Вы здесь

«Яблоки не ест, а рисует». Открылась выставка Геннадия Чистого


Совсем недавно прошёл август, а значит отметился яблочный спас — один из любимых в народе праздников, время, когда мы можем лакомиться ароматными яблоками и угощать ими своих друзей. А в пространстве Литературного музея Максима Богдановича уже который год проходит выставка, приуроченная к этому празднику, под названием «Время собирать яблоки». 


Выставку подготовил филиал Литературного музея Максима Богдановича совместно с музейным художником Геннадием Чистым. Он уже не раз выставлялся с самыми разными работами. Его профиль — оформление музейных экспозиций. Кроме этого, он интересуется натюрмортами, пейзажами, пастелью, акварелью и портретами. В этот раз выставлены натюрморты яблок. 

Сразу же обратим внимание на то, что представленные работы созданы с использованием музейных экспонатов, которые художник изображает почти в каждой картине. Интересным является и то, что данную идею автор использует не первый год, а на протяжении всего своего творческого пути. 

«Специально на яблочный спас была сделана эта выставка, а изюминка ее от прошлых заключается в том, что работы выставлены на фоне покрывал, ковров, скатертей, на которых изображались эти самые яблоки. Коврики, скатерти и покрывала были взяты из фонда филиала Литературного музея Максима Богдановича, а также из фонда Государственного музея истории белорусской литературы. Кроме того, экспозиции дополнены еще и живыми яблоками», — отмечает Барановский Михаил Александрович, заведующий филиалом «Литературного музея Максима Богдановича» учреждения «Государственного музея истории белорусской литературы».

Основная задумка в том, что музейные артефакты можно увидеть вживую, именно те, которые использует для своих работ художник. Они служат так называемым фоном, на котором главными «героями» выступают яблоки в различных ипостасях. Примечательно, что ни одна картина нисколько не повторяет предыдущую, каждая из них имеет свой цветной и тематический тон, передает свое собственное настроение и имеет свою уникальную историю создания.

Завершающей точкой в экспозиции стало использование настоящих яблок, что безусловно придает ей ощущение жизни. Автор рассказывал, что яблоки рисует уже 10 лет, но сам их не ест, а парящие в воздухе решил использовать для разнообразия экспозиции.

Посещая выставку, следует заметить то, что в экспозициях столкнулись три фактуры: рисунок, фон, который был создан народными художниками, а также яблоки. Такое интересное сочетание задает трехмерность. Возникает ощущение наполненности и многогранности, что позволяет полностью проникнуться замыслом художника.

Вероника КУХАРЧИК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.