Вы здесь

Витебск встретил участников республиканского автопробега


Витебск встретил участников республиканского автопробега «Символ единства-2023», который проходит под эгидой республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси».


Отправной точкой праздничного дня в городе над Двиной стал мемориальный комплекс «5-й полк», где в годы Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших концлагерей Беларуси. Участники республиканской акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

Главные торжества прошли в центре города, на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. Накануне 17 сентября здесь появилась областная Аллея единства с флагов районов северного региона, ее посетители смогут не только ознакомиться с символом любого района, но и узнать о его достопримечательностях и достижениях, перейдя по QR-коду.

— Аллея единства в Витебске даст старт открытию одноименной аллеи в городе Минске, где будут собраны флаги районов со всей республики, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. — Для этого Витебщина первой передает в Минск флаги каждого района нашей области. Главная цель республиканской акции — консолидировать общество в единой идее мира и созидательного труда под символами регионов. Акция проходит накануне Дня народного единства, этот праздник подчеркивает преемственность поколений и причастность всех белорусов к судьбе Родины. Каждый житель нашей страны независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Беларуси, для всех, кто здесь живет, и кто сюда приехал, наша щедрая земля стала родным домом. Пусть День народного единства наполнит гордостью за нашу страну и желанием творить в ее пользу.

Руководители райисполкомов северного региона передали свои флаги председателю РОО «Патриоты Беларуси» Николаю Зарубицкому. Он подчеркнул, что каждый год республиканская акция проходит масштабно и красиво. «Для меня большая честь, что в ней активно принимают участие представители общественных объединений, молодежь. Каждый раз мы стараемся добавить в акцию изюминку. Наша цель в этом году — объединить белорусов под одним из наших главных национальных символов — флагом. Витебщина стала четвертой областью, которую мы посетили — побывали уже в Минской, Могилевской и Гродненской. Моя родная Витебская земля встретила нас тепло. Регион стал первым, где создали областную Аллею районных флагов. Автопробеги, инициированные общественным объединением, пользуются большим интересом и стали своего рода классикой. Конечно, они не должны быть единственными в числе мероприятий нашего объединения, поэтому стараемся проводить другие мероприятия, осуществлять новые проекты для единения страны. Аллея флагов всех районов Беларуси будет располагаться в Минске. Перед каждым из них будет находиться табличка с QR-кодом, с помощью которого можно будет узнать историю района и познакомиться с выдающимися людьми».

Ежегодно автопробег проходит через все 118 районов республики. В прошлом году его участники собирали шестеренки, чтобы показать, что наше общество — единый механизм, а в этом году автопоезд собирает флаги для аллеи в столице нашей страны.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото «Витебские вести»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.