Вы здесь

На «Беларусь 3» к юбилею Костолевского покажут фильмы с его участием


В воскресенье 10 сентября свой 75-летний юбилей отметит заслуженный артист РСФСР, актер театра и кино Игорь Костолевский. В эфире социокультурного и других телеканалов по этому поводу запланированы показы фильмов с его участием.


Так, на телеканале «Беларусь 3» в субботу 9 сентября смотрите художественный фильм «Тегеран-43» (СССР, 1989 г.), в котором Игорь Костолевский задействован в главной роли. Шпионскую драму международного производства экраны показали в 1980 году. Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов подготовили для аудитории киноповед об отважных советских разведчиках, приправ его красивой историей любви Бородина и француженки Мари Луни. Воплотили сюжет актеры Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Ален Делон, Армен Джигарханян, Глеб Стриженов, Всеволод Санаев и другие. Фильм имел успех и был награжден на ряде крупных кинофестивалей. Так, например, на Всесоюзном фестивале главный приз присудили режиссерам Алаву и Наумову.

А в воскресенье здесь же нас ждет показ киноленты «Законный брак» (СССР, 1985 г.). Фильм, снятый Альбертом Мрктчаном, возвращает нас во времена начала Великой Отечественной войны, где проявлять себя в новых жизненных обстоятельствах приходится эвакуированному актеру Волошину и учительнице музыки Ольге, которые знакомятся в Ташкенте. Он мечтает отправиться на фронт, а она, работая медсестрой, желала бы вернуться в родительскую квартиру в прифронтовой Москве. Пару в экранном дуэте Игорю Костолевскому составила Наталья Белохвостикова. У героев возникают чувства, но о серьезности их поначалу ничто не свидетельствует. Однако когда молодые люди заключают фиктивный брак и отправляются в Москву, судьба дает им ряд трогательных испытаний, после которых они осознают главное... Все события происходят на фоне эпических пейзажей Центральной Азии и сопровождаются звучанием ностальгических мелодий Исаака Шварца, вошедших в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

На телеканале «Россия-Культура» праздничную дату известного актера отметят показом художественного кинофильма «Вечный муж», увидевшего свет на «Беларусьфильме» в 1990 году. Эту драму снял режиссер Евгений Марковский по одноименной повести Федора Достоевского. Драма, за которой зрители наблюдают с экрана, по-прежнему актуальна и напоминает нам о сущности людей, их взаимоотношениях, а также последствиях поступков и выбора.

Не миновать праздник Игоря Костолевского и в эфире телеканала ОНТ. Здесь зрителей ждет показ документального фильма «Волшебное счастье», где интервью дает жена актера француженка Консуэло. ...Когда Костолевский в фильме «Звезда божественного счастья» играл декабриста, влюбленного во француженку, юная Консуэло де Авиланд прочитала книгу Александра Дюма «Учитель фехтования» и буквально полюбила далекую для нее Россию. Еще девушка тогда решила, что обязательно станет женой декабриста. Спустя много лет она оставалась верной своей мечте, а встретившись с Костолевским, сказала ему о том. Однако актер ошеломил девушку, сообщив, что он тот самый декабрист, и рассказал о кинофильме «Звезда божественного счастья». С тех пор для Игоря и Консуэло началась новая жизнь, одна на двоих. Девушка переехала к мужу в Россию, и чтобы он остался в профессии, она отказалась от своей, хотя она тоже актриса. Но судьба, видимо, назначила ей роль жены Игоря Костолевского. Она всегда рядом с ним, чтобы поддерживать, советовать и вдохновлять на творчество... А сам актер говорит, что он человек второй половины жизни, потому что именно в зрелые годы начался период его божественного счастья. И продолжается до сих пор, словно мелодия вечной любви. Не упустите возможность узнать больше на телеканале ОНТ 10 сентября.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.