Вы здесь

Валентина Быстримович. «Кого любит, того и чубит»


Люба сидела в приемной треста, ждала приглашения на собеседование. Начальник отдела уже поговорил с ней и пошел к главному инженеру. Что ее примут — сомнений не было: она знала и главного инженера треста Андрея и директора Володю по старой работе. Когда-то они вместе работали мастерами в одной организации. Старая дружба не ржавеет. 


Начальник отдела вышел удрученный, с пылающими щеками, и пригласил следовать за ним. 

— Отказал, — сказал он виновато. — Причину не сказал, просто отказал.

— Отказал?! — Люба залилась краской. — Ну что ж, имеет право... 

Извинившись, она выскочила из кабинета, едва сдерживая слезы. Почему отказал? Ведь знает ее как хорошего специалиста, и даже раньше проявлял к ней симпатию. Да, хочешь узнать человека — дай ему власть. Не ожидала она этого, никак не ожидала... 

— Почему он так поступил? — плакалась Люба у подруги. 

Подруга была не в настроении разбирать по косточкам ситуацию, сказала, как отрезала:

— Чего истеришь? Зайди и спроси прямо! Выгонит — так выгонит, зато причину узнаешь. 

Наставление подействовало. На следующий день Люба влетела в кабинет Андрея, не спрашивая разрешения и не обращая внимания на вскочившую секретаршу. Он уставился на нее, как на привидение. 

— Не пугайся! На работу проситься не буду, все равно уже отказал, — сказала Люба. 

— Рад тебя видеть, — Андрей поднялся, запутавшись своими длинными ногами за ножку стула, опрокинул его. 

— Ты же знаешь, что я — хороший специалист. Почему не взял? 

— Потому и не взял! Зачем мне подчиненная умнее меня. 

Перекинулись еще парой фраз, и Люба ушла, если не обрадованная, то хотя бы успокоенная прямотой Андрея. 

Через два дня неожиданно позвонила секретарь и попросила зайти к директору треста. За столом сидел уже не Володя, а солидный Владимир Валерьянович. Люба даже почувствовала, что робеет под его властным взглядом. Он жестом пригласил сесть.

— Слышал, приходила на работу устраиваться? Выходи завтра. Уверен, ты потянешь. 

Она не стала заморачиваться, как ей работать с Андреем, ведь он — непосредственный начальник, и вышла на работу на следующий день. Но проблемы начались сразу.

В преддверии Нового года профком раздал сотрудникам по сладкому подарку. И именно в момент, когда она открывала новогодний подарок, чтобы выпить чашечку чая с заглянувшей на минутку коллегой, в кабинет влетел Андрей в игривом настроении: 

— С Новым годом, красавицы! — и раскланялся, почти сложившись пополам (ростом Бог не обидел). 

Люба, среагировав на игривое настроение начальника, со словами: «И Вас поздравляем!» — поднесла ему большую конфету с изображением веселого кузнечика. Улыбка сползла с лица Андрея, брови сошлись на переносице, а подбородок ушел вперед: 

— Издеваешься?! — злобно сверкнул он глазами и исчез за дверью.

Люба чуть не заплакала, она вовсе не хотела ссоры. Коллега молчала... И тут до нее дошел смысл содеянного — на обертке конфеты изображен кузнечик, а ведь нескладный Андрей с длинными конечностями именно его и напоминает, и знает об этом! Ну и влипла!

Две недели он отрывался на ней по поводу и без. Однажды обругал ее перед посторонними. Выскочив из его кабинета, Люба рыдала как белуга, закрывшись в своем кабинете. Он позвонил через пару минут и грозно потребовал:

— Вернитесь! 

— Дай успокоиться! — со злостью ответила она.

Через минуту в дверь постучали. Промокнув покрасневшие глаза, она открыла дверь. Андрей с порога протянул ей сразу пять упаковок салфеток. 

— На, вытри слезы, потом зайдешь, — и, крутанувшись, как на шарнирах, исчез за дверью. Люба сразу успокоилась и даже развеселилась — уж больно смешной показалась ей его выходка. 

Ситуации были разными. Например, машина сломалась, и им пришлось ехать на объект на общественном транспорте. Людей было много, их прижали друг к другу. Люба почувствовала бок Андрея, и на нее что-то нашло. У нее такое бывало: ради смеха могла что-нибудь вытворить. Вот и сейчас она игриво наклонилась к его уху: 

— Я чувствую весь ваш бок... 

Андрей, не задумываясь, повернулся к ней передом. Она, сдерживая смех, прошептала на ухо: 

— А теперь все, что спереди. 

Он вспыхнул и повернулся задом. Люба, уже трясясь от распирающего смеха, прошептала: 

— А теперь то, что ниже спины. 

— Выйдем из транспорта — напишешь заявление на увольнение! — вспылил Андрей, бардовый от смущения и негодования. 

— Хорошо, — Люба уже не могла сдерживать смех. 

День не проходил без происшествий: она то рыдала, то улыбалась. Не раз Андрей ревел зверем: «Уволю!!!». «Чем все это закончится?» — шептались сотрудники.

Новогодний корпоратив был назначен на тридцатое на базе отдыха за городом. Сотрудники дружно погрузились в автобусы и отправились на базу в зимнем лесу. Дамы побежали приводить себя в порядок, и очень скоро все сидели за накрытым столом. Люба сидела напротив директора, и тот старательно подливал ей шампанское.

— Хочешь узнать, на что способен подчиненный — напои его, — шутила она, чувствуя, что хмелеет. 

Начались танцы. Народ согрелся и выплясывал буги-вуги кто как мог. В середине вечера Андрей неожиданно пригласил Любу на медленный танец. Танцующих было много, и они затерялись в веселой толпе. Он держал ее крепко и особенно нежно. Люба почувствовала тепло его тела, на автомате поправила его завернувшийся воротничок и, нечаянно коснувшись шеи, почувствовала, как Андрей вздрогнул. 

Стало неловко. Ситуация в троллейбусе смешила ее, а это прикосновение, его вздрагивание и близость.... Похоже, он это чувствовал тоже. Она решила прервать танец. 

— Я устала, — Люба отстранилась. — Лучше посижу. Извини. 

Но Андрей крепко держал ее. Люба сделала попытку вырваться из крепких рук, и тут он ее поцеловал...

С тех пор они вместе. Андрей признался, что Любин прямой характер, сарказм и юмор держали его на расстоянии. Боялся стать предметом ее шуток. Ситуация изменилась. И чем это закончится — время покажет.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.