Вы здесь

В честь подвига


В Бешенковичском районе Витебской области после реконструкции открыли мемориальный комплекс на месте соединения войск 39-й армии 3-го Белорусского фронта и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.


Сегодня вблизи деревни Гнездилово, что в Бешенковичском районе, тихо. Напоминанием о дальних военных действиях для нашего поколения является величественный мемориал с гранитными стелами, стремящимися вверх. А вот в июне 1944-го года здесь шли кровопролитные бои: передовые подразделения 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину и соединились с 61-м гвардейским стрелковым полком 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В результате последующих трехдневных боев были полностью уничтожены пять немецких дивизий, более десяти тысяч гитлеровских солдат и офицеров взято в плен.

В 1966 году на 235-м километре по трассе М-3 Минск — Витебск была возведена железобетонная стела высотой 4,5 метра с закрепленной на ней мемориальной доской. С 2021 по 2023 годы авторский коллектив в составе скульптора Александра Гвоздикова и архитекторов Александра Михайлюкова и Глеба Орловского работал над реконструкцией памятника, который сейчас составляет целый мемориальный комплекс, где соединились события 1941-1944 годов. Два штыка, стремящихся вверх, символизируют две соединенные армии, орден Отечественной войны — разгром врага. На подножии стелы находится пьедестал с венком, символизирующий подвиг советских воинов. В состав комплекса входит самоходная артиллерийская установка СУ-100 периода Второй мировой войны.

— Открытие памятника прошло накануне одного из самых почетных праздников воинской славы — Дня танкиста. Танковые войска внесли значительный вклад в разгром фашизма. На постаменте установлена самоходная артиллерийская установка СУ-100, которая будет служить напоминанием о подвиге победителей, о тех, кто здесь, на Витебской земле, в 1941 году сдерживал натиск противника, кто громил врага в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года, о героях сопротивления, партизанах-подпольщиках, обо всех, кто выковывал Великую Победу, — отметил министр обороны Виктор Хренин.

— Символично, что открытие памятного знака, который будет напоминать сегодняшним и будущим поколениям о важнейшем событии в истории Великой Отечественной войны, проходит накануне Дня народного единства в Год мира и созидательного труда. Наш священный долг — помнить об уроках войны, активно противодействовать забвению. Мы, белорусы, сохраняем и продолжаем созданное предыдущими поколениями, укрепляя конкретными делами родную страну. Главные уроки нашей общей победы — уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и угнетению. С каждым годом растет внимание к сохранению национального наследия, к людям, которые прославляли и прославляют нашу землю героическим подвигом и самоотверженным трудом. Памятник на значительном историческом месте — еще одно подтверждение этому. Его открытие будет способствовать гражданскому становлению и патриотическому воспитанию молодежи, — подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Средства на реконструкцию памятника были собраны в ходе проведения районной акции «Вахта Памяти», к которой присоединились не только жители района, но и россияне. Председатель Бешенковичского райисполкома Галина Внукович вручила благодарности спонсорам и обратилась ко всем кто поучаствовал в реконструкции.

В честь подвига героев-освободителей прозвучали залпы воинского салюта, благодарные потомки возложили цветы к подножию мемориального комплекса.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.