Вы здесь

В Минске стартует фестиваль национальных культур


Фестивали национальных культур — это прекрасная и уникальная возможность наблюдать современное созвездие талантов представителей разных национальностей, живущих и работающих в Беларуси, возможность подведения итогов их творческой деятельности, соприкосновение с культурой других народов, чувство личной значимости и востребованности каждого гражданина нашего государства, реализации национально-культурных прав, гарантированных Конституцией Республики Беларусь. Они имеют большое значение для сохранения межнационального согласия и социальной стабильности в Беларуси. О старте XІV фестиваля национальных культур подробнее рассказала художественный руководитель Республиканского центра национальных культур Елена Гостева.


«Фестиваль национальных культур — это поистине огромное, масштабное, интересное и уникальное мероприятие. Открытие XІV Республиканского фестиваля национальных культур состоится 9 сентября в Верхнем городе на главной сцене возле ратуши. Подготовка к фестивалю проходит два года. Сначала это торжественное открытие в городе Минске, затем с октября по декабрь проходят областные и Минский городской отборочные туры. В этом году отборочные туры и открытие фестиваля будут проходить под эгидой Года мира и созидания. Сейчас мы собираем заявки из областей, от города Минска о датах и месте проведения отборочных туров», — отметила Елена Гостева.

По ее мнению, открытие фестиваля станет поистине зрелищным событием. На нем будет представлена культура 24 национальностей, выставка национальных диаспор. «Всего в Беларуси проживает 156 национальностей, но зарегистрированных объединений не так много».

Концертная программа и выставка продлятся с 12.00 до 17.00, торжественное открытие состоится в 14.00. В открытии фестиваля примет участие Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев, уполномоченный по делам религии и национальностей Александр Румак, директор Республиканского центра национальных культур, председатель Консультативного совета.

«На выставках можно будет не только посмотреть национальную культуру, но и примерить национальный костюм, попробовать национальные блюда. Будет работать фотозона.

«Специальным гостем концерта станет фольклорная группа Neevo Санкт-Петербургского общества эстонской культуры, — рассказала Елена Гостева. — Они приедут по приглашению председателя культурно-просветительного общественного объединения «Эстонская община «Ласточка» в Беларуси Оливера Манглуса.

В состав жюри фестиваля войдут известные деятели культуры, которые уже работали на проекте: Светлана Гутковская, Евгений Сахута, Ирина Громович, Александр Кремко и другие мастера.

«Наша задача — выявить аутентичную, настоящую культуру, найти настоящих носителей культуры. Самое главное — правильное представление национальной культуры. Главная задача фестиваля — это единение, сплоченность всех национальностей», — акцентировала внимание Елена Гостева.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».