Вы здесь

Мобильную ресурсную комнату для детей с инвалидностью открыли в Витебске


Коммуникаторы, лупы, тренажеры, вертикализаторы, игровые наборы и другое оборудование передали в Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, Приорбанка и компании «Райффайзен-Лизинг» в рамках программы «Семья каждому ребенку». Ее новый этап стартовал на Витебщине в прошлом году в рамках гуманитарного проекта «Предупреждение институционализации и деинституционализации детей раннего возраста и детей с инвалидностью в Витебской области». Проект, представленный ЮНИСЕФ и Минобразования, рассчитан на два года и призван наладить координацию взаимодействия систем образования, здравоохранения и социальной защиты. В его реализации участвуют территориальные центры социального обслуживания населения Витебского, Докшицкого, Лепельского, Оршанского, Полоцкого, Сенненского районов, а также Железнодорожного, Октябрьского и Первомайского районов Витебска.


С помощью ассистивного и реабилитационного оборудования стоимостью 50 тысяч белорусских рублей дети с инвалидностью и особенностями развития со всех уголков Витебщины смогут развиваться, учиться, заниматься со специалистами и иметь возможность интегрироваться в общество.

— Создание мобильной ресурсной комнаты укрепит работу по профилактике размещения в интернатные учреждения детей раннего возраста с факторами риска возникновения нарушений развития, малышей с инвалидностью и особенностями психофизического развития, — уверен в ЮНИСЕФ. — Комната открыта в рамках программы «Семья каждому ребенку», которая имеет целью помочь детям из интернатов вернуться к своим биологическим родителям или найти новую семью. А также она поможет развивать альтернативные формы обустройства малышей: усыновление, опека и попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа.

С тем, что создание мобильной ресурсной комнаты повысит эффективность реализации программы «Семья каждому ребенку», согласна и Марина Фёдорова, координатор проекта, директор Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— Комната станет дополнительной поддержкой для родителей и специалистов из небольших городов, райцентров и деревень, потому что сейчас у них появился доступ к необходимому оборудованию, чтобы заниматься с детьми. Специалисты, родители и опекуны будут учиться использовать его для реабилитации и развития детей с инвалидностью и особенностями развития.

Проекты, которые помогают решать важные социальные проблемы, всегда поддерживают и в Приорбанке.

— Мы не боимся ставить перед собой смелые цели. Шесть лет назад вместе с партнерами из ЮНИСЕФ мы начали проект «Семья каждому ребенку», который задал абсолютно новый вектор понимания проблемы воспитания и реабилитации детей с инвалидностью, — рассказал Бернд Розенберг, заместитель председателя правления Приорбанка. — В Витебской области мы сделали еще один шаг, который подарит семьям новые возможности по уходу и заботе за детьми. Для нас важно, чтобы родители знали, что необходимая помощь рядом, и могли ею воспользоваться.

За год в рамках проекта «Предупреждение институционализации и деинституционализации детей раннего возраста и детей с инвалидностью в Витебской области» уже подготовлены и обучены специалисты, сопровождающие детей с особенностями психофизического развития; оцениваются потребности семей, воспитывающих детей с инвалидностью и живущих в интернатах. Программа «Семья каждому ребенку» охватывает около 700 семей в области и четыре интернатных учреждения.

Ирина СИДОРОК

Фото предоставлено ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».