Вы здесь

Спасательные операции не имеют ни границ, ни территорий


Под председательством Республики Беларусь в Минске состоялось 14-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ с участием руководителей спасательных ведомств. Был обсужден широкий спектр вопросов, направленных на укрепление механизмов взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под эгидой Организации.


В рамках председательства министра Вадима Синявского в Координационном совете в 2023 году белорусская сторона представила информацию об эффективности реализации решений, принятых в ходе 13-го заседания, а также основные результаты деятельности совета за отчетный период. Участники подвели итоги специального учения спасательных подразделений государств-членов ОДКБ «Скала — 2023», учений «Безопасная Арктика-2023», а также обсудили план совместных мероприятий на будущий год. 

Особое внимание — вопросам научно-технического обеспечения деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению многоуровневой специализированной подготовки кадров.

— В 2007 году был создан Координационный совет, — рассказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский. — Ежегодно (не реже одного раза в год) по положению, утвержденному Советом сил коллективной безопасности ОДКБ, проводится Координационный совет руководителей спасательных ведомств членов-участников ОДКБ, на котором планируется работа на очередной год и определяются результаты прошлого года. Что характерно для председательства Беларуси, мы как дружественный народ, белорусы, всегда хотели сплотить наше ведомство в одном важном, главном интересе — на благо людей, на благо спасания, на благо тех задач, которые мы обязаны решать по своему назначению. 

Считаю, что это удалось. Все мероприятия, которые были запланированы, реализованы успешно не только на территории нашей страны, но и на территории других сопредельных стран-участниц ОДКБ.

Глава ведомства отметил, что, кроме самого планирования мероприятия, достаточно активно велась работа по вопросам предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций, гибели людей в нашей стране. «Делились этим опытом с коллегами во время визита представителей стран — участниц ОДКБ, — сообщил он. — Очень много сделали по линии Университета гражданской обороны: как в отношении своих компетенций и возможностей, так и в отношении тех участников, которые с нами работают. Удалось решить важные задачи, связанные с обеспечением наших подразделений в Беларуси. Мы это делали открыто, демонстрировали возможности наших производителей членам-участницам ОДКБ. Наша современная аварийно-спасательная техника поставлена не только в страны-участницы, но и в страны Африки, другие регионы. Мы приняли участие в демонстрации этой техники с нашим научным сопровождением, с нашей аккредитацией МЧС во Вьетнаме. То есть все задачи, которые были определены, решены успешно».

Результатом сделанного стало комплексное учение «Скала-2023», которое было проведено на территории Беларуси. Министр отметил высокий уровень подготовки спасателей стран-участниц ОДКБ.

«Учения в Республике Беларусь были проведены на очень хорошем уровне, — акцентировал внимание министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырым Шарипханов. — Все подразделения отработали свои задачи в полном объеме. Заметен профессионализм спасателей, пожарных, летчиков. Это было слаженное, продуманное от начала до конца мероприятие, которое воплощено в реальности. Думаю, что эти учения позволят и дальше развивать профессионализм, взаимную слаженность, взаимодействие. Все спасатели отработали на своих местах только на отличную оценку».

Глава ведомства Казахстана рассказал, что в следующем году принимать учения будет их страна. Уже есть свои идеи, задумки. 

«В следующем году вы увидите хорошую, качественную работу наших спасателей, — уточнил он. — Думаю, что мы будем работать с тем, чтобы продемонстрировать профессионализм пожарных, спасателей, действия спасателей на скалах, ведь учения запланированы в Астане. Там есть возможность продемонстрировать профессионализм. Важно, чтобы название учений соответствовало действительности».

Говоря о председательстве в ОДКБ Беларуси, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков напомнил, что Александр Лукашенко, председатель Совета коллективной безопасности, огласил приоритеты. «Я сказал бы, что эти приоритеты амбициозны, — отметил он. — В реализации этих приоритетов был подготовлен соответствующий национальный план. Могу констатировать с полной ответственностью, что этот план практически полностью выполняется. Это хороший показатель».

Заместитель генерального секретаря ОДКБ подчеркнул, что учения были организованы на самом высоком уровне с точки зрения организации, планирования, управления всех видов снабжения. «Моя оценка — „отлично“, — заявил Валерий Семериков. — План амбициозный, так как охватывает многие сферы деятельности. Не акцентируется внимание, например, только на вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом или военном сотрудничестве. Он охватывает полностью комплекс всех мероприятий всех направлений деятельности нашей организации. План выполняется — а значит результаты будут хорошие. 

Я лично не контактировал с иностранными наблюдателями из НАТО, поэтому я не могу сказать, какую цель они здесь преследовали, наблюдая за нашими учениями. Но могу сказать одно: им было на что посмотреть, а нам было что показать».

Хорошую подготовленность белорусской стороны отметил и министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Бообек Ажикеев. «Учение который раз продемонстрировало профессионализм, отвагу, самоотверженность спасателей всех наших ведомств, и, действительно, спасательные операции не имеют ни границ, ни территорий, — убежден он. — В прошлом году мы все приняли активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Турции. Думаю, периодические учения приносят рост профессионализма, взаимодействия, и, конечно, наши ведомства находятся в постоянной связи. Материально-техническая база Беларуси на достойном уровне, но важен и человеческий фактор. Профессионализм, обученность и знание своего дела спасателей белорусского ведомства — на высшем уровне».

«Мы за два дня успели посмотреть, как организован учебный процесс, как министерство работает с населением по вопросам предупреждения и профилактики всех направлений, касающихся деятельности по чрезвычайным ситуациям, — рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода. — Я впечатлен увиденным. Побывал в образовательном центре, никогда не видел такие. Белорусские коллеги провели большую работу для того, чтобы подготовить население, и в первую очередь детей, к различным чрезвычайным ситуациям. Хочу поздравить коллег с такими большими достижениями. В учениях впервые принимали участие спасатели из Таджикистана. В небольшом количестве, но мы и дальше будем участвовать в таких мероприятиях в большем масштабе. Для нас это школа».

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.