акцентировала министр культуры Республики Татарстан Ирода Аюпова.

Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах предложила писателям из Татарстана, присутствующим на встрече, ряд совместных мероприятий, направленных на конструктивное взаимодействие между писателями и поэтами двух стран, и вручила заместителю председателя Союза писателей Республики Татарстан Рифату Курбанову памятный знак Союза писателей Беларуси.

В знак признательности Рифат Курбанов передал книги белорусских классиков, переведенных с Белорусского на татарский язык.

В конце встречи были подписаны соглашения между Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и замковым комплексом «Мир», Национальным музеем Республики Татарстан и ведущими музеями нашей страны: Национальным Историческим музеем Республики Беларусь, Национальным художественным музеем Республики Беларусь, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

 

Виктор ИВАНЧИКОВ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.