Вы здесь

Во время учений ОДКБ военные летчики показали исключительный профессионализм


В рамках учения ОДКБ в Брестской области был отработан вопрос использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов. С земли и воздуха военные провели зачистку района от возможного размещения диверсионно-разведывательных групп.


Согласно сценарию, перед посадкой самолетов в район аэродромных участков дорог вышли подразделения Вооруженных сил, включая силы специальных операций и территориальную оборону. Их задача — обеспечить на дальних и ближних подступах прикрытие от действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника. Воздушное прикрытие и разведку местности выполняет пара боевых вертолетов Ми-24, от средств воздушного нападения условного противника район аэродромного участка дороги прикрывают два истребителя Су-30 СМ.

Одним из основных эпизодов этого этапа учения стала непосредственно посадка военных самолетов Ан-26, Су-25, Як-130 и Су-30 СМ на трассу М1. Прикрытие выполнения заходов на посадку воздушных судов оказывали вертолеты Ми-24 и самолет Су-30 см. Кстати, во время учения впервые на аэродромный участок дороги выполнена посадка на самолете Су-30 см. Среди пилотов — авиаторы, которые уже осуществляли этот сложнейший элемент боевой подготовки до сих пор, а также молодые летчики, которые впервые осуществляли посадку на аэродромный участок дороги.

После маневров министр обороны Виктор Хренин вручил летчикам награды. Как обратил внимание глава оборонного ведомства, по плану учений отрабатывался один из сложных вопросов, который позволяет обучать и тренировать летчиков для повышения живучести авиации, ее рассредоточения. Посадка на авиационный участок дороги, по его словам, — очень сложное мероприятие, что требует сосредоточения, усилий всех структур, принимающих участие в нем.

В беседе с журналистами министр обороны заметил, что отдельные западные политики, выполняя задачу по демонизации Республики Беларусь, пытаются в учениях ОДКБ найти какие-то конспирологии. «Могу сразу сказать: не надо искать конспирологии, эти учения плановые, открытые, — подчеркнул он. — Они ежегодно проводятся в одной из стран Организации Договора о коллективной безопасности. Основной замысел, цель учений — найти пути и способы противодействия вызовам и угрозам, которые могут возникнуть именно в странах ОДКБ».

По его словам, система проведения учений в одной из стран ОДКБ позволяет войскам готовиться на различных участках местности: будет это горная, пустынная, степная или лесисто-болотистая, как на территории нашей страны, местность. Министр обороны уточнил, что подобные учения проводятся в нашей стране не первый раз. «По отзывам самих участников и международных наблюдателей, которых мы приглашаем, всегда получаем высокую оценку, — обратил внимание глава ведомства. — Сегодня учения все проходят строго в соответствии с замыслом, без каких-либо отклонений. Мы, демонстрируя открытость, пригласили также аппарат военных атташе, наблюдателей, дипломатический корпус посетить, посмотреть данные учения».

Свое участие в качестве наблюдения за учениями ОДКБ подтвердили 19 стран. Три страны из них являются членами НАТО. Польша от приглашения отказалась. «Это еще раз демонстрирует, что они не хотят налаживать нормальные, добрососедские отношения с нами, — заметил министр обороны. — Мы протягиваем руку, они по ней бьют. Это их дело. Мы посмотрим, как они будут дальше себя вести».

Виктор Хренин рассказал, что 17 сентября заявлены учения в Польше. Начинаются учения НАТО в Латвии с привлечением более восьми тысяч человек. «Они нас не приглашают. Мы всегда стараемся находиться на связи», — заметил он.

Министр рассказал, что на прошлой неделе произошел случай, когда боевой вертолет вооруженных сил Польши нарушил государственную границу Республики Беларусь. «Это не что иное, как низкая подготовка летчика, — резюмировал Виктор Хренин. — У нас сохраняется взаимодействие в рамках обеспечения безопасности полетов. Мы видели этот борт, знали, с какой целью он летит, — это патрулирование государственной границы. Мы полностью отслеживали этот полет. Низкая подготовка летчика не позволила выверено пройти по ленточке. Он нарушил государственную границу. В отличие от наших агрессивных соседей мы не рассматриваем и не расцениваем это как провокацию. Мы не пугаем свое население и не стягиваем войска и авиацию из-за этого случая. Просто говорим: готовьте своих летчиков так, чтобы они были профессионалами».

После церемонии награждения летчик Вооруженных Сил Беларуси под позывным «230» рассказал журналистам о своем полете: «В рамках учений выполнили посадку на аэродромный участок дороги экипажем самолета СУ-30 см. Данная посадка была выполнена впервые в Беларуси. Посадка произошла штатная, с оценкой на „отлично“. Было волнительно, потому что происходило впервые. Это — высокая ответственность. Благодаря точным действиям все было выполнено хорошо».

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото автора

Брестская область.

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.