Вы здесь

Не хлебом одним. Как хозяйство под Полоцком построило свою церковь и посадило сад


Раньше картофель в промышленных масштабах выращивало почти каждое сельскохозяйственное предприятие, сейчас таких немного. В северном регионе значительны площади ее на Толочинском консервном заводе и в ОАО «Кушлики» Полоцкого района. В последнем хозяйстве в этом году под второй хлеб отведено 196 гектаров, но картофель — не единственное направление, на котором специализируются аграрии.


Заместитель директора по производству Алина Завадская в яблоневом саду.

Открытое акционерное общество «Кушлики» — многопрофильное сельскохозяйственное предприятие Полоцкого района, которое занимается животноводством, выращивает овощи и реализовывает элитные семена. Дойное стадо хозяйства насчитывает 665 голов крупного рогатого скота, а общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия — почти 3800 гектаров. «Кушлики» не входят в агрохолдинг, живут на свои средства. 50 процентов доходов предприятие получает от животноводства, остальные 50 — от растениеводства. Но рассказывать о достижениях этого хозяйства без рассказа об атмосфере в коллективе и людей невозможно.

В течение почти четверти века выводит предприятие на передовые позиции директор Федор Федорович Завадский, вместе с ним у штурвала хозяйства стоит его жена Алина Константиновна, заместитель директора по производству. Несмотря на то, что в предприятиях области сегодня около двух тысяч свободных вакансий, в «Кушликах» проблема кадрового голода не стоит, здесь хватает и молодых механизаторов, и доярок, средний возраст коллектива — чуть более 30 лет. Только за последний год в хозяйство пришли пять выпускников, штат укомплектован. Для молодых специалистов — интернат со всеми удобствами, однако хотелось бы иметь более комфортабельного ведомственного жилья. Человеческие кадры здесь ценятся высоко, ставку руководство хозяйства делает и на семейные ценности — многие работники переезжают в «Кушлики» целыми семьями. Значительную часть коллектива составляют женщины: из 206 человек представительниц прекрасного пола — 86, трудовая дисциплина здесь на самом высоком уровне.

На картофеле хозяйство специализируется очень давно, вот и три картофелеуборочных комбайна готовы приступить к уборке в начале следующей недели. Ставку аграрии делают на такие сорта, как «вега», «гала», «дворец», «первоцвет» — они в этом году должны порадовать урожайностью. У предприятия есть и свое большое хранилище, где работают люди на переборке круглый год. Кроме продажи на семена, «Кушлики» снабжают вторым хлебом сети магазинов «Дионис», «Золотая Нива». С 2017 года начали выращивать свеклу, морковь и капусту на нужды хозяйства, сейчас под овощи отведено десять гектаров. Спонсорскую помощь свежими овощами хозяйство оказывает местной школе, церкви, Луначарскому дому-интернату и детскому саду в Новополоцке.

Работает при хозяйстве и своя сезонная столовая. Так повелось еще с давних времен, что это одно из немногих предприятий района, в котором своих работников кормят во время уборочной бесплатно, вкусно и по-домашнему. Ее неизменной заведующей на весенне-осенний период уже 15 лет является табельщица Галина Федоровна Низьюмова. «Не помню, почему именно мне поручили эту должность. Мы, как и все остальные женщины в столовой, работаем в хозяйстве: кто в мастерской, кто в полеводстве, а вот с апреля по ноябрь превращаемся в поваров. Но я успеваю совмещать работу здесь и в своей мастерской. И так год за годом, мне это по нраву», — рассказывает заведующая.

Искренние среди кастрюль женщины вчетвером, ежедневно нужно приготовить около 70 обедов. Предлагают своим аграриям самые разные супы, котлеты и отбивные, но особенно пользуются спросом деруны с мясом и фаршированные перцы, на десерт приезжают ароматные булочки. С половины седьмого утра повара готовят не только обеды, но и полдники, из-за большой территориальной удаленности полей горячие обеды работникам развозят сами агрономы, специалисты и руководство предприятия — один за всех и все за одного, так как работают на общий результат. «В жаркие августовские дни температура на кухне держалась на уровне 40 градусов, но никто из моих коллег не отказался от этого нелегкого дела. Главное — накормить своих хлеборобов вкусно и от души, ведь как говорится «Не потопаешь — не полопаешь», — улыбается Галина Низьюмова.

Главным достижением предприятия, помимо высоких сельскохозяйственных результатов, является забота о своих работниках и сельчанах. В 2018 году молодые специалисты и семьи «Кушликов» вместе с руководством посадили яблоневый сад, который уже радует молодыми натуральными яблочками жителей агрогородка и учеников школы. В прошлом году был заложен еще один сад с вишнями, грушами и яблонями. Все — ради людей и, безусловно, памяти, которая останется шуршать зелеными листьями и через десятилетия.

Давней мечтой директора предприятия Федора Завадского было построить в Кушликах свою церковь. Православный приход был зарегистрирован в 2012 году, долгое время служба шла в административном здании предприятия...

В 2019 году Федор Завадский встретился с новым руководителем Полоцкой епархии епископом Игнатием. Услышав о желании построить в Кушликах храм, епископ обещал помочь. А после к идее присоединились представители российского благотворительного проекта, дело сдвинулось. Параллельно с возведением храма началось строительство колокольни, спонсоров Завадский нашел сам, помогли коллеги из сельхозпредприятия. Сначала приобрели колокол весом 206 килограммов, а после храма подарили еще пять колоколов меньшего размера — получилась классическая колокольня. Сегодня ей руководят местные жители, освоившие старинное искусство. Ежедневно в 12 часов над Кушликами раздается колокол не только для прихожан храма, но и для тех, кто пока не готов переступить его порог.

Так и живет это небольшое хозяйство под Полоцком, достигая высоких сельскохозяйственных результатов, не забывая о вершинах духовных.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».