Вы здесь

Как выбрать качественные саженцы, чтобы будущий сад порадовал пышным цветением и сочным урожаем


Лучшее время для покупки саженцев — конец сентября-октябрь, но на рынках Беларуси еще неделю-полторы назад развернулась бойкая торговля молодыми деревцами и кустарниками. Как выбрать качественные саженцы, чтобы будущий сад порадовал пышным цветением и сочным урожаем, а не разочаровал садовода-любителя? 

Впрочем, любителей среди заядлых дачников немного: покупателей саженцев сплошь можно отнести практически к профессиональным садоводам. 

— Я всегда перед походом за саженцами сначала составляю список растений, которые хотел бы приобрести, — делится пенсионер, покупатель столичной Комаровки. — Сад у меня небольшой, и сперва я четко решаю, где будет посажено новое деревце или кустик, нахожу ему наилучшее место. И учитываю, что я уже человек пожилой, а ведь каждое новое деревце или кустик потребует и времени, и усилий. 


Для достижения оптимального результата необходимо внимательно определиться и с сортом, и с качеством саженца, говорит собеседник. То есть сначала стоит прочитать описание — благо, информации сегодня хватает, и найти ее не проблема даже по самым редким сортам. Впрочем, в основном покупатели предпочитают проверенные варианты, говорят продавцы.

— Лично я руководствуюсь Государственным реестром сортов Республики Беларусь, там есть перечень сортов отечественной селекции и зарубежных, районированных у нас, — добавляет собеседник. 

— Качество любых саженцев должно подтверждаться соответствующими документами, — рассказывает продавец Ирина. Женщина продает саженцы собственного производства. — И эти документы обязательно надо спрашивать. Если их нет, покупателю лучше просто уйти. 

Она говорит, что лучше всего приживутся, разумеется, те саженцы, которые «родились» и подрастали в питомниках поблизости от вашего земельного участка.

— Порой можно услышать мнение, что покупать саженцы можно только в питомниках и садовых центрах, — говорит собеседница. — Но центральные рынки можно также отнести к безопасным торговым объектам для покупки саженцев плодовых деревьев и кустарников. Здесь продавцы заинтересованы в качестве посадочного материала не меньше покупателей. Так сказать, чувствуем ответственность, ведь люди вложат в эти растения силы и надежды. И если надежды не оправдаются — они обязательно вернутся, чтобы высказать претензии. Но пока что наши постоянные покупатели высказывают в основном благодарность, — улыбается она.

— Покупайте саженцы только в проверенных местах! — подчеркивают продавцы. — Не в переходах, не у автодорог. 

Там велик шанс наткнуться на обман: например, сорт будет не соответствовать заявленному. Плюс сами саженцы могут быть подсохшими, а если вы начинающий садовод, вы этого можете и не заметить. 

Но, допустим, саженцы живы и здоровы. И тут вас подстерегают и другие «подводные камни» — тонкости выбора, известные опытным садоводам и еще не постигнутые начинающими садовниками.

— Каким бы красивым не был посадочный материал, прежде всего саженец должен обладать таким качеством, как зимостойкость, — утверждает Ирина. — А это качество в первую очередь определяется районированием. То есть саженцы из регионов с более мягким, чем у вас, климатом, не раскроют свой потенциал в вашем саду. Наши саженцы, кстати, из питомника под Минском.

Наибольшим спросом, по уверениям продавцов, у садоводов сегодня пользуются яблоньки, груши, вишни и сливы. В этом году есть спрос и на абрикосовые деревца и персик — климат меняется, у нас становится теплее... Из кустарников интересны покупателю, например, жимолость, голубика, черноплодная рябина. Цены на рынках достаточно высоки: саженцы винограда различных сортов — около 15 рублей «за штучку», яблони и груши — в среднем 25 рублей, двухлетний персик отечественного сорта Лойко — аж 40 рублей.

Зрим в корень

Сейчас в ассортименте — молодые деревца и кустарники как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Причем если вторые в продаже могут быть и не в посадочный сезон, то век первых — быстротечен: только осенью, ну и немного — весной. Начнем с этих, «эксклюзивных». Их плюс — возможность увидеть корневую систему своими глазами и оценить ее качество. 

— Если корневая система не объемная, саженец лучше не покупать, — комментирует продавец. — Если саженцы подмерзли, у них будет шелушиться кора, а на корнях появятся утолщения. 

— Так какие корни — хорошие?

— Видите: вот такие, — показывает она. — Их много, и основных, и мелких корешков. Они крепкие, упругие, красивые, и даже визуально выглядят здоровыми. Такая корневая система гарантирует приживание деревца.

Осмотрев корни, обращаем внимание на ствол. Кора на нем не должна быть потрескавшейся или сморщенной. 

И еще один нюанс — возраст саженца. Высокие и красивые деревца могут быть слишком взрослыми, даже если недобросовестный продавец утверждает обратное. Трех-четрыехлетние растения уже не способны легко прижиться — скорее всего, они будут болеть на новом месте. Идеальный вариант — деревце возрастом год или два от роду.

Саженец в контейнере — неплохой вариант, если выбрать его правильно. Корневой системы у таких деревцев, как правило, не видно. И здесь критерии выбора другие (хотя что касается коры и ствола, все вышеперечисленные признаки действуют). Но ведь у саженца главное — корни. Обращаем внимание на грунт в контейнере. Он должен быть плотным, может быть, даже с налетом мха. И если потянуть за ствол, деревце должно выдергиваться из горшка с комком почвы. Это значит, что саженец «сидит» в горшке давно, прекрасно прижился и это хороший посадочный материал, рассказали продавцы. Если деревце легко выдергивается из емкости, а земля остается в горшке — значит, посадили в этот горшок растение недавно, и его шансы прижиться заметно падают.

— Контейнер должен быть большим, — добавляет Ирина. — Чем больше емкость, тем обширней корневая система.

Если говорить о посадочном материале ягодных кустарников, основным критерием выбора тут тоже выступает корневая система — она должна быть очень разветвленной и длинной — не менее 15 см. Молодые кустики должны иметь не один-два, а несколько скелетных одревесневших побегов, с гладкой и красивой корой без повреждений, рассказали продавцы.

— Идеальны для осенней посадки из кустарников малина, крыжовник, жимолость и любые виды смородины, — делится дачница Татьяна. — А из плодовых деревцев — морозостойкие сорта яблонь и груш.

С точки зрения науки

— Сейчас покупать посадочный материал плодовых деревьев еще рановато, саженцы продолжают расти, верхушечная почка у многих еще не сложилась, — отмечает заведующий отделом питомниководства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Левшунов. — Лучше совершать такие покупки ближе к концу сентября. Сроки осенней посадки начинаются с конца сентября и завершаются примерно за 2 недели до наступления устойчивого промерзания почвы, а это весь октябрь и зачастую еще часть ноября. 

— Василий Александрович, как правильно выбрать саженцы?

— Начнем с саженцев с закрытой корневой системой. Критерий, что такие саженцы хорошо перенесут пересадку — то, что корневая система полностью освоила объем контейнера: корни оплетают ком субстрата. Перед покупкой стоит попросить продавца попытаться достать саженец из контейнера. Если вы увидите, что ком не рассыпается, корни хорошо оплетают его, саженец долгое время рос и развивался в этом контейнере и приживется на новом месте. Если же деревце легко вывдергивается, субстрат рассыпается, а корневая система остается практически «голой», в контейнер саженец был посажен недавно и еще не адаптировался. От такой покупки следует воздержаться.

— Саженцы с закрытой корневой системой, купленные сейчас, можно посадить и весной?

— Если вы приобрели качественные саженцы, то да. На зимнее хранение саженцы с закрытой корневой системой закладываются при температуре 0 плюс-минус 2 градуса, в подвальные помещения с высокой влажностью (более 90%). Можно хранить в течение зимы и саженцы с открытой корневой системой — их прикапывают в открытом грунте, в наклонном положении, утепляют опилками и лапником, зимой проводят меры борьбы против грызунов. Весенняя посадка оптимальна для косточковых культур, но поскольку ассортимент сортов косточковых (вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса и персика) весной меньше, чем осенью, садоводы приобретают их в сентябре-октябре и порой сохраняют до весны. Хотя косточковые высаживают и в осенние сроки довольно успешно. Яблони и груши высаживают как осенью, так и весной. Плюс осенней посадки в том, что садовод располагает более продолжительным временем, а весенние сроки посадки плодовых деревьев коротки.

— Как выбрать саженцы с открытой корневой системой?

—    Обращаем внимание на корни и на внешний вид саженцев. Кора не должна быть сморщенной — это признак, что саженцы подсохшие. Также на коре не должно быть ожогов, подсыханий, механических повреждений. Саженец должен быть ровным. Понятно, что в месте прививки будет утолщение, но саженец не должен иметь сильного искривления. Корневая система должна быть разветвленной, без плесени и подпреваний. Попросите продавца согнуть один корешок — если он гнется, но не ломается, корни живые. Если ломается — это признак, что корни подсушены. 

— На что обратить внимание в вопросе подвоя?

— Подвои, на которых рекомендуется производство саженцев, отличаются адаптированными свойствами, подходящими для нашей ресублики — это, в частности, зимостойкость и морозоустойчивость. Если саженцы произведены на районированный подвоях, то эти подвои прошли испытания и характеризуются положительными качествами. О том, на какой подвой привит сорт, информация содержится в документах на саженцы. Эти документы, повторюсь, должны иметь продавцы посадочного материала. Дачникам оптимально выбирать подвои для яблони 54-118, 62-396, ММ-106, М-9; для груши — груша дикая лесная (семенной подвой), а из клоновых ВА-29 и С1. 

— Важный критерий выбора саженца — его высота...

— Да, высота четко определена у каждой группы саженцев. Для однолетнего саженца яблони минимальная высота — 90 см, для груши — порядка 110-120 см. У двухлетних саженцев обеих культур должен быть сформирован штамб, растение должно иметь боковые побеги. Однолетний саженец вишни должен иметь высоту надземной части порядка 100 см, черешни — 120 см, абрикоса — около 110 см. 

— Садоводу-любителю лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы?

— Бытует мнение, что чем саженец моложе, тем легче он приживается. Но двухлетний саженец в перспективе порадует вас урожаем раньше однолетнего. И если это качественный саженец с хорошей корневой системой, вполне допустимо отдать предпочтение «двухлеткам».

— Что сегодня в моде у садоводов-любителей?

— Абрикос и персик. Это те две культуры, на которые последние несколько лет стало больше спроса. Их лучше высаживать весной, сохраняя посадочный материал в течение зимы. Несколько лет назад у нас не было ни одного сорта персика, но в этом году районирован первый сорт белорусской селекции Лойко. И люди уже целенаправленно звонят, интересуются, хотят купить саженцы. Спросом пользуется и черешня. Из кустарников в моде голубика, а также жимолость — самая первая ягода, которая созревает раньше земляники. 

— Какие сорта яблолнь и груш лучше выбирать?

— Прежде всего садовод должен определиться, чего он хотел бы исходя из своих потребностей. Для семьи нужны и сорта летних сроков созревания, и осенних, и, раумеется, зимних, которые будут долго храниться. В этом случае летних сортов должно быть около 15-20 процентов, а основу составят осенние и зимние сорта. Другой вариант: допустим, садоводу хранить урожай негде. В этом случае сортовой состав меняется в сторону приоритета сортов летнего и осеннего срока созревания. Определившись с этим вопросом, выбираем сорта в Государственном Реестре. Это официальный документ, где по областям перечислены районированные сорта. Замечу, что помимо отечественных там присутствуют и сорта западной селекции, но только те, которые хорошо показали себя в белорусских условиях.

— На какие отечественные сорта садоводам-любителям стоит обратить внимание?

— По яблоне из ранних это сорт «Ранак», также из новинок можно обратить внимание на сорта «Крапач», «Паланэз». Говоря о груше, не могу не вспомнить сорт «Просто Мария» — этот осенний сорт уже стал брендом. Из ранних сортов груши отличный урожай гарантирует «Кудесница», прекрасный сорт — «Завея», зимнего срока потребления. Персик — конечно, «Лойко», абрикос — новый сорт «Дебют», а также более известный сорт «Спадчына». Сорта абрикоса «Камея» и «Лявон» сейчас на госиспытании. Также на испытании — черешня «Белица» с желтыми плодами. Это информация дачникам на перспективу. А из того, что уже внесено в реестр, выбор по черешне большой: например, из последних разработок — очень достойные сорта «Мария» и «Минчанка».

В конце сентября на территории Института плодоводства тоже разворачивается сезонная продажа саженцев. И, кстати, помимо гарантированного качества покупатель получает экономию. Саженцы абрикоса и персика здесь обойдутся в 25 рублей (против 40 рублей на Комаровке), посадочный материал прочих плодовых культур — от 11 рублей. За саженец голубики придется выложить порядка 12-15 рублей, а в целом цены на саженцы ягодных кустарников тут стартуют с 4,5-5 рублей.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.